10 секретов эффективной диеты

  если диета не приносит желаемых результатов, не стоит думать, что она неэффективна. Возможно ее стоит перестроить. Как же легко это сделать??? Давай те разберемся. 1. Не однообразие, а разнообразие.

если диета не приносит желаемых результатов, не стоит думать, что она неэффективна. Возможно ее стоит перестроить. Как же легко это сделать??? Давай те разберемся.

1. Не однообразие, а разнообразие.

Стремитесь питаться на диете как можно разнообразнее. Это не только обеспечит насыщение организма всем спектром полезных веществ, но и не даст диетическим продуктам приедаться.
каждый раз, пробуя диетическое блюдо, вы будете наслаждаться пищей и не станете помышлять о другой, вкусной, но не полезной еде.

2. Не соки, а фрукты.

Вместо свежевыжатых соков употребляйте цельные фрукты. В плодах содержится много клетчатки - грубых волокон с нулевой калорийностью. в итоге вы будете ощущать в желудке тот же объем, но станете получать меньше калорий. Плюс организм, переваривая клетчатку, начнет перерабатывать в энергию уже накопленные жировые запасы.
Вместе с клетчаткой выйдут шлаки, уменьшится объем живота, улучшиться пищеварение и общее самочувствие, ускорится обмен веществ, повыситься физическая активность, что также положительно скажется на фигуре.

3. Не крупы, а салаты.

В качестве гарнира к мясу и рыбе обычно идут отварные крупы, макароны, картофельное пюре, бобовые. Попробуйте заменить традиционный гарнир на салат из свежих или тушеных овощей и зелени, что немного непривычно, но тоже вкусно.
Не бойтесь, что не получиться наестся таким гарниром: он наполняет желудок медленно переваривающейся клетчаткой, после чего долго ощущается сытость.

4. Не животные жиры, а натуральные масла.

Избегайте употребления жирных животных продуктов (сливочных соусов, мясных и рыбных колбас, копченостей). Животные жиры полезны в ограниченном количестве, которое содержится в яйцах, отварном нежирном мясе и рыбном филе (без кожицы), субпродуктах, молочной продукции (до 5% жирности).
Гидрогенизированные жиры (маргарин), рафинированное подсолнечное масло и майонез также не годятся для диетического рациона. Лучше всего сдабривать блюда небольшим количеством растительного не рафинированного масла холодного отжима или нежирной сметаной.

5. Не сахар, а фруктоза.

Постарайтесь совсем отказаться от сахара. Он относиться к переработанным легкоусвояемым продуктам с высоким содержанием углеводов и почти полностью трансформируется в организме в жировую ткань.
Если очень хочется сладкого, ешьте те продукты, содержащие фруктозу: мед, финики, курагу, изюм, пастилу, сладкие свежие фрукты и ягоды. Они также пригодны для подслащивания десертов и напитков.

6. Не газы, а витамины.

Откажитесь от газированных напитков!
ведь газы не только нарушают пищеварение и вызывают метеоризм - они еще и усиливают аппетит. Поэтому газировкой невозможно напиться, зато от нее появляется желание что-нибудь пожевать.
Отдавайте предпочтение негазированной минеральной воде, натуральным морсам, компотам, чаям, овощным сокам и смузи. Только не фруктово-ягодным напиткам в коробках, не квасам и не пиву.

7. Не голов, а сытость.

Не пропускайте основные приемы пищи (завтраки обеды, ужины). Старайтесь, чтобы они были умеренными и в то же время сытными.
Следите, чтобы не испытывали голод в дневное время, иначе вечерами трудно будет удерживаться от срывов. перебивайте аппетит низкокалорийными напитками, небольшими порциями еды.

8. Не снеки, а полезные перекусы.

На диете часто рекомендуют перекусить орехами, семечками, сухофруктами, ягодами, злаками. Только это не значит, что подойдут снеки ( жареные орешки, козинаки, мюсли, попкорн, кукурузные палочки). полезными считаются перекусы натуральными продуктами, прошедшими минимальную кулинарную обработку (подсушивание) и без вкусовых добавок (например, яблочные дольки). причем, их тоже следует есть умеренно( не более 20-30г за раз), тщательно пережевывая.

9. Не гамбургеры, а бутерброды.

Иногда хочется побаловать себя фастфудом. Однако белый хлеб в гамбургерах и хот-догах очень калорийный. А котлеты и сосиски содержат массу жиров.
Лучше делать бутерброды из цельнозерновых хлебцев с нежирным соусом (например, из обезжиренного творога с измельченной зеленью), а также с ломтиками отварного мяса (куриной грудки, телятины), говяжьей печенки или языка, твердого сыра, овощей.

10. Не стихийность, а контроль.

Наконец, чтобы похудеть, недостаточно всего лишь придерживаться диетического меню. Необходимо считать потребляемые калории, следить за размером порций.
Взвешивайтесь раз в неделю (чаще не нужно), замеряйте охваты талии, бедер и заносите данные в блокнот, чтобы ваши достижения были наглядными и подкрепляли мотивацию.