Костюмированные драмы давно стали основой кино, увлекая зрителей в миры, далекие от наших дней. Действие некоторых популярных фильмов этого жанра происходит в античном мире. Но насколько исторически достоверны эти постановки, когда дело касается нумизматики?
Спартак
Ближе к концу классического фильма Стэнли Кубрика "Спартак", снятого в 1960 году римский сенатор Гракх финансирует побег опального тренера гладиаторов Батиата и Варинии, беременной жены Спартака, дав им "два миллиона сестерциев".
Еще в имперскую эпоху римляне считали большие суммы денег в сестерциях, бронзовой монете невысокой стоимости. Это похоже на то, как если бы мы вычисляли заработную плату и цены в копейках, а не в рублях. Гракх вручает Батиату два довольно маленьких мешка, которые тот закидывает на плечо.
Два миллиона сестерциев равны 500 тысячам серебряных денариев, причем один денарий в то время весил около четырех граммов. Это 2 тысячи килограммов серебряной монеты. Даже в пересчете на золото это все равно будет более 130 килограммам - вряд ли это посильный груз для одного человека.
А в 71 году до нашей эры золотые монеты еще не чеканили. В действительности, когда Спартак вел переговоры с киликийскими пиратами о кораблях для эвакуации армии рабов из Италии, договорились об оплате сундуками с захваченными драгоценностями и серебряной и золотой посудой. Богатые римляне часто хранили большую часть своего богатства в виде кубков, тарелок и украшений, а не монет.
Клеопатра
Когда в 1963 году вышел фильм "Клеопатра" с Элизабет Тейлор в главной роли, он стал самым дорогим фильмом из когда-либо созданных. Большая часть перерасхода бюджета была связана с огромными тратами на изысканно изготовленный реквизит. В одной из сцен Клеопатра носит массивное ожерелье из золотых монет. Марк Антоний, замечает это украшение, состоящее только из золотых монет с портретом Цезаря. На что Клеопатра с гордостью отвечает, что сделала его сама и теперь носит всегда.
Листайте галерею, чтобы увидеть как могли бы выглядеть монеты в ожерелье Клеопатры.
Кажется, нет ни одного древнего источника для этого ироничного сюжетного поворота. Это правда, что Юлий Цезарь заказал большие выпуски золотых ауреев, хотя ни на одном из них нет его портрета. Клеопатра не выпускала золотых монет от своего имени, но как египетская правительница она имела доступ к запасам впечатляющих золотых октадрахм, выпущенных ее предками. Скорее всего, они составили бы царское ожерелье. Кстати, египетский иероглиф обозначающий золото, - это сложный рисунок ожерелья.
Монеты Юлия Цезаря
А вы знаете какие- нибудь нумизматические неточности в современных и классических фильмах? А в литературе? Пишите в комментариях.