Часто болеете осенью? Чувствуете себя главным источником плохого настроения и холодной апатии? В данной статье мы разберем основной список «осенних» продуктов, которые непременно вернут вас и ваш организм на позитивный, здоровый лад.
Гранат
Мало кто знает, но гранат сам по себе не является фруктом, а считается самой настоящей ягодой. Плоды граната, до сих пор значатся, как одни из самых полезных и лечебных. «Зернистое яблоко» - так называли гранат древние римляне, пестрит целым разнообразием витаминов, минералов и аминокислот.
Витамины: А, В, B1, B2, B5, B6, B12, С, Е;
Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо;
Аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин и цистин;
У кого же нет желания и времени чистить гранат, отлично подойдет гранатовый сок.
Хурма
«Diospyros»- с латинского, что означает «пища богов» или же «божественный огонь».
Свое «начало» по некоторым источникам, хурма приобрела в самом Китае. В настоящее время плоды растения культивируются по всему земному шару, в частности это: Америка, Австралия, Индия, Бирма и страны Европы.
Хурма поддерживает процессы метаболизма в организме, повышает уровень эритроцитов. За счет высокого содержания в ягоде витамина-А и растительных химических веществ: зеаксантина, лютеина, лептина – что предотвращает ухудшения зрения и несет профилактический эффект против слепоты. Плоды данной ягоды, считаются богатым источником бета-каротина, калия, пектина и магния. « Хурма снижает хрупкость сосудов, нормализует уровень холестерина, расслабляет сосуды и снижает кровеносное давление»- заявляет, врач-диетолог Татьяна Разумовская.
Брюссельская капуста
Эта весьма небольшая по своим габаритам капуста, снискала свою популярность у жителей Бельгии и Нидерландов еще в «лохматом» 16 веке, отсюда и название. Данный вид капусты, столь любимый бельгийцами, обладает примечательными свойствами. Брюссельская капуста препятствует нарушению работы щитовидной железы, образованию злокачественных опухолей, сахарному диабету. Одним из фактов вышеупомянутой капусты, является ее низкокалорийность , обилие клетчатки, витаминов- А и С.
Брокколи
Да, брокколи отпечатался в нашей памяти, как не любимый нами в детстве овощ - прочитав далее, вы поймете, что это очень спорное умозаключение. Брокколи - растение с живыми, свежо пахнущими соцветиями. Обычно брокколи путают с цветной капустой. От цветной капусты брокколи отличается строением листьев бутона, то есть имеет фиолетово-зеленый цвет. Овощ содержит: железо, цинк, марганец, фосфор, кальций, магний , серу, натрий, минеральные соли и белок. По бета - каротину брокколи нет равных, если сравнивать его среди своих «родственников» и иных овощных культур.
Техника приготовления: Чтобы правильно сварить брокколи и сохранить в нем все изобилие минералов, и витаминов. Брокколи следует варить не более 5-7 мин. Брокколи, подвергнутое интенсивной заморозке, 10-12 мин.
Дайкон
Японский продукт, если сказать проще, азиатская версия нашей всем знакомой русской редиски.
Как правило, дайкон считается разновидностью редиски, которая еще в древности была выведена японцами, селекционным путем из лобы азиатской группы сортов редьки, растущей в Китае. Но все же, есть некие отличия дайкона от редьки – мякоть, изрядно вкусная и освежающая. Полезные свойства дайкона: нормализует работу почек, циркуляционной системы крови, нормализация пищеварения. В составе дайкона, присутствует кальций, что в свою очередь, благоприятно сказывается на здоровье костей и помогает привести в порядок кожу лица: улучшение кровотока, здоровый цвет кожи, сглаживание морщин.
Горький шоколад
Тут мы и добрались до самого вкусного и интересного. Шоколад - это продут переработки какао-бобов, семян шоколадного дерева, что в свою очередь говорит о богатстве данного кондитерского продукта теобромином, тем самым, положительно сказываясь на работе сердечных мышц, мозговой деятельности, придает жизненный тонус. При употреблении в пищу шоколада, вырабатывается гормон «счастья» - серотонин, повышается уровень эндорфина, в некоторых случаях и подобие эйфории. В дождливую осеннюю погоду, горький шоколад и чашка чая, составит вам отличную, теплую компанию.
Итоги Подытожим, осень очень холодное время года, не считая нашей «суровой» русской зимы. Что ведет к частой заболеваемости, усталости, раздраженности. Но своевременная слежка за питанием и своим здоровьем, к вашему счастью, поможет не лежать в кровати с температурой, а наслаждаться красотой золотого пейзажа, русской осенней поры.
#еда осенью
#рацион
#полезная еда
Понравился материал?
Поделитесь им в социальных сетях!
Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое_питание