Варенье готовят во многих странах. Но в отличии от джема и конфитюра, в нём присутствуют ягоды или кусочки фруктов, плавающие в сахарном сиропе. Но, оказывается, варенье бывает сухим. "Киевское сухое варенье", слышали о таком? Именно оно является предком всем нам известных современных цукатов. Теперь окунёмся немного в историю. Появлению этого замечательного лакомства поспособствовал один не очень приятный случай: в 1787г. личный кондитер Екатерины второй, сопровождая её в Киеве, поскользнулся, сломал ногу и вынужден был остаться в столице до полного выздоровления. Городской староста Семён Балабуха поселили его в своей усадьбе, где был фруктовый сад. Со скуки швейцарец занялся изготовлением особенного варенья из ягод и фруктов, растущих в этом саду. Затем новый десерт был отправлен Екатерине в Санкт-Петербург. Лакомство, якобы, настолько понравилось императрице, что она приказала кондитеру остаться на некоторое время в Киеве, и приготовить побольше сухого варенья для царского сто