Найти тему
Между строк

А ведь я и правда думала, что в СССР квартиры раздавали бесплатно

Наверняка вы не однократно слышали о том, что жизнь в СССР была прекрасна и как один из плюсов этой райской жизни - бесплатное жилье. Получить его мог каждый, только работать нужно было.

Тут стоить дополнить, что не работать было нельзя, потому как была такая статья за тунеядство, по которой, если ты не приносил пользу обществу, могли и посадить, как минимум, суток на 15.

А теперь развею мифы. На самом деле, никакого бесплатного жилья в Советском Союзе не было. По факту, Государство само по себе ничего не производило и не производит, а лишь перераспределяет то, что произведут его граждане.

В Союзе работал жилищный фонд, который получал от государства деньги, на которые строил дома. Государство решало, в каком порядке и кого в них заселять. Деньги на строительство домов жилищному фонду выплачивало Государство, которое удерживала часть зарплаты у работников.

Это можно сравнить с современной ипотекой. Люди, буквально платили пожизненную ипотеку и при этом у них не было выбора, платить ее или не платить. Все отрасли были государственными, следовательно, из зарплаты ежемесячно удерживалась энная сумма.

Хуже всего то, что выбрать себе жилье гражданин Советского Союза не мог. Всех расселяли в порядке очереди там, где решило государство.

Ну и вишенка на торте. Даже сегодняшняя ипотека выглядит интересней и дешевле, чем бесплатное жилье в СССР. Само собой, права выбора жилья отсутствовало, и при этом жилье принадлежало государству.

Продать его было нельзя, а оставить в наследство можно было лишь в некоторых случаях. Да, можно было сделать обмен, но это было очень сложно и по сути, не легально.

-2

Если подытожить, при таком подходе, гражданин Советского Союза оставался нищим и не имел право распоряжаться "своим" имуществом.

А как обыграло это государство? Людям внушали, что отсутствие частной собственности возвышает гражданина и дает ему возможность не заботиться о материальных проблемах.

А теперь подумайте, почему лифты и подъезды многоэтажек практически всегда были загаженными? Да потому что у людей не было чувства того, что это их жилье, их собственность.