Привет, друзья!
Как рассказывал Всеволод Пудовкин, режиссер фильма «Потомок Чингисхана», снятого в 1928 году, больше всего выходу фильма в прокат противились англичане.
По его словам, подданные Британской короны «предлагали за "Потомка" большие деньги, но им его не продали. Впоследствии оказалось, что они хотели купить негатив с тем расчетом, чтобы его… просто запечатать и не пускать на рынок».
Почему же англичане так боялись появления в широком прокате советской кинокартины?..
«Потомок Чингисхана» – гениальный советский немой фильм. События в нем происходят в 1920-м году в Монголии. Сюжет фильма построен на противостоянии английских колониальных властей и ограбленного и угнетенного местного населения.
Фабула следующая. Главный герой – молодой охотник Баир вступает в конфликт с английским торговцем – скупщиком пушнины, – и вынужден бежать в тайгу, где вступает в партизанский отряд.
В одном из боев с англичанами Баир попадает в плен. В его вещах захватчики находят старинную грамоту, из которой узнают, что молодой монгол – прямой потомок Чингисхана.
Англичане рассчитывают сделать Баира марионеточным правителем Монголии и окружают его почетом и вниманием. Но Баир, заметив их лживость и алчность, восстает против оккупантов и поднимает за собой весь народ.
Всеволод Пудовкин насытил кинокартину множеством достоверных исторических подробностей. Например, в фильме присутствуют документальные кадры, которые показывают подлинный быт бурят-монгольского народа того времени.
Эпизоды священных буддийских праздников, вошедшие в фильм, операторская группа Пудовкина снимала прямо во время проведения мистерии Цам – священного танца, который исполнялся в дацанах в Бурятии, Монголии и Тибета.
Историческая достоверность придала «Потомку Чингисхана» неподдельную искренность. Из-за этого все происходящее в фильме принималось зрителями за чистую монету.
Публика встретила фильм Пудовкина восторженно. В Европе он шел под названием «Буря в Азии». Кинокартину демонстрировали в Германии, Венгрии, Нидерландах, Франции и Англии. Везде она имела триумфальный прием.
Удар по имиджу Великобритании оказался колоссальным. Недаром англичане так противились выходу фильма в свет.
Правда, и СССР во время проката фильма получил свою порцию негатива. Дело в том, что во время зарубежного турне в 1930 году исполнитель главной роли бурят Валерий Инкижинов остался с семьей в Париже.
Поэтому в Советском Союзе «Потомок Чингисхана» не приобрел большую известность. С середины 1930-х фильм не демонстрировался в нашей стране, а имя Инкижинова было навсегда вычеркнуто из титров.
Уважаемые читатели, благодарю за внимание к моей статье! Если вам интересны такие темы, поставьте, пожалуйста, лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации.