Арагорн является одним из самых популярных и известных героев саги "Властелин колец". Человек по природе, он совершил невозможное - не только помог Фродо и Сэму уничтожить Единое Кольцо, но и лично выступил против орд Саурона, возглавив небольшую армию гондорцев в решающей битве у врат Мордора.
Однако это далеко не все интересные факты об Арагорне, о которых вы должны знать. В этой статье на канале GameFans я расскажу о нем более детально, чтобы вы поняли, что он является куда более интересной и харизматичной личностью.
Арагорн был ближе к эльфам, чем к людям
Согласно каноничной истории, Арагорн с 2-х лет рос в эльфийском городе Ривенделле, из-за чего он с раннего возраста проникся любовью к ушастым. Арагорну удалось в совершенстве овладеть эльфийским наречием, а еще познал воинское искусство, которое в будущем ему не раз пригодится.
Чуть позже, став мужчиной, герой полюбил Арвэн - дочь Элронда, наследного повелителя Ривенделла, который также был его наставником в юном возрасте. После Войны Кольца они поженятся, и Элессар, как Арагорна потом будут называть, навсегда свяжет свою судьбу с одной из бессмертных (правда, потом Арвэн добровольно откажется от своего бессмертия, желая прожить вместе с возлюбленным, как человек).
Арагорн получил от Элронда кольцо Барахира
После того, как Гримма Червеуст явился в Изенгард, будучи изгнанным из Рохана, он доложил Саруману о том, что короля Теодена от влияния белого мага освободил Гэндальф и человек, который находился рядом с ним. Это был Арагорн, на пальце которого красовалось кольцо Барахира - артефакт, принадлежавший наследника рода правителей Гондора.
В театральной версии кинотрилогии Саруман предполагает, что кольцо ему отдал Гэндальф, однако в книгах артефакт в руки Арагорну передает его бывший наставник Элронд. Таким образом Странник принял судьбу возглавить людей Гондора, хотя изначально он отказывался надевать корону.
120 лет восстанавливал Гондор
После завершения Войны Кольца и изгнания Саурона из земель Средиземья правитель Гондора вплотную занялся восстановлением разрушенных поселений и городов. Приняв корону правителя, Арагорн уже находится в 80-летнем возрасте, но после этого он смог править страной еще в течение долгих 120-ти лет.
За это время у Элессара и Арвэн родился сын Элдарион, которому отец оставил богатое и сытое королевство. Для Средиземья правления Арагорна стало временем процветания, ознаменовавшим становление Четвертой эпохи.
Сила воли Арагорна была равна силе Саурона
В разгар Войны Кольца Саурон не мог физически принимать участие в сражениях. Вместо этого он использовал свой дух, распространяя влияние собственной темной сущности по Средиземью при помощи артефактов палантиров.
Один такой попал в руки к Арагорну - при помощи шара темный владыка проникал в разум держащего его существа. И, если Сарумана и Дэнетора Саурон одолел без особых проблем, справиться с силой волей наследника Исильдура у него не получилось. Когда воин держал в руках палантир, он позволил Саурону проникнуть в свой разум, однако Арагорн сохранил трезвый рассудок и не поддался воле Черного Врага.
Прообразом Арагорна стал король Артур
Ричард Фин, научный писатель, создавший произведение "Артур и Арагорн: Черты "артурианы" во "Властелине Колец", прямо утверждал, что Толкин во время создания персонажа Арагорна вдохновлялся образом великого британского правителя. Они оба были выходцами из королевских семей, которые сначала потеряли, а потом вернули себе трон, пройдя через смертельно опасные испытания.
Во времена правления Артура все короли обитали в Эдинбурге, который в переводе с гаэльского (древне-шотландского) языка значит "дун эйден". По созвучности это слово явно отсылает нас к расе дунэдайн, из которой и происходил будущий король Гондора и Арнора.
Такие дела :)