В 2006 году на экраны вышел фильм Код Да Винчи . Это экранизация романа Дена Брауна.
Здесь на этом канале я уже обсуждала этот фильм, в рамках темы о том были ли у Христа дети и кто такая Мария Магдалина. Вот уже три дня я пересматриваю фильм снова и снова. Причём пересматриваю не ту версию которую крутили на ТВ и в кино, я пересматриваю полную версию.
Смысл фильма в общем практически не меняется, но я не знала , что он подвергся очень жёской цензуре.
Все моменты, где герои очень нелестно отзываются о Ватикане и о католической церкви в общем , о том какие деньги Ватикан зарабатывает, всё это было вырезано.
Полностью отсутствует сцена с капитаном в конце фильма. Там, герои обсуждают произошедшее и Фаш предстаёт совсем в другом свете. Оказывается хорошим человеком, но попавшим под влияние священника.
Кстати ангел( ну тот самый монах, который бегал за главными героями), тоже открылся мне немного с другой стороны. Из урезанной версии не было понятно, что епитимью совершает каждый раз. Обещает не повторять грехов, повторяет и снова епитимья и снова обещания. Короче говоря, метанойи не происходит, всё лишь формальность. И здесь у меня встал вопрос : а хорошо ли , то что его когда-то подобрал священник? Кстати , кажется той сцены, где священник подбирает Сайласа тоже нет в урезанной версии фильма.
Вот эта фраза :
А может человек и есть бог?!
Именно она из всего фильма на меня производит самое большое впечатление.
От части эта фраза несомненно верна, ну хотя бы потому что если предположить, что нас создал именно бог, то его частичка в нас несомненно есть. Мы можем творить и это отличает нас от всего остального живого на земле.
Понятно почему фильм подвергся такой жёской цензуре. Церковь сейчас становится всё более влиятельной, богатой. Обижать её нельзя.
Одно только мне не нравится, что церковь давно оторвалась от своих истоков и совершенно исполняет заветов апостолов.
Анна Невидимова