Как, откуда берутся темы для статей на Яндекс-Дзене? "Когда б вы знали, их какого сора.." Ну, в принципе, это верно: почти из сора. Тут кто-то брякнет, там уловит ухо, здесь из телевизора что-то зацепит и - всё. Начало положено. Стоит только пальцам коснуться клавиатуры ноутбука, как поток мыслей не остановить.. Мысли несутся, как упряжка лошадей.. Никогда ничего не вымучивается. Никогда не бывает вот этого: "Ой, не пишется мне!" Всегда пишется, когда тема откликается внутри.. Всё просто: как думается, так и пишется.
..Вот вчера на ухо легла ёмкая фраза Ларисы Гузеевой из "Давай поженимся", где была невеста моего возраста, всегда же интересно выпуски с ровесниками смотреть. Типа, а вот если я б пришла, то какой бы жених ко мне косяком попёр?) Так вот вчера Гузеева кого-то очень ёмко спросила:
-- Взрослые дети у вас устроенные? Или "тянут"?..
И вот это вот "устроенные" или "тянут" очень во мне откликнулось, очень. Сидела и вспоминала, выводила статистику: сколько же на моей памяти взрослых детей, которые до конца дней сидят на родительской шее и сколько обеспечивают себя сами, выводила статистику. Перевесили те, которые "тянут". Выходит, это огромнейшая проблема, вырастить ребёнка, который станет самостоятельным и не будет по гроб жизни заглядывать в родительский кошелёк.
..Я не видела её без преувеличения лет тридцать, в юности мы вместе занимались в ансамбле народного танца:
-- Оля, рада видеть! Как сложилась жизнь? Семья, дети?
-- Да, у меня сын, живёт со мной, развёлся.. Внук есть.. Нет, нигде не работает.. Уже много лет..
-- Оль, а как же, сын на твоей шее, что ли, сидит?!.. Да ещё и ребёнка родил..
Было видно, что вопрос ей неприятен:
-- Тань, ты не понимаешь!.. Нет для него работы подходящей, нет!.. А на плохую не хочет идти.. А я вот сама пять лет без отпуска..
..Я вот всегда была у родителей "устроенной", как в 18 лет замуж вышла, так и зажила самостоятельной жизнью, взяла всю ответственность на себя. Мои родители были инженерами и видя, как скудно они живут, мне даже в голову мысль не приходила просить у них копейку. Наоборот, старалась по мере возможности помочь. Да и жизненная мудрость приходит с опытом: научилась экономить и правильно распределять средства, расставлять приоритеты, откладывать некоторые суммы, думать о завтрашнем дне и, по секрету сказать, наступало время и отложенная сумма являлась каким-то чудеснейшим подспорьем. В лихие девяностые, когда все предприятия лежали на боку и денег ни у кого не было от слова "вообще", научилась выживать на минимуме. Поэтому мне сейчас никакие кризисы не страшны..
Из-за того, что умею жить по средствам, никогда и ни за что не брала и не возьму никаких кредитов, ипотек. Извините, но я не настолько богатая, чтобы за мой счёт банкиры обогащались. Я не дура их кормить. Но одно дело уметь самой, а другое дело научить дитя. Хотя свой пример это уже очень наглядно, ведь психика ребёнка развивается по методу подобия, наши дети нас копируют. Поэтому стоит ли удивляться, что мой сын, немного по юности материально поколобродив, к тридцати годам стал таким же, как и я. Нет, не так. Он стал лучше, чем я! Но об этом не сейчас..
Так как же вырастить тех, кто не будет "тянуть" до гробовой доски с родителей деньги, потому что они его родили и обязаны, а станет "устроенным"?.. А хрен его знает.. Каждый родитель, так же, как и ребёнок, уникален и советы здесь не имеют смысла. Очевидно одно: те дети оказались "устроены", родители которых вкладывали в них свои знания и свою копейку. Развивали, оплачивали кружки, секции и репетиторов, расширяли кругозор ребёнка, посылали учиться в другой, более крупный, город или другую, более благополучную страну. Давали свои деткам самое лучшее образование, которое может материально позволить себе семья, а не просто "образование". Направляли, корректировали, наставляли. Вообщем, устроенными, по моей статистике, выросли те дети, которые не росли, как трава у обочины, сами по себе.