С производства маневрового тепловоза ТГМ2 началась история Людиновского тепловозостроительного завода из Калужской области. Любопытно, что разработка и строительство двух первых локомотивов серии было выполнено на мощностях Ворошиловградского (позднее Луганского) тепловозостроительного завода в 1956 - 1957 годах.
Первое серийное обозначение данной серии тепловозов было ТГВ, что расшифровывается как тепловоз с гидропередачей Ворошиловградского завода, встречается также вариант обозначения, как ТГВ2, позднее замененное на ТГМ2. Тепловоз задумывался как замена на железных дорог на маневровых работах паровой тяги. Мощность дизеля составляла 750 л.с.
Первые два тепловоза, собранные в Ворошиловграде (ныне Луганск) были отправлены на испытания на Московскую кольцевую железную дорогу. Во время испытаний был достигнут КПД локомотивов в 26,8%.
Однако в ходе дальнейших испытаний выяснилось, что локомотив имеет плохие динамические свойства, а именно виляние на прямых участках пути. При изменении наклона плит боковых опор кузова, тепловоз стал меньше вилять на прямых участках, но стал плохо вписываться в кривые. Кроме того, локомотив имел неудачную компоновку оборудования и другие конструкторские недоработки, например, наклонные окна кабины, которые не позволяли полноценно следить за окружающей обстановкой при движении тепловоза.
В связи с загрузкой Ворошиловградского тепловозостроительного завода производством магистральных грузовых тепловозов серии ТЭ3, конструкторская документация на тепловоз ТГМ2 была передана на Людиновский тепловозостроительный завод. Однако по причине явных конструкционных недоделок, локомотивы ТГМ2 так и не пошли в массовую серию, в Людиново было изготовлено все три тепловоза данного типа. Уже с 1959 года в Людиново начали производство более совершенных маневровых локомотивов серии ТГМ3.
Канал "ПАНТОГРАФ". Информация группа ФБ "Музей истории железных дорог Украины". Перевод с украинского "ПАНТОГРАФ".
Уважаемые коллеги, если у Вас имеются интересные фотографии и материалы по теме железных дорог или городского транспорта, Вы можете их присылать по адресу электронной почты: pantografkanal@yandex.ru - для публикации на канале.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала:
"Электропоезд Сибири". Серия ЭС2
Немного архивных фоток Белорусской чыгунки.
Тула. Железная дорога. Несколько фото 2006 года
#поезда #железная дорога #железные дороги #железнодорожный транспорт #тепловозы #локомотивы
#транспорт #транспортные средства #подвижной состав #техника ссср