Продолжаем занятную фото экскурсию по музею мировой погребальной культуры прекрасного города Новосибирска для тех, кто не может поехать и посмотреть. Тема-то прелюбопытнейшая. В этом выпуске поговорим о транспорте, который отправляет в последний путь из места живых к месту последнего пристанища. И про продолговатые ящики, именуемые как «гробы».
Разумеется, с давних пор люди захоранивали «бренные тела» в отдаленных от дома местах. Так и появились катафалки и траурные процессии. Процессии могли быть разные: с плачем, в смиренной тишине или с оркестром траурной музыки. В качестве транспорта использовали сани, повозки. И в этом направлении тоже развивалась мода и роскошь.
Позже лошадей заменили автомобили и даже мотоциклы.
Вот на такой машине хоронили Владимира Высоцкого.
Еще в музее представлены такие виды транспорта как женщина —водитель непонятного транспортного средства и велосипед с тележкой под управлением скелета. Возможно и такие транспортные средства имели место.
Несмотря на всю серьезность, мы даже сказали трагичность темы, в музее представлены очень интересные экземпляры гробов. Некоторые из которых выглядят как шарж. Но обо все по порядку. Изначально слово "гроб"(он же домови́на, саркофаг, труна) имел значение — «яма», «могила». Древние славяне не хоронили покойных в том гробу, который мы видим сейчас. Умершего опускали в могилу, выкопанную в земле в виде большого дома, клали туда его одежду, еду, напитки и монеты, а затем закладывали могилу сверху. Вероятно, так выглядели самые первые склепы.Со временем у многих народов, преимущественно христианского вероисповедания, для захоронения упокоенных в землю стали применять деревянные гробы. Но встречались и каменные. Деревянные потом стали красить, а еще позже оббивать тканью. Некоторые красили весьма не в трагичную расцветку.
В некоторых странах с дефицитом леса, плели вот такие гробы.
Для бедных был гроб с открытым дном, т.е. в начале все чинно-благородно, а потом просто все ссыпалось в яму, а гроб использовали многократно.
Для богатых были и другие причудливые гробы.
Вот еще очень дорогой гроб с шелком и массивом дерева.
Гроб, в котором хоронили Б. Ельцина (точная копия).
Не обошлось и здесь без шаржей — гроб в виде рыбы.
И для смельчаков фото в гробу.
Есть еще одно понятие как «Кенотаф»— это надгробное сооружение, где самого тела нет. Обычно такое устанавливают в месте гибели. Для отдельных лиц это может быть просто памятник, надгробие, склеп, а для групп — это стелла, обелиск, мемориал.
Ну и в завершении прочитайте страшную историю про Кулева Николая Александровича — человека, проснувшегося в гробу. Это страх многих людей еще с детства.
Ничего не бойтесь. Живите счастливо! Ходите по музеям!