Меня часто называют нигилистом. Мол я не верю в прогресс. Господа-товарищи! В том-то и дело что верю! Более того, я знаю, что тот уровень прогресса, который у нас сейчас, это на самом деле каменный век. Частично дело в самих людях - мы не готовы к тем технологиям морально. Другая проблема - техническая. Человечество столкнулось с проблемой носителей. Скажем так, мы готовы работать на условных супер-супер проводниках. Но знаем только просто суперпроводники. Отсюда спрос на биологов, химиков, физиков и математиков. А точнее на специалистов, работающих на стыке наук. Не зря меценаты дают деньги на исследование в Фонд киборгов. Да, возможно, работы этого Фонда выглядят фриковато, но это - исследования на добровольцах. Где вы найдете человека, который согласится вживить себе чип, чтобы иметь обзор 360 градусов?
Человеческий мозг - уникальное создание Природы, и я бы даже сказала Бога. Он САМ(!!!) нарезает дорожки(извилины) на нашем запоминающем устройстве (мозге) персональной нейросети(ЦНС). Это не я придумала. Это уже расхожие определения и та же Татьяна Черниговская, мной уважаемый популяризатор и исследователь, не стесняется называть ЦНС нейросетью. Эта же нейросеть и привлекает науку по ряду причин.
Возможно, не далек тот день, когда люди поменяют свой статус. А пока чипирование мозга проводят добровольно, в т.ч. вот в таких фондах. Причина - поиск универсального носителя. Человечество ищет возможность увеличить объема запоминающих устройств, скорость работы компьютеров. За неимением иного варианта, подойдет и человек.
Пока все ИИ - это обучаемые программы, если говорить языком обывателя. Обучаемая машина - это и есть набор программ с протоколами ошибок и т.д. Т.е. в процессе работы машина фиксирует ошибки, сравнивает с протоколом, меняет алгоритм (порядок действий, прописанных на определенном языке программирования).
Это говорится просто. Пишется сложно. Процесс отладки еще сложнее.
Но усмотреть тестовый (не пусковой) этап можно и простому обывателю.
Итак. Первое - это несколько лет в Сети гуляет призыв заработать на проверке сканированных документов. Т.е. сканируется архив и программы не всегда могут верно распознать знаки(цифры, буквы и т.д.). Вот наемные работники и занимаются проверкой. На самом деле большим заработком здесь не пахнет-я проверяла. Много штрафов после выборочной проверки, причем не всегда понятных. Но это мелочи, главное - суть проекта.
Второе - отладка программы распознавания лиц в транспорте.
Третье - отладка программы передачи биометрии в Сбербанке.
Чувствуете схожесть? Это и есть тестовый этап.
То есть пока мы наблюдаем исторический этап поиска того самого программного и технического наполнения ИИ.
Продолжение следует.
Фонд киборгов мои статьи:
Когда наука в помощь людям.(Люди-киборги-2)
Я-гиборг, или люди с имплантами.
На нашем канале рекламы нет. Мы на ней не зарабатываем.
Если вам понравился наш рассказ или статья, поблагодарите авторов. Деньги копятся на покупку трактора в деревню для расчистки дороги .
4276 6600 2120 9523 благотворительный взнос.
Evgeny Ivanov
Наши координаты всего литературного контента прошлого и настоящего:
Детские книги в разных вариантах тут