Знакомый руководитель устроился на новую работу. Всё устраивало. Зарплата высокая. Бонусы предусмотрены. Подчиненные в основном разумные. В общем, всё было хорошо.
За работу он взялся с энтузиазмом. За три месяца добился отличной дисциплины в подразделении. Внедрил несколько удобных аналитических инструментов, сэкономивших и его сотрудникам, и соседним отделам массу времени и сил.
Планы, наконец-то, в первый раз за несколько последних лет, стали выполняться.
И вроде бы, работай и радуйся.
Но если в первый месяц его собственное руководство - от учредителя до зама генерального, было довольно, то дальше начались весьма неприятные звоночки.
Сначала все нововведения, позволившие компании выйти на плановые показатели, были объявлены заслугой зама генерального. О чём было заявлено на общем совещании. А мой знакомый упомянут не был вообще.
Конечно, это было неприятно. Но он рассудил так, что заслуга руководства в нововведениях и правда была. Ведь они одобрили его предложения и даже не мешали уволить несколько старых заслуженных бездельников из подразделения. Так что, смирился. Тем более, что зарплата хорошая, выплачивается вовремя. Да и бонус скоро должен подоспеть. Не портить же отношения из-за нескольких несказанных на большом совещании слов.
Однако, когда он в следующий раз появился в кабинете зама генерального с предложением по оптимизации процессов, то застал там и самого генерального. И вместо одобрения предложений был вынужден выслушать массу упрёков в том что другие руководители жалуются на то, что он "своими инициативами мешает им работать".
А когда попробовал объяснить, что коммерческие результаты пока ещё неустойчивы и для их закрепления нужно приложить массу усилий для повышения качества производства и клиентского сервиса, ему прямо сказали: "У нас эти люди работают уже много лет и никогда не подводили. Так что нечего им свои условия ставить".
Но зарплата хорошая, да и бонус на носу. Так что, накалять обстановку он не стал. Просто вышел из кабинета и пошёл работать дальше.
А потом случилось неприятное: один из клиентов, договор с которым был заключен задолго до прихода в компанию моего знакомого, стал задерживать платежи. Причём, вполне обоснованно. Из-за срывов сроков и недостаточного качества работ. И дело шло к судебном процессу. Который мог закончиться очень плохо.
И виноват в этом оказался... мой знакомый. Который к исполнению этого договора не имел прямого отношения, но многократно предупреждал всех в компании о рисках, которые теперь стали реальностью.
Но вместо того, чтобы обидеться, он предложил свою помощь. Предложил план по исправлению ситуации. И он сработал. Компания выполнила обязательства. Получила деньги.
В день выплаты бонуса, генеральный директор собрал очередное большое совещание. Говорил о том, как здорово руководство сумело решить проблемы и спасти компанию. И конечно же, ни слова про роль моего знакомого.
Так что, как только совещание закончилось, он просто зашёл в отдел кадров и поставил последнюю подпись на обходной листе к заявлению, написанному ещё две недели назад.
Сейчас та компания ещё существует. Но обороты снизились в несколько раз и всё идёт к тому, что скоро она перестанет существовать. Ведь старой гвардии, саботирующей любые изменения, по привычке продолжают платить хорошие зарплаты. Все стараются не замечать того, что для этого изымаются оборотные средства.
А на должность которую занимал мой знакомый, человека они так и не нашли. Через пару месяцев его просили вернуться, пообещав платить ещё больше, но как вы догадываетесь, он отказался.
Обесценивание может быть вызвано разными причинами. Ревностью, страхом за своё положение, жадностью, и так далее. Но результат всегда один: лучшие люди уходят. Сколько бы им ни платили.