Варенье готовят во многих странах. Но в отличии от джема и конфитюра, в нём присутствуют ягоды или кусочки фруктов, плавающие в сахарном сиропе.
Но, оказывается, варенье бывает сухим. "Киевское сухое варенье", слышали о таком? Именно оно является предком всем нам известных современных цукатов.
Теперь окунёмся немного в историю.
Появлению этого замечательного лакомства поспособствовал один не очень приятный случай: в 1787г. личный кондитер Екатерины второй, сопровождая её в Киеве, поскользнулся, сломал ногу и вынужден был остаться в столице до полного выздоровления.
Городской староста Семён Балабуха поселили его в своей усадьбе, где был фруктовый сад.
Со скуки швейцарец занялся изготовлением особенного варенья из ягод и фруктов, растущих в этом саду.
Затем новый десерт был отправлен Екатерине в Санкт-Петербург.
Лакомство, якобы, настолько понравилось императрице, что она приказала кондитеру остаться на некоторое время в Киеве, и приготовить побольше сухого варенья для царского стола.
Вскоре слава о великолепном Киевском десерте распространилась по всей Российской империи и достигла даже некоторых европейских стран.
Некоторые факты свидетельствуют о том, что такой десерт мог существовать задолго до визита кондитера Бальи в Киев. Впрочем, это вовсе не означает, что он не мог изучить древние рецепты местных сладостей, и применить их для приготовления своего, возможно немного отличавшегося варенья.
В 90-х годах 18 столетия на производстве и продаже сухого варенья стал специализироваться сам Семён Балабуха. От его фамилии происходит местное название лакомства - "балабушки". У него было 8 сыновей и 7 дочерей. 2 сына продолжили дело отца.
Именно при старшем сыне - Николае, варенье получило всемирную известность.