Найти в Дзене
Будни без суеты

Как изменить человека в лучшую сторону. Ответ в 1 цитате Иоганна Гёте

Подход к воспитанию детей меняется из года в год. Особенно это заметно в школе. Во времена Советского Союза отличники помогали троечникам и пытались «вытянуть» тех, кто послабее, старались помочь, объяснить, делали вместе домашнее задание. Считалось большим делом помочь товарищу. Это поддерживалось и даже поощрялось.

В постсоветское время в школах было очень явное разделение на тех, кто хочет учиться и старается и тех, кому учёба совсем не нужна. На двоечников и троечников все просто махнули рукой. Даже учителя не особо заморачивались. Говорили: «бестолочь», «бездарь», «лодырь», «что с него взять, у него наследственность плохая» и т.д.. Одноклассники делились на группки, отличники сами по себе, а ученики с плохой успеваемостью отдельно. У многих появлялись очень рано вредные привычки. Да, школы пытались бороться с такими учениками, наказать их. Но помогать никто не стремился. От таких учеников особо ничего и не требовали. Одноклассники тоже не пытались им помочь «подтянуть учёбу».

Раньше не было так много психологов, как сегодня. А уж тем более умных статей о воспитании, о подростках. Никто не хотел лишних проблем. Общество просто разводило руками. Ну двоечник и двоечник, ну может так и не выучиться, ну возможно сопьётся со временем, ну а что мы можем сделать. Так думали почти все. Каждый жил своей жизнью. И считалось, что если человек не может помочь себе сам, то и остальным нечего даже пытаться. Бесполезно.

Была у меня одна знакомая, которую воспитывала мать. Её именно в те годы, после развала союза, очень клеймили сверстники. Кто-то говорил, что её отец-алкаш, который бросил их с матерью. А некоторые полагали, что её мать и вовсе не знает кто отец дочери - настолько много у неё было мужчин (сплетни). В общем, ситуация была совсем другой, но тоже малоприятной. Отец девочки был уже женат, когда она родилась. И свою семью оставлять не захотел. Так и вышло, что её мать растила дочь одна.

И вот жестокие одноклассники-подростки над девочкой шутили, иногда грубо, до слез. Учителя тоже не особо заступались. Училась она средне. Часто пропускала уроки, потому что одноклассники доводили. Преподаватели от неё особо много и не требовали, не пытались ей помочь. А ей нужна была просто чья-то поддержка. Учителя могли бы со своей стороны как-то посодействовать, позаниматься с девочкой, помочь ей раскрыть таланты. Но этого не было. Она так и закончила школу с тройками и четвёрками. Все думали, что она просто слабенькая по мозгам. Соседи считали, что всему виной генетика, они тоже полагали, что отец девочки – алкоголик, вот и дочь такая.

Я много лет не видела эту девушку, а недавно встретив её, была очень удивлена. Она работает дизайнером. Вполне успешным. Рисует на досуге. Она показала несколько своих картин. Я поняла, что вот он, её талант. Человек нашёл себя. А в школе все думали, что она не особо умная, но надо было просто помочь ей раскрыть её таланты.

Нет бездарных людей. Есть те, кто не нашёл себя.

И нельзя просто махнуть на человека рукой и сказать «Гены – тут уж ничего не поделаешь»

Это неправильно.

Вот так же и с хулиганами, двоечниками – неужели нельзя их как-то направить, помочь им, постараться хоть что-то сделать, для того, чтобы они изменились и стали лучше?

А в жизни ведь очень часто так и происходит. Если человек в чем-то плох, или у него какая-то проблемы, недостатки, если он оступился однажды, все начинают его сторониться. Лишь у единиц возникает желание как-то помочь.

«Если обращаться с человеком так, как он этого заслуживает, он останется таким, какой он есть, но если обращаться с ним, как с человеком, каким он должен и может быть, он станет таким человеком».
Иоганн Вольфганг фон Гёте
-2

Даже, взяв щенка, можно из него вырастить либо добрую и ласковую собаку, либо злую и агрессивную. Всё зависит от того, как к ней относиться.

А человек? Ведь каждый способен стать лучше, если поверить ему, в него. Давайте верить друг в друга.