29.08.2021
Путешествуя в России с домиком на колесах, можно останавливаться на ночлег и стоянку практически в любом месте.
Большой вопрос: Как найти это место? Удобное, красивое и безопасное.
Сборы закончили к обеду. Выехали, запихав что куда смогли. Личные вещи, многочисленное оборудование и инструмент на случай непредвиденного ремонта. Взяли в дорогу почти полцентнера инструментов и запчастей . Все-таки первый далекий выезд. Это пктешествие должно было стать испытательным для домика. Ну и для нашей команды тоже.
Мы задержались с отъездом почти на три месяца. Собирались начать наше путешествие в июне. На деле получилось закончить строительство трейлера только в конце августа. Таким образом, сборы и отъезд случился в самый последний день рекордной летней жары 2021 года. Когда жара стояла больше тридцати по Цельсию. И совсем не верилось, что лето очень скоро закончится.
А оно закончилось в первую же ночь. Ночевали уже при плюс девяти.
Но все по порядку
В какой-то момент поняв, что «перед смертью не надышишься», остановили сборы и решили выезжать. Прицепили тягач, завели мотор, включили габариты. И тут оказалось, что у домика не работает сигнал тормоза. Пауза. Почистили контакты в разъемах прицепа и фаркопа. Сигнал не появился. Подергали за провода. Чудо! Сигнал есть. Можно трогаться.
Вывод: Фраза "электрооборудование по ГОСТ" в договоре не гарантирует, что Вам не поставят самую дешевую и не самую надежную электрику. Чтобы не пришлось все перебирать и пересобирать заново, прописывайте техзадание как можно подробнее!
Тихонечко выезжаем за ворота. Едем медленно. Все-таки почти нет опыта езды с прицепами. А тут треть веса автомобиля позади. Но нужно сказать, что Мицубиси Паджеро Спорт (и это не реклама, а правда) тянет наш домик очень уверенно. Порой забываешь, что едешь с прицепом. Возвращает к реальности монитор на панели авто. Там две камеры — одна назад за прицеп, вторая на фаркоп, чтобы видеть, что со сцепкой все в порядке.
И вот мы выезжаем и по навигатору (Яндекс Навигатор - совсем даже не реклама! Скорее наоборот.) в сторону Перми. Екатеринбург — Пермь это триста шестьдесят километров. Обычное время проезда составляет около четырех с половиной часов. Если на трассе не слишком много ремонтов и реверсов. За остаток дня мы надеемся уехать как можно дальше за Пермь в сторону Ижевска.
Тут следует сделать краткое отступление. Из Екатеринбурга в в Санкт-Петербург существует три дороги. Самая короткая - "северная" через Пермь, Киров. Но она же, судя по форумам, имеет самое плохое дорожное покрытие. Есть еще дорога через Пермь, Ижевск, Елабуга, Казань и т.д. И самая длинная через Миасс и М5, а далее через ту же Казань, но уже через Башкирию.
Мы выбрали второй вариант - через Пермь, Ижевск. Просто потому, что нам она была знакома по прошлогоднему путешествию. Только в 20-м году мы по дороге туда попробовали срезать, как показывал Яндекс навигатор (антиреклама), через Уинское и Куеду в сторону Чайковского. В результате мало того, что заблудились и перли почти сто километров по таежной гравийке. Так еще промахнулись и выехали вместо Чайковского на Камбарку по совершенно неподходящим для нашего домика дорогам. В результате обратно возвращались уже по Навителу исключительно по федеральным трассам.
Поэтому, почитав форумы, решили не рисковать, а ехать по известному пути. К тому же у нас была надежда, что многочисленные ремонты прошлого года на федеральной трассе уже закончены.
Итак, выезжаем за ворота
На второй же развилке в пятистах метрах от начала пути мы проскочили нужный свороток.
Как впоследствии и подтвердилось, это проблема Яндекс Навигатора, по крайней мере, в моем смартфоне. Он и сам по себе тормознутый, со странным интерфейсом и обрезанными функциями (ниже я опишу подробно свою войну с этим Я-продуктом), а у нас еще проблема в том, что радиус разворота с прицепом длиной пять метров становится критически большим.
Мы не можем развернуться на любом месте, где без прицепа наш тягач разворачивается на раз. И если мы проскакиваем поворот, то нам приходиится ехать до какого-нибудь широкого места, кольца или большого перекрестка.
А у Яндекс Навигатора есть очень плохой недостаток — при подъезде к развилке он слишком поздно показывает, куда нужно повернуть. И при этом карта не увеличивается. То есть масштаб карты зависит все время от скорости движения в данный момент.
Когда ты подъезжаешь к развилке на высокой скорости, то совершенно непонятно, в какой момент сворачивать. Особенно сильно это сбивало в Питере на многочисленных развязках скоростных дорог. Там просто полная задница.
На второй день нашего путешествия мы перешли на Навител. Там тоже не без проблем. Но интерфейс гораздо лучше. И Навигация на "межгороде" бесспорно гораздо качественнее.
Но справедливости ради нужно отметить, что в городах Яндекс Навигатор справляется все же лучше, чем Навител.
И вот проскакиваем свороток и едем дальше. Говорю: «Хорошо. Заправимся. Лукойл как раз в трехстах метрах». Заправились, поехали вперед. Хоть и в другую сторону, но теперь уже с намерением по ЕКАДу переехать на Московский тракт с Тюменского. Мои попутчики надо мной подтрунивают. Я матерю про себя навигатор.
Едем. Навигатор говорит развернуться. Но я то точно знаю, что по объездной путь будет быстрее, чем через город в час пик. Едем дальше. На полдороги к Московскому тракту встаем в жуткую пробку.
В общем, в городе нужно слушать Яндекса!
В результате потеряли лишний час. Пока выезжали из Екатеринбурга на навигаторе прибавился целый час на дорогу до Перми.
Кстати, про Яндекс Навигатор. Еще в прошлом году заметили такую его особенность при движении между городами. Он дает кратчайший, по его мнению, маршрут. При этом Яндекс анализирует пробки, но совершенно "не видит" состояние самих дорог. И, соответственно, если Вы задаете ему сразу конечную точку путешествия, то не удивляйтесь, что он пошлет вас по таким "пампасам", что мало не покажется. И еще время, которое он Вам выдает до конечной точки, будет взято с учетом разрешенной скорости. А по проселочным грунтовкам в "лесной глуши" у нас чаще всего "разрешено" девяносто километров в час. Вне зависимости от состояния дорожного полотна, которого может и не быть совсем. Так, что если Вы не профессиональный раллист, то лучше ехать по асфальту. В конечном итоге получается длиннее, но быстрее.
Поэтому, мы выехали на Ижевск, вставив промежуточным пунктом Пермь. И нужно было не забыть перед Пермью (когда навигатор уже точно не пошлет по проселкам напрямую) убрать эту промежуточную точку, чтобы не заезжать в саму Пермь. Она, Пермь, очень большая. А для навигатора Пермь - это центр города. Нам же нужно было проехать по автобану мимо Перми на Краснокамск.
В целом дорога до Перми вполне нормальная. Местами даже очень себе ничего. Я уже не говорю об отрезке настоящего "автобана" в самой Перми. Состояние асфальта на девяти десятых пути просто отличное. Разметка нанесена. Комфортно ехать не только днем, но и в ночью.
Но! Товарищи дорогие! Это вообще-то федеральная трасса. Типа Москва - Владивосток. Автомобильный транссиб, ...(тут непечатно). Основная транспортная артерия Екатеринбурга и Тюмени на Москву. В реале - это узкая не самая ровная извилистая дорожка. Полоса в одну сторону, полоса в другую. Иногда расширяется до трех полос, включая полосу обгона в ту или другую сторону.
Самое неприятное для автопутешественника, это даже не то, что дорога не совсем ровная, а то, что она неожиданно неровная. Все время приходится быть в напряжении. А у нас сзади домик. Он конечно спроектирован с учетом росийского дорогостроения, но не до такой же степени.
Самые плохие дороги на всем нашем пути были в Пермском крае. похоже, что там дорожники абсолютно не умеют строить дороги. При чем плох и процесс, и результат. Новые дороги, с только что уложенным асфальтом, уже неровные. На них трясет и качает. Постоянные стыки. И все ремонты, которые встретились нам на пути, были с абсолютно дезорганизованным движением. На реверсе мог не работать светофор и при этом не быть ни одного регулировщика. Типа сами разбирайтесь, как Вы будете разъезжаться.
Итак, ехали мы ехали... Стемнело.
Выше я уже отмечал, что одно из главных достоинств путешествий с домиком на колесах это то, что можно с полным комфортом остановиться на ночлег где угодно. Нужна только относительно горизонтальная площадка. Наш трейлер, к тому же, может при необходимости своими домкратами компенсировать небольшую "негоризонтальность". Но все равно нужна площадка. На обочине дороги ночевать совсем не хочется. Да и пригодных для ночлега обочин на наших дорогах не слишком много.
Самое удобное, это останавливаться в специально подготовленных местах - кемпингах. Там есть возможность подключить домик к электричеству. Набрать воды. Слить кассету туалета. В нормальных кемпингах есть приличные туалеты, душ, кухня. Но таких кемпингов вдоль нашего маршрута не было. От слова совсем. Точнее сказать, было несколько кемпингов, которые в интернете рекламировали, что в них можно останавливаться с домами на колесах. Но все были в стороне от трассы.
Из альтернативных вариантов оставались неорганизованные места для стоянок вдоль дороги. Так называемые карманы. Организованные стоянки для дальнобойщиков. Заправки со стоянками. По дороге до Питера мы попробовали все, кроме кемпингов, которых не было.
Открытием для нас стали заправки Лукойла. В прошлом году, нам на них даже на несколько часов не разрешали оставлять машину. Это было удивительно, но охранник настойчиво требовал не оставлять за стоянке при заправке автомобиль на время нашей прогулки по лесу. Мы и в этом году не рассматривали лукойловские заправки в качестве чего-то большего, чем заправить авто и заправиться кофе.
В конце первого дня пути, проехав Пермь, проскочив автобан и выехав на "проселочную" федеральную трассу уже в темноте, мы стали думать где бы остановиться на ночлег. Альтернатив собственно было две: пристать к неорганизованной ночевке дальнобоев или остановиться на организованной стоянке для тех же дальнобойщиков. Третьего варианта просто не было. Чтобы найти просто красивое место для ночевки на трассе, не зная заранее координаты этого места, не могло быть и речи. Вставать где попало - так себе затея. В результате ехали еще часа три уже в полной темноте. И ничего путного из потенциальных "ночлегов" так и не попадалось. Или рядом с фурами уже не было места, или место было настолько неуютное, что останавливаться совсем не хотелось.
Вопрос решился сам собой
В десять вечера остановились на Лукойле где-то между Пермью и Воткинском. Заправились. Кофе с хотдогами. Туалет.
Заправка практически новая. Все блестит. Европа! Выхожу на улицу, смотрю, при заправке немаленькая площадка . Стоит несколько фур. Спросил без особой надежды у охранника, можно ли тут переночевать. Он говорит: "Пожалуйста." Показал место, куда удобнее встать с прицепом. Я от радости чуть не запрыгал на месте. Оказалось, что в этом году Лукойл принял решение разрешать автомобилистам ночевать на стоянках при их заправках. Я не знаю, на всех или только там, где есть большие площадки. Но это круто!
Во-первых там ровно. Во-вторых, безопасно (а может это и есть во-первых). Далее, там есть цивилизованные туалеты, приличное кафе с отличным кофе. На некоторых заправках, как мы впоследствии выяснили, в меню есть даже вполне вкусный борщ.
В общем, ночевки с домиком на колесах на заправках Лукойла - это наше открытие 2021 года! Теперь я точно "евангелист" Лукойла. Во всяком случае тех его заправок, где можно ночевать с домиком на колесах.
Когда мы при подготовке к поездке искали в интернете кемпинги вдоль всего нашего маршрута, то оказалось, что большинство из тех мест, которые почему-то называются кемпинги, пишут в интернете, что они не принимают кемперы и дома на колесах. В каком месте они тогда "кемпинги2?
Конечно, по России, особенно ближе к Уралу и дальше на Восток, путешествует не так много домов на колесах. И содержать специальные кемпинги вдоль трассы явно невыгодно. Но почему не организовать такие места ( с возможностью подключения к электричеству, воде) в деревнях вдоль трассы? Для этого нужна всего-лишь ровная площадка и провод с розеткой. И тысяча рублей за ночь в вашем кармане!
В общем, первый день закончился удачно. Мы прекрасно переночевали.
И, заметьте конкуренты Лукойла! На этой заправке мы оставили денег за еду больше, чем за топливо.
С утра умылись и позавтракали в кафе на заправке. Сытые и отдохнувшие мы продолжили путешествие, предварительно забив в Навителе все заправки Лукойла вдоль нашего пути на Питер.