На днях в информационном поле снова всплыл один из самых успешных футбольной тренеров в отечественной истории Олег Романцев, высказавшийся о ситуации с Артёмом Дзюбой. Прославленный специалист даёт интервью по праздникам и далеко не всем журналистам. Возможно, в том числе потому, что уже никогда не сможет переплюнуть свою легендарную пресс-конференцию зимой 2001 года. Предлагаем вспомнить, как это было.
Начало 21 века Олег Романцев встретил на коне. Специалист с успехом совмещал сразу три поста: главного тренера и президента «Спартака», а также главного тренера сборной России. Красно-белые завершили 2000-й год восьмой победой в чемпионате России (и четвёртым чемпионством подряд), а в Лиге чемпионов успели разгромить лондонский «Арсенал» в легендарном матче - 4:1. Сборная России же успешно стартовала в отборочном турнире ЧМ-2002, в общем, ситуация была самой благостной.
В январе 2001 года «Спартак» по обыкновению принимал участие в Кубке Содружества. Это был зимний турнир для чемпионов стран бывшего СССР, ежегодно проводившийся в московских манежах.
Олег Романцев никогда не жаловал журналистов и регулярно пропускал послематчевые пресс-конференции, регулярно выплачивая за это штрафы. Про него даже сочинили анекдот: закончился матч «Спартака», собрались журналисты на пресс-конференцию. Вдруг приходит Романцев. Все в шоке, молча смотрят на него. А он разводит руками: «Извините, пожалуйста, помощник заболел».
Но после первого матча Кубка Содружества (3:1 с белорусской «Славией») Олег Иванович в кои-то веки пожаловал журналистов своим присутствием. Однако уже первой пары реплик хватило, чтобы понять: что-то тут не то. И довольно скоро всё стало понятно: Романцев просто в хлам пьян. О пристрастии тренера к алкоголю говорилось давно. Так на Евро-1996 специалиста обвиняли в том, что он запирался в номере и вусмерть напивался. Но в таком виде Романцева ещё не видели, особенно на официальном мероприятии.
«Это искусство»
А, как известно, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Уже со второго вопроса Олег Иванович начал демонстрировать своё немыслимое доселе красноречие. На вопрос, не обиделся ли капитан команды Егор Титов на замену, Романцев саркастично ответил: «Конечно, обиделся. Обиделся Калиниченко, который в больнице, обиделся Безродный, который в больнице…» и добавил: «Они все «не понимают», что вовремя заменить, не провоцируя травму, это искусство».
«Ну это нечестно!»
Следующий вопрос касался календаря начала сезона, когда у «Спартака» и сборной России было запланировано много матчей в плотном графике. Романцев заплетающимся языком начал подробно высказывать своё недовольство, что малые клубы, не думающие о сборной, хотят «честный календарь».
«Но это нечестно, это нечестно! - жалобно высказался тренер. – Пусть они будут чемпионами, и тогда я первым встану и скажу: «Надо сделать календарь под «Факел», который будет представлять Россию в Лиге чемпионов».
Воспитание молодёжи
Олег Иванович, предвосхищая вопросы лимита, пообещал уделять академии «Спартака» большое внимание.
«У нас в школе будет большая реконструкция. Если команда из школы не получает три года ни одного игрока, это плохая команда. По идее значит "Спартак" - это плохая команда? В "Спартаке" будут очень большие изменения. В России будут играть спартаковцы, динамовцы, локомотивцы, торпедовцы, факелцы и так далее. Но не зарубежные игроки», - обещал специалист.
Хороший Мукунку
Не забывал Романцев и о легионерах. Одним из главных мемов пресс-конференции стали тёплые слова тренера о новичке команды Жераре Мукунку. Футболист из Демократической республики Конго прибыл в клуб из-за финансовых авантюр одного из руководителей красно-белых Юрия Заварзина. Он купил в ДР Конго футбольный клуб «Вита» и год спустя из него решили взять лучшего футболиста Мукунку, чтобы хоть как-то отбить вложения. Олег Иванович на пресс-конференции не смог вспомнить его имя и даже не был уверен в стране его происхождения.
«Нашёл человека из... Конго, по-моему, да? - уточнил Романцев у сидевшего рядом пресс-атташе «Спартака» Александра Львова. - Ну он хороооший. Ну как я могу его выгнать? Ну он хорооший! Он очень здорово бежит! Очень здорово всё понимает, он техничный, не могу я его выгнать! Я хочу, чтобы такие игроки были в России».
«Хороооший» Мукунку не провёл за «Спартак» ни одного официального матча, в 2002 году перешёл в «Факел», который Олег Иванович так хаял на пресс-конференции, а в 2004-м вернулся на родину.
«Даже сигареты не взял… А, нет, взял!»
Ещё одной вредной привычкой Романцева было курение. Сейчас за зажжённую сигарету тренеров могут оштрафовать, но в девяностые закон был гораздо гуманнее, так что Олега Ивановича постоянно видели на тренерской скамейке с зажжённой сигареткой в зубах.
Однако во время игр в манеже курение было запрещено. На вопрос журналиста, не тяжело ли ему обходиться без сигарет, Романцев сказал, что о курении не думает.
«Я даже сигареты с собой не взял, - начал тренер, затем похлопал себя по карманам и с ехидной улыбкой добавил. – А, нет, взял!»
«Эти люди, как они называются…»
Один из вопросов Романцеву касался основного вратаря «Спартака» Максима Левицкого.
«Это ребёнок. И внешне, и по характеру. У него есть какие-то... как они называются... Нет, не у него, а кто вокруг него, эти люди... Агееенты, о! Сидит сто человек, а придумал я», - довольно резюмировал уже изрядно «поплывший» Романцев.
Байки о стадионе
Одной из главных проблем «Спартака» в девяностые было отсутствие своего стадиона. Красно-белые проводили домашние матчи в «Лужниках» или на «Локомотиве» (и эти люди называли «Зенит» бомжами!), а слухи о строительстве домашней арены ходили очень давно. Не обошли стороной вопрос стадиона и на эпичной пресс-конференции.
«Ситуация со стадионом очень хорошая. В этом году мы начнём его строить, сто процентов. Через три года будет стадион. Могу вам отвечать», - заявил Романцев на голубом глазу.
В результате стадион «Спартака» начали строить только в 2007-м, когда Романцева в клубе уже давно не было, а открыли и вовсе в 2014-м, через 13 лет после пресс-конференции.
Не смог вспомнить коллег
На вопрос о проблемах других российских клубов в еврокубках, Романцев ответил: «Это проблемы, которые должны вам рассказывать…» и внезапно осёкся, снова обратившись к Александру Львову: «Скажи, кто. Кто второе место занял?»
После подсказок невольного «суфлёра» наставник «Спартака» начал перечислять тренеров других российских клубов: Юрия Сёмина, Виталия Шевченко, Валерия Газзаева.
Монахов «хавает»
После комплиментов Мукунку Романцев похвалил ещё одного новичка – украинца Антона Монахова: «Он вообще необученный парень. И то, что я ему говорю, он очень сильно воспринимает и... можно такую фразу? - хавает! Сразу хавает!»
Стоит ли говорить, что «хавающий» Монахов не сыграл за «Спартак» ни одного матча, а через год уже покинул клуб.
Грановский «перебегает Роберто Карлоса»
Олег Иванович не стеснялся на комплименты своим игрокам. Получил свою порцию и ещё один украинский новичок Александр Грановский.
«Бывают матчи... Вот бегает, этот, как его... Справа бегает у "Реала"... Да, Роберто Карлос. А Грановский его перебегает! Вот и всё! Я могу перекрыть Роберто Карлоса Грановским! Я считаю, что Грановский перебегает Роберто Карлоса, и тот никуда не появится в нашей зоне! То есть смотрю далеко!»
На фоне всей околесицы можно даже закрыть глаза на то, что Романцев перепутал фланг левого защитника Роберто Карлоса.
Неизвестно, перебегал бы Грановский Роберто Карлоса или нет, но в 2001 году защитник провёл за «Спартак» 8 матчей и ушёл летом в «Карпаты». Год спустя он провёл в первой лиге за «Рубин» целую одну игру, в то время, как Роберто Карлос выиграл с «Реалом» Лигу чемпионов, а с Бразилией – чемпионат мира.
«База XXII века»
Помимо строительства нового стадиона Романцев успел пообещать ещё и новую чудо-базу клуба: «База великолепная. Она почти готова. Там бассейны, у каждого отдельный номер. Там база не 21, а 22 века. Я вас всех приглашу, когда будем открывать, и вы посмотрите. Там озеро, где можно пойти любому корреспонденту, вам дадут удочку, и вы поймаете осетра в том числе! В любой день? В любой!.. Ну нет, надо согласовывать, конечно».
Наверное, ближе к концу пресс-конференции из заядлого рыбака Романцева поползли уже его личные фантазии и мечты.
А проект базы в Голицыне так и не был реализован. «Спартак» и по сей день тренируется в Тарасовке.
«Гусев – мой игрок»!
Сейчас о трансферных целях тренеры клубов всегда говорят осторожно, почти не называя имён, чтобы не сорвать переговоры. Романцев в 2001 году был более открыт и говорил о намерении подписать динамовца Ролана Гусева.
«Мечтал, мечтаю и буду мечтать, чтобы он был в "Спартаке". Я и Толстых говорил, и самому Гусеву говорил, - заявил Романцев. - Это игрок мой! Он знает, что я от него требую, он знает, как играть. Это мой игрок. Но, к сожалению, таких денег, какие просит "Динамо", у нас нет».
По другой версии «Спартак» предлагал Гусеву подписать пустой контракт без вписанных условий. ЦСКА был более конкретным в переговорах, и в 2002 году Гусев перешёл в армейский клуб. Олег Иванович «своему игроку» такого не простил и не вызвал на чемпионат мира-2002, несмотря на феноменальный сезон Гусева в ЦСКА.
«А вам Логофет не нравится?»
Под конец пресс-конференции у журналистов практически закончились вопросы. Они понятия не имели, что Олег Иванович окажется так щедр на слова. Поэтому под конец его спросили, почему в тренерском штабе появился Геннадий Логофет.
"А вам он не нравится?" - с улыбкой спросил Романцев в ответ. А затем дал развёрнутый комментарий на несколько минут, в котором рассказал и о проблемах заселения в отели за границей, и о том, как полиглот Логофет способен их решить, и как он участвует в тренировках команды.
"Он сразу же взял, допустим, у... Сейчас скажу... У Безродного правая нога, а у Калиниченко – левая. Вы думаете, они не занимаются? Занимаются. Знаете, почему? Потому что Геннадий Олегович говорит: "Правая нога болит? Ну-ка давай на левой мы с тобой пару часиков позанимаемся". И они очень быстро выздоравливают», - резюмировал Романцев.
На этом эпичная пресс-конференция окончилась. У Романцева уже сильно начал заплетаться язык, да и журналисты поняли, что его несёт уже очень сильно. Позднее тренер говорил, что принял днём какие-то таблетки и забыл, что их нельзя мешать с алкоголем.
«Пьяная» пресс-конференция никак не сказалась на Романцеве в 2001 году. «Спартак» уверенно выиграл Кубок Содружества, а затем в девятый (и последний при Романцеве) раз стал чемпионом России. Сборная же уверенно прошла отборочный турнир и пробилась на чемпионат мира-2002 с первого места в группе.
А 2002 год стал началом конца тренерской карьеры Романцева. Олег Иванович сперва оставил сборную России, через год был со скандалом уволен из «Спартака», а в 2005 году завершил тренерскую карьеру всего лишь в 51 год.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте Nevasport.ru.
Ранее мы писали о шансах "Зенита" пробиться в плей-офф Лиги чемпионов и о главных спортивных событиях октября.