Сегодня мы с вами познакомимся с одним из способов заваривания.
Он называется дрип-пакет.
Если окунуться в историю его создания - появился впервые он в Японии в 1990х годах. А в Россию попал в начале 2000х.
НО. Только в конце 2020 года он приобрел популярность и сейчас можно купить почти в каждой кофейне.
Какие преимущества?
- Не требуется специальное оборудование и навыки
Вам потребуется только горячая вода и желательно весы, но не обязательно
- Можно заваривать редкие сорта без потери качества
Абсолютно любой кофе пакуют в дрип-пакеты
- Долгий срок хранения
Упаковка состоит из фольгированного пакета, выкачивают кислород и закачивают азот - благодаря этому кофе хранится около 6 месяцев без потери вкуса и качества
- Чистая чашка, без молотого кофе
Кофе фасуют в пакетики из микрогубки, которая выступает как бумажный фильтр для мелких частичек зерна
Для того, чтобы приготовить этот кофе дома, нам потребуется
- Горячая вода 200мл 92-95С - если у вас чайник без термометра, достаточно довести его до кипения и подождать 1 минуту, чтобы температура снизилась с 98С, либо перелить в тару, тогда можно почти сразу приступать к приготовлению
- Сам кофе в дрип-пакете
- Кружка с высокими бортиками - используется для того, чтобы фильтр не погружался под уже приготовленный напиток
Я всегда использую весы для удобства, они мне помогают делать для корректировки дальнейших рецептов приготовления - уменьшить или увеличить количество воды
Так выглядит сам дрип-пакет с молотым зерном
Важно! В момент приготовления вода должна попадать только на кофе, если вода будет литься на фильтр, то она протечет быстрее не задев молотое зерно.
Для того, чтобы вкус получился более насыщенным и не казался нам разбавленным, мы будем готовить кофе в течение 1,5 минут, для этого мы будем порционально наливать горячую воду:
Первый и второй раз наливаем 60 мл и ждем 20 секунд
Третий раз заливаем 80 мл и ждем пока полностью не прольется наш кофе
Это делается для того, чтобы вода дольше соприкасалась и успевала забрать все вкусные частички из кофе
Без весов:
3 раза заливаем воду примерно 1см от края и каждый раз ждем 20 секунд
На выходе мы получаем очень ароматный и чистый напиток
Если у вас есть вопросы или пожелания по следующим статьям, буду рад услышать
Предыдущие статьи: