Раньше я был увлеченным кулинаром. Одно время даже вел кулинарный блог и даже был местным ресторанным критиком – ходил по заведениям и делал обзоры заведений для местного интернет-портала и газеты. А поскольку живу в благодатном крае, то когда появилась возможность, стал выращивать деликатесы из которых можно приготовить блюда не хуже ресторанных. У меня на грядках растут спаржа, лук-порей, фенхель, артишок и многое другое. Поэтому вопрос, вынесенный в заголовок, может показаться странным. Очевидно же, что артишок я выращиваю для еды. Но не торопитесь с выводами.
Артишок является деликатесом, популярным в средиземноморском регионе, в странах Северной Америки Юго-Восточной Азии. В самом его названии заложено что-то гламурное и артистическое, притягательное для гурманов. Съедобными являются нераскрывшиеся бутоны цветов, а точнее цветоложе. Я действительно впервые посадил артишок для того, чтобы использовать его для приготовления изысканных блюд. Однако, увы и ах. Готовил артишок я ровно два раза. Причин тому несколько – в еду идет только цветоложе, а не весь бутон, то есть малая часть того, что мы привыкли видеть на картинках. Во-вторых, вкус приятный, немного ореховый, но не сильно впечатляющий. В общем, на мой взгляд, если не выращивать артишок на продажу, то не стоит с ним возиться, чтобы пару раз за сезон готовить из него блюдо.
Тем не менее, я продолжил выращивать артишок. И даже думаю увеличить делянку. Артишок представляет собою родственника расторопши и чертополоха. Нок расторопше ближе. Интересно, что и по химическому составу семена артишока и расторопши тоже похожи. Расторопшу я, кстати тоже выращивал. Как известно расторопша полезна для здоровья. И оказалось, что артишок тоже не менее полезен. Из него делается масса биологических добавок. И в отличие от расторопши используют не только семена, но и листья.
Я делал отвар листьев артишока в нескольких версиях. Из сухого листа, из ферментированного, из свежего. Оказалось, что это отличный бодрящий полезный чай. Лучше всего чай из ферментированного листа артишока. Одно время он заменил мне чай и кофе. Он мне настолько зашел, что я каждый год заготавливаю для себя и знакомых листья артишока. Себе – ферментизирую чай. Также добавляю иногда семена и обрезки высушенных бутонов.
Другой причиной, по которой я выращиваю артишок, является его внешний вид – он растет буйно, дает много зелени и стоит до глубокой осени. И еще красиво цветет.
Что касается заработка. Я зашел на сайт одного популярного интернет-магазина и немного удивился. Цена 1500 рублей и больше за баночку экстрата листьев артишока.
Естественно, что производить капсулы я не могу и конкурировать с крупными компаниями в продвижении тоже. Но я могу делать ферментированный чай из артишока. Это вкусный и полезный продукт. Вот его и можно продавать. И покупать будут. У меня есть опыт в продвижении подобных продктов. Когда-то был даже сайт с которого продавал продукты пчеловодства и травы с Северного Кавказа. Вот тут бы он зашел. Справедливая цена у 100 грамм ферментированного чая из артишока должна составлять 300-400 рублей. Как у хорошего чая. Артишок бодрит не хуже, а пользы от него не меньше.
Артишок неприхотлив и хорошо растет. Зимует тоже хорошо в нашем регионе, если срезать его под корень стебель и накрывать спанбондом или аналогичным укрывным материалом. Болеет мало, единственное, что ему угрожает – так это тля. Я сталкивался с этой напастью. Победил с помощью божьих коровок и ручной очистки (кисточкой). Без какой-либо химии, поскольку химия для выращивания на чай – недопустима. Сам же употребляю. Я сторонник натуральных экопродуктов, о чем не раз уже писал.
А вы пробовали артишок или чай из него? Хотели бы попробовать чай?