На этот вопрос нет ответа. Не было "последней" античной монеты, как не было "последнего" античного человека. Классическая античность не просто прекратилась - она постепенно трансформировалась в средневековый мир, который, в свою очередь, превратился в то, что мы понимаем под современным миром.
Хотя на вопрос нет ответа, это не делает его неинтересным или бессмысленным. Поиски "последней" античной монеты ведут нас по увлекательным закоулкам нумизматики.
476 год нашей эры считают общепринятой датой "падения Рима ". Но Рим так и не "пал". Вот что на самом деле произошло в тот году:
По мере того, как империя становилась все более и более зависимой от наемников-варваров, императоры, от имени которых чеканили монеты, были превращены в подставных лиц под контролем германских воинов.
В августе 475 года Орест, командующий римской армией - magister militum, устроил переворот в столице Западной Римской империи - Равенне. Император Юлий Непот бежал в свою крепость в Далмации, а Орест посадил на трон своего сына Ромула. Мальчику было от 10 до 14 лет. Поскольку Ромул родился в Риме и его мать была римлянкой, Орест, будучи варварского происхождения, считал своего сына достойным правителем. Хотя Непот больше не контролировал владения империи он никогда не отказывался от своих притязаний на власть и продолжал считаться законным западным императором.
Золотые солиды и тремиссы были чеканены от имени Ромула в Равенне, Медиолануме, Риме и Арле на юге современной Франции. На протяжении более столетия портреты на римских монетах были типичными изображениями идеального императора, без попытки передать их истинные черты, но на лучших штампах тремиссов видно, что гравер пытался изобразить ребенка.
23 августа 476 года германские наемники под предводительством Одоакра свергли и убили Ореста и низложили Ромула, который был сослан в Кампанию. Затем свергнутый Ромул исчезает из истории. Чеканка монет с его именем довольно редка. Поскольку он веками считался "последним римским императором" эти монеты пользуются большим спросом. Хотя фактически он был узурпатором, которого никогда не признавали императором в Восточной части империи.
Солиды Ромула Августула обычно продаются по цене от 30 до 50 тысяч долларов. На недавних аукционах тремиссы были проданы по цене от 20 до 50 тысяч долларов.
После изгнания из Равенны Орестом, Юлий Непот прожил в Далмации до 480 года, когда был зарезан своими собственными войсками - возможно, по наущению другого бывшего императора, Гликерия, который правил в 473-474 годах. Современные историки в целом согласны с тем, что Непот был последним законным императором Западной Римской империи. Его монеты редки, и почти все они сделаны из золота - за исключением серебряной полусиликвы - из Равенны или Милана. На недавних аукционах солиды продавались по цене от 10 до 15 тысяч долларов. Существует много варварских или "псевдоимперских" имитаций.
Можно почитать :
Древняя европейская монета - римский асс
Что римляне изображали на монетах
Древнеримские монеты
Ставьте лайк, если вам понравилась статья, и подписывайтесь на канал "Деньги - и это все о них...".