Найти тему
SpaceX

SpaceX перехватывают контракт Arianespace на запуск итальянского спутника для наблюдения Земли

В сентябре 2021 года Итальянское космическое агентство (ASI) подтвердило, что оно переносит запуск своего спутника наблюдения Земли COSMO SkyMed CSG-2 с ракеты Arianespace на Falcon 9.

Спутник изначально планировалось запустить в 2021 году на одной из первых ракет Arianespace - Vega-C. Однако, в июле 2019 и ноябре 2020 года ракеты Vega произвели аварийные запуски. К Arianespace возникли вопросы касательно качества оказываемых услуг и в сочетании с напряженным графиком и уже расписанным манифестом запусков на других ракетах Arianespace, Италии, вероятно, пришлось бы ждать 1-2 года, чтобы запустить SkyMed CSG-2 на европейской ракете. Очевидно, что оценив эти аргументы, Итальянское космическое агентство решило запустить спутник на одной из самых летающих ракет мира - Falcon 9.

Запуск миссии запланирован не ранее ноября 2021 года. Масса спутника составляет около 2,2 тонны, это второй из четырёх спутников группировки с радаром с синтезированной апертурой (SAR), который работает в X-диапазоне. Спутник будет запущен на солнечно-синхронную орбиту.

Группировка COSMO-SkyMed состоит из 5-и орбитальных спутников, которые находятся на орбите уже более 10 лет. Спутники семейства CSG используют одну из самых современных систем наблюдения Земли, основанных на радиолокационной технологии SAR-радара. Он может работать фокусируясь на площади в несколько квадратных километров и наблюдая за ней с разрешением до метра, либо в режиме наблюдения непрерывной полосой, или в режиме сканирования SAR-радаром. Ещё одна сильная сторона спутника - короткое время повторного сканирования проходами одной и той же территории Земли, что позволяет постоянно отслеживать развитие ситуации в конкретной области. COSMO-SkyMed - первая итальянская миссия по наблюдению за Землей, предназначенная для двойных целей, как гражданских, так и военных.

-2

Также совместно с Францией и Аргентиной, Италия работает над созданием системы SIASGE (итало-аргентинская спутниковая система для предупреждения и ликвидации стихийных бедствий), созданной в 2005 году на основе соглашения между ASI и их аргентинским партнёром - CONAE.

Спутник призван в любое время дня и ночи, а также через облака, помогать прогнозировать и ликвидировать оползни и наводнения, координировать усилия по оказанию помощи в случае землетрясений, пожаров и извержения вулканов. Проводить мониторинг океанов, побережья и эрозии почв. Осуществлять контроль морского судоходства, мониторинг сельскохозяйственных и лесных ресурсов. В первую очередь он ориентирован на Средиземное море, но вместе с тем позволяет ежедневно получать изображения и большей части поверхности Земли.