Найти тему
В поисках вкуса

Самый простой и вкусный способ заваривания кофе

Сегодня мы с вами познакомимся с одним из способов заваривания.
Он называется дрип-пакет.

Если окунуться в историю его создания - появился впервые он в Японии в 1990х годах. А в Россию попал в начале 2000х.
НО. Только в конце 2020 года он приобрел популярность и сейчас можно купить почти в каждой кофейне.

Какие преимущества?

  • Не требуется специальное оборудование и навыки

Вам потребуется только горячая вода и желательно весы, но не обязательно

  • Можно заваривать редкие сорта без потери качества

Абсолютно любой кофе пакуют в дрип-пакеты

  • Долгий срок хранения

Упаковка состоит из фольгированного пакета, выкачивают кислород и закачивают азот - благодаря этому кофе хранится около 6 месяцев без потери вкуса и качества

  • Чистая чашка, без молотого кофе

Кофе фасуют в пакетики из микрогубки, которая выступает как бумажный фильтр для мелких частичек зерна

Для того, чтобы приготовить этот кофе дома, нам потребуется

  • Горячая вода 200мл 92-95С - если у вас чайник без термометра, достаточно довести его до кипения и подождать 1 минуту, чтобы температура снизилась с 98С, либо перелить в тару, тогда можно почти сразу приступать к приготовлению
  • Сам кофе в дрип-пакете
  • Кружка с высокими бортиками - используется для того, чтобы фильтр не погружался под уже приготовленный напиток
Весы для удобства
Весы для удобства

Я всегда использую весы для удобства, они мне помогают делать для корректировки дальнейших рецептов приготовления - уменьшить или увеличить количество воды

-2

Так выглядит сам дрип-пакет с молотым зерном

-3

Важно! В момент приготовления вода должна попадать только на кофе, если вода будет литься на фильтр, то она протечет быстрее не задев молотое зерно.

Для того, чтобы вкус получился более насыщенным и не казался нам разбавленным, мы будем готовить кофе в течение 1,5 минут, для этого мы будем порционально наливать горячую воду:

Первый и второй раз наливаем 60 мл и ждем 20 секунд
Третий раз заливаем 80 мл и ждем пока полностью не прольется наш кофе
Это делается для того, чтобы вода дольше соприкасалась и успевала забрать все вкусные частички из кофе


Без весов:

3 раза заливаем воду примерно 1см от края и каждый раз ждем 20 секунд

-4

На выходе мы получаем очень ароматный и чистый напиток

Если у вас есть вопросы или пожелания по следующим статьям, буду рад услышать

Предыдущие статьи: