В эти дни исполняется 70 лет одному из самых авторитетных музыкантов в мире, - Гордону Мэттью Томасу Самнеру - певцу, композитору, музыканту и общественному деятелю, которого все знают под его коротким псевдонимом Стинг (Sting).
Он родился в небольшом портовом городе Англии в семье простых служащих, и начав свой трудовой путь как школьный учитель, в итоге стал Кавалером Ордена искусств и литературы, творчество которого стало влиять на умы людей во всех странах мира.
В детстве он научился играть на фортепиано - этому научила его мать, которая имела музыкальное образование, а в десять лет ему подарили его первую гитару. По окончании университета он перебирает множество профессий, в том числе и работу учителем. В школе он собственно и понял, что единственное чем он хочет заниматься - это музыка. Он стал участником нескольких джазовых коллективов, в которых овладел игрой на бас-гитаре.
В 1977 году он становиться участником британской рок-группы «The Police, которая стала своеобразным новатором в музыке, соединив, казалось бы, несовместимые вещи - взрывную энергию панк-рока и профессиональное и скрупулезное отношение к инструментальным партиям, что для панк-рока было чуждо.
Добившись с группой мировой известности, в 1984 году Стинг решает заняться сольным творчеством. Первый же альбом «The Dream of the Blue Turtles», вышедший в 1985 году, вновь говорит о его приверженности джазу. В записи альбома приняли участие профессиональные джазовые музыканты. Тексты же песен кроме небанальных тем о любви, которые раскрывали самые глубинные чувства человека, касались и детского восприятия мира (сказалась работа в школе), и взаимоотношений человека и природы, а также некие мистические фантазии, которые тем не менее перекликались с проблемами реального мира.
Одной из песен альбома стала композиция «Russians», затрагивающей проблему глобальной мировой катастрофы, к которой может прийти человечество. На написание этой песни его сподвигло советское телевидение, которое он увидел по спутниковому каналу находясь в Нью-Йорке. Он увидел, что в программе очень много передач для детей, снятых с большой любовью. Стинг тогда подумал, что раз русские делают для детей такие передачи, красивые сказки, то они не могут быть холодными убийцами, какими их выставляла пропаганда западных стран. Песня была насыщена различными клише и штампами времен «холодной войны», но в конце делается вывод, что «русские тоже любят своих детей» и поэтому надеется, что катастрофы удастся избежать. Благодаря это песне, он получил особое отношение к себе в нашей стране. В России он был частным гостем.
Канал Sting
В дальнейшем он показал себя неравнодушным человеком ко многим мировым проблемам - его интересовала судьба индейцев, репрессии в Чили, беженцы с Ближнего Востока, землетрясения и цунами. Слишком его активная гражданская позиция была скептично воспринята фанатами рока, которые обвинили его в предательстве идеалов рок-н-ролла.
О жизни и творчестве Стинга можно много писать, но сегодня хочу ещё вспомнить его песни, которые стали мировыми событиями, благодаря удивительным дуэтам.
Одна из них, композиция «Desert Rose», вошедшая в альбом «Brand New Day» (1999). В его записи, как это было практически всегда, приняло участие большое количество музыкантов, и композиция «Desert Rose» была не единственной, которая исполнялась дуэтом. Но, именно она, исполненная вместе с алжирским певцом Шебом Мами стала наиболее известной и популярной в то время.
Канал Sting
Другой дуэт, который захотелось вспомнить состоялся гораздо позже, в 2015 году. Стинг исполнил песню «Stolen Car» вместе с французской певицей Милен Фармер (Mylène Gautier).
Довольно неожиданный дуэт рок-музыканта и поп-певицы, но какая из коллабораций Стинга была ожидаема. Он всегда мог удивить. Тем более он давно уже не был рок-музыкантом в чистом виде. Его творчество уже давно можно определить как «world music».
Канал Mylène Farmer
Кстати, 4 октября 2021 года открывается продажа билетов на концерты тура Милен Фармер, которые пройдут и в России. А со Стингом и Милен Фармер есть ещё любопытное видео с рабочими моментами со съемок клипа «Stolen Car».
Канал Mylène Farmer
Здесь, кроме всего прочего, можно вспомнить, что Стинг ещё и киноактер, который снялся в нескольких фильмах, в том числе и в культовом фильме Гая Риччи «Карты, деньги, два ствола» (Lock, Stock and Two Smoking Barrels).
Но, в рамках одной статьи невозможно объять всё необъятное творчество Стинга. Возможно, в дальнейшем ещё не раз вернусь к его деятельному творчеству, а сегодня просто подытожим словами: «C Юбилеем, Мастер!».
Будем благодарны за ваши отзывы на статью, которая продолжила тему знаменитых дуэтов. Ставьте оценки, делайте комментарии, участвуйте и обсуждениях. Не забудьте подписаться на канал.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала: