Найти тему
Mun Ira

Победитель вокального шоу - Михаил Серебряков из Матушкино - напомнил о героическом поколении двадцатых годов

Здравствуйте. Ура! В шоу "Голос 60+" победителем страна признала Михаила Ерофеевича Серебрякова - 97-летнего фронтовика с удивительным голосом.

Финальную песню "Моя любимая" вокалист посвятил своей жене, с которой прожил счастливую жизнь
Финальную песню "Моя любимая" вокалист посвятил своей жене, с которой прожил счастливую жизнь

Вокалист покорил первой же песней "Родина" на слепом прослушивании. Покорил не только меня, рядового слушателя без музыкального образования. Покорил всех членов жюри, профессионалов высокого класса. А к финалу и большинство россиян: за Михаила Ерофеевича проголосовало 79% зрителей, среди которых львиная доля - отнюдь не пожилые люди, а те, кто не расстается с гаджетами - среднее и молодое поколения.

Особенно впечатлила пронзительная «Нас все меньше и меньше». Композицию песни написал сам Серебряков на стихи неизвестного автора.

Слова, чувствуется, рифмовал человек, прошедший через пекло войны, «солдатское лихо вместе с кашею» поевший. Тот, чья память осталась «в рубцах и ожогах». И фронтовик Серебряков понял его как никто другой - и через много десятилетий попытался напомнить нам о парнях двадцатых годов рождения. Их очень мало вернулось с войны. Очень мало. А кто вернулся с фронта – уже ушел в мир иной: с глубокими ранами до ста лет не живут.

Добавила фото Серебрякова-солдата
Добавила фото Серебрякова-солдата

Всевышний дал Михаилу Ерофеевичу долгие годы и певческий талант, чтобы в 2021 году он напомнил жителям бывшего Советского Союза о Великой Отечественной войне, о защитниках Отечества. Чтобы вспомнили, через какие лишения прошли деды-прадеды, чтобы меньше ныли и ценили сегодняшние достижения и сберегли мир.

Родился Михаил Серебряков в Новгородской губернии 19 сентября 1924 года. Войну встретил "фабзайчонком" - выпускником школы фабрично-заводского обучения. Полученная специальность слесаря позволила поработать на металлургическом заводе в Серове.

Участвовал в выплавке стали для танков, а затем и сам стал танкистом. Освобождал от фашистов Польшу, от японских милитаристов Северную Корею.

В мирной жизни Серебряков трудился в электронной промышленности в научном центре в Зеленограде. На конкурс приехал из района Матушкино Зеленоградского административного округа Москвы.

Михаила Ерофеевича как болельщики поддерживали, очень волнуясь, внук Дмитрий и правнучка Александра.

Он смог бы поступить в свое время в консерваторию, но выбрал политехнический вуз: надо было восстанавливать порушенное войной народное хозяйство. А песня сопровождала инженера, а затем и директора завода Серебрякова всегда. Он и пел, и пробовал силы в композиторском деле. К своему 95-летию выпустил сборник "Память сердца".

Поет изумительно до сих пор, невзирая на трахеит и ларингит. И говорит: "Пока я пою, я живу".

Нагиев тоже расчувствовался и поцеловал победителя
Нагиев тоже расчувствовался и поцеловал победителя

А это из поэзии Ларисы Рубальской:

"Можно быть молодым в девяносто.

Можно в тридцать ходить в стариках".

В точку в отношении таких молодых душой ветеранов, как Серебряков. То же относится к его руководителю в проекте "Голос 60+" Олегу Газманову, признанному зрительской армией лучшим наставником. Браво!

С победой, Михаил Ерофеевич. Низкий Вам поклон! И новых встреч с нами, телезрителями!

Фото из Яндекс. Картинок.