Конечная цель волонтёрства в приюте для собак — пристройство домой.
Ты выбираешь собаку, вкладываешься в нее, как можешь (тратишь личное время, занимаешься, гуляешь, ищешь фотографа, снимаешь, ждешь фото, пишешь тексты, рассылаешь на 100500 направлений, ждёшь, занимаешься, гуляешь, любишь, молишься всем Богам, чтобы скорее нашелся хозяин) — и это 1/3 от того, что делает порядочный опекун.
И знаете, в чём парадокс? Для меня в моей собачьей истории самое НЕлюбимое именно момент пристройства.
Господи, как это сложно. Появляется человек, кто хочет забрать собаку из приюта и тут начинается самое сложное — не переступить грань между адекватностью и... «не очень».
Перед тобой человек и тебе нужно буквально в душу к нему залезть и всё там прошерстить и при этом не отбить желание собаку забрать. Вопросы из категории: А у вас свое жилье или съемное? А вы в браке или так, любите друг друга? А как ваша родня отнесется к собаке? А в отпуск часто гоняете? А собака? А собаки были? Да! А чем кормили? А когти стригли? А кости давали? Так… А как ваши соседи относятся к собакам? А это? А то?…
Положа руку на сердце, я иногда честно отвечаю себе, что не взяла бы собаку из приюта, ведь к ней прилагается волонтёр...
Но если без шуток, всё это происходит лишь от болезненного опыта и огромного страха, что твоего друга обидят. Что в сложный момент ты не сможешь быть рядом. Что ты ошибёшься и отдашь собаку «не тем».
Пристройство приютской собаки это «что-то на счастливом» и когда это случается, у тебя нет шанса ошибиться. Это твой главный экзамен перед опекаемой собакой. Это и радостно и эмоционально сложно со всех сторон.
Я, наверное, неправильная, но мне трудно отдавать собак. Спасает лишь неплохая интуиция и фарт. Мне в большинстве случаев всегда везет с мампапами моих подопечных и да, пусть так будет и дальше, пожалуйста!
Юлиана, волонтёр приюта «Красная сосна»