Ранее я говорил про это но очень кратко, сегодня постараюсь раскрыть тему.
Лечебное дело
Самый основный факультет, есть в каждом университете (кроме специализированных профильных - типа фармацевтического меда и т.д). Срок учёбы - 6 лет. После выпуска становитесь терапевтом и можете работать или поступать в аспирантуру или ординатуру, для получения узкой квалификации. В целом - это самый популярный факультет - потому что вы можете выбрать кем становиться - кардиологом, лор-врачом, травматологом, хирургом и т.д. При поступлении, если вы имеете хороший балл - однозначно подавайте документы на этот факультет.
Педиатрия
Второй по распространённости факультет. Срок учёбы - 6 лет. После выпуска становитесь педиатром. Далее точно так же или ординатура или аспирантура, но здесь есть одна ЗАМЕТКА. Окончив данный факультет вы можете быть как детским врачом, так и врачом взрослого населения, в отличие от того же леч.фака у которого такой возможности нет, потому что они не учат дисциплины детей (ну так считается). Так что этот факультет открывает вам все дороги. Во-первых, вы будете знать детский организм - что полезно для своей семьи, согласитесь. Во-вторых вы можете выбрать любую специальность, ну и третье - это возможность стать врачом для взрослой категории населения.
Медико-профилактический
Этот факультет уже имеет более узкие направленности. Начнём с того, что он есть во всех вузах, учатся на нём не так много, потому что изначально мест мало (около 5 групп). Срок учёбы - 6 лет. После выпуска вы становитесь санитарным врачом. Далее так же или в ординатуру или в аспирантуру. На этот факультет советую поступать если вы хотите стать конкретным специалистом и уверены в своём выборе на 100%, например врач-эпидемиолог.
Стоматологический факультет
Здесь всё ясно. Хочешь быть стоматологом - тебе сюда. Срок учёбы - 5 лет. Так же есть ординатура - но специализируется всё исключительно на стоматологии. Стоматологи зарабатывают хорошие деньги, по крайне мере, так считается. Но ребята учтите факт, стоматологов очень много, в государственных больницах места уже заняты, поэтому как по мне, сюда лучше идти если у вас уже есть деньги, чтобы открыть клинику, конкуренция страшная.
Клиническая психология
Я скажу честно. Учатся тут 5 лет. В основном это девушки. Но мы не в США, где есть целые школы, посвящённые этому делу, которое крайне для меня интересно. В России ты будешь просто психологом, потому что пробиться практически нереально, так что решать тебе.
Фармация
На этот факультет лучше поступать в профильный фармацевтический ВУЗ в СПБ, например, просто потому что узких специализаций там больше, больше мест, ну логично это профильный ВУЗ же. Учтите, вы должны просто обожать химию и всё, что с этим связано, потому что фармакология очень сложная наука, но крайне интересная. По статистике вообще это считается самым сложным предметом в мед. вузах.
#медицина #медвузы #врачи #куда поступать #профессия