Новые технологии в дорожном строительстве для России — это воспринимается, либо саркастически, либо никак. По крайней мере, процентов 90 жителей страны в дорожное строительство не верит от слова «совсем». Причем, наши компании достаточно часто на всевозможных мероприятиях представляют ту или иную технологию, связанную с укладкой асфальта. То есть, на разработку тратится огромное количество средств из бюджета.
Очередной такой технологией, которую опять (уже по привычке) назвали российским «суперасфальтом», стала технология асфальта на основе смеси щебня, которая приготовлена особенным способом. Особенностью считается то, что частички щебня дробят через особенную форму. И они теперь в асфальте используются не круглые или овальные, а кубической формы. Согласно мнению инженеров, такое небольшое изменение в технологии должно сделать асфальтное покрытие гораздо крепче, плотнее. Устойчивость к деградации (ресурс) должен повыситься примерно на 40%. Это произойдет из-за того, что кубические частицы гораздо лучше укладываются, то есть — имеют гораздо большую площадь соприкосновения друг с другом. Основа смеси — щебень кубической формы разного размера, битум и минеральный порошок.
Согласно технологии, нужно укладывать два слоя такого покрытия. Первый слой с одним составом, а второй — с другим. По сути, различаются они величиной фракций щебня. Экспериментальный участок уже уложили в одной из областей России. Но уже получены совсем не обнадеживающие отзывы. Компании отмечают, что смесь получится дороже нынешних составов, что увеличит затраты и на работы по укладке. А водители отмечают странное поведение правоохранителей у этих участков. Было замечено, что полиция не пускает на такого рода отрезки грузовики. Естественно, они у нас в стране практически всегда сильно перегружены. Рассчитано покрытие на такие условия или нет, пока непонятно. Тем не менее, конечно же, здравое зерно тут есть. И технологию можно было бы опробовать в других регионах, и в самых настоящих условиях: с перегруженными фурами, южной 50-градусной жарой и в условиях сибирских и дальневосточных холодов. Однако, стелить новый асфальт повсеместно пока не собираются.
Что мешает развитию такого рода технологий? Этот вопрос и задали авторам инновационного асфальта. Как оказалось, это — полнейшее и просто пугающее отсутствие инвесторов. Причина оказалась банальной. Можно сказать, что «российской». Дело в том, что бизнес не хочет вкладываться в то, что потом будет окупаться десятилетиями. То есть, если бы это был бы асфальт, который будет ломаться, и его нужно чинить, выбирая тендеры на ремонт из государственных средств, то инвесторов было бы гораздо больше. Больше, чем никого.
В прошлом материале мы, кстати, рассказывали, как иностранные специалисты привезли в Россию инновационные технологии, новый состав дорожного покрытия, но не нашли отклика в головах чиновников, и увезли эти технологии обратно. Так что, можете прочитать эту грустную историю, но с ироническим подтекстом.