С момента выхода "Аватара" в 2009 году режиссер Джеймс Кэмерон не однократно упоминал, что в случае успеха снимет еще несколько частей.
После прокатного сбора почти в $3 млрд. и признания фильма самым популярным всех времен и народов, он объявил о намерении выпустить в 2014 году сиквел, а в 2015 - триквел. Но из-за различных проблем премьера постоянно откладывалась, и окончательная дата назначена на 16 декабря 2022 года.
Наверное, всему виной дотошность режиссера, который продумывает каждый кадр и мысленно видит окончательный результат. Историю народа на-ви Кэмерон написал еще в 90-х годах, а в 1999 планировал выпустить в прокат. Но компьютерные технологии того времени не могли передать той масштабности, которую планировал Джеймс, и от ленты на время пришлось отказаться.
1. Основные действия cиквела будут cоcредоточены в Океане Пандоры.
Чтобы более достоверно изобразить океанское дно в фильме и снять документальную картину, Кэмерон решился на смелый шаг: в 2012 году на одноместном батискафе погрузился на дно Марианского желоба.
Марианский желоб - самый глубокий желоб из известных на Земле. Его глубина - 11 км, на дне траншеи верхний столб воды оказывает давление 1086 бар, что более чем в 1071 раз превышает стандартное атмосферное давление на уровне моря. Температура внизу 1-4 градуса.
Он стал третьим человеком, выполнившим такое погружение, первым в одиночку и первым за последние 50 лет!
Первое погружение осуществили Дон Уолш и Жак Пикар в 1960 году.
Режиссер достиг глубины 10989 метров, взял образцы пород, живых организмов и провел киносъемку, кадры из которой легли в основу научно-документального фильма "Джеймс Кэмерон: Путешествие к центру Земли".
2. Основная часть съемок в картине проходила под водой, поэтому режиссер требовал от всех уметь плавать и длительное время находиться без воздуха. Все актеры, включая детей, на протяжении полугода усердно тренировались и учились задерживать дыхание хотя бы на 4 минуты.
Например, актриса Кейт Уинслет, Рональ, занялась фридайвингом и теперь может обходиться без воздуха 7 минут и 14 секунд.
3. Для съемок Кэмерон арендовал съемочную площадку MBS Media Campus (тут снимались "Железный человек" и "Пираты Карибского моря") в Южной Калифорнии, которая славится агрессивной "Зеленой политикой": жесткая экономия воды и использование экологических чистящих средств и красок.
Он установил на крыше солнечные батареи и специальное оборудование, за счет которых снимал фильм. Все снаряжение обошлось в $5 млн.
4. Технология захвата движения Motion Capture известна достаточно давно и широкое распространение получила после выхода "Властелина колец".
Но ради своего детища Джеймс пошел немного дальше и впервые использовал метод анимации для работы под водой.
Специалисты еще не могут симулировать ощущения при нахождении в воде, поэтому режиссер снимал движения актеров в бассейне.
5. Большое впечатление на Джеймса произвела встреча с представителями амазонского племени caiapo и его руководителем, которая помогла лучше познакомиться с образом жизни остатков местных племен. Все увиденное режиссером использовалось при съемках сиквела.
"Если бы я был знаком с Caiapos до того, как начал съемки первого "Аватара", я бы сделал фильм намного лучше".
Мы еще не скоро узнаем, помогло ли все это режиссеру и насколько удачной вышло продолжение легендарного фильма, но в одном можем быть уверены точно: Кэмерон постарался на славу!
А вы ждете выхода второй части?
Мы будем рады вашим комментариям, лайкам и подпискам на канал, где вы найдете много интересной информации!
Возможно, вам понравится:
А вы знали, что Златопуст Локонс снимает фильмы, и половину из них вы точно видели
10 фактов о студии Pixar, о которых вы не знали