Стремительный взлет, невероятная популярность и неожиданное исчезновение с экранов — такая судьба ожидала десятки артистов, ставших знаменитыми в середине девяностых. Так произошло и с необычным коллективом «Балаган Лимитед», который смешивал народные песни с танцевальными мотивами. Их хит «Че те надо?» появился во время рассвета юмористических композиций на эстраде: Аркадий Укупник обещал съесть свой паспорт, «Кабаре дуэт Академия» рассказывали о похождениях жены, когда муж отправился «за пивом».
В это время ребята из Рыбинска наткнулись на народную композицию «Че те надо?», записали ее на любительской студии и отправили в Москву на адрес гремевшего продюсерского объединения «Союз». Дальше у этой истории две правды: одна — участников коллектива, вторая — продюсера Сергея Харина.
Сергей рассказывал, что в 1996 году только устроился в компанию «Союз», чтобы занять себя, он перебирал кассеты, присланные на студию и отправленные в мусорную корзину руководством. Среди забракованного материала молодой продюсер нашел песню «Че те надо?!» и понял: это хит! Он уговорил руководство выделить несколько тысяч долларов, чтобы записать композицию, позвонил ребятам и пригласил их в столицу. Первое время участники «Балаган Лимитед» жили в коммуналке Сергея, он находил для них концерты, а главное. Придумал название «Балаган Лимитед».
По словам продюсера, в России уже существовало несколько коллективов с названием «Балаган», поэтому он решил добавить иностранное словечко, ведь «Иванушки Internetional» уже использовали этот трюк, и у них отлично получилось. Кроме того, это позволило избежать судебных тяжб из-за авторских прав.
Участники коллектива же уверяют: название придумали они, да и в своем городе уже были состоявшимися артистами, с записанным материалом. В Москву их пригласили до Сергея и предложили ему заниматься «раскруткой» группы. Певцы уверены: продюсеру очень повезло.
Так или иначе, всего через несколько месяцев стала очень популярной. Их песня звучала отовсюду, артисты выступали в сборных концертах, записали дуэт с Филиппом Киркоровым и за следующие два года выпустили пару успешных альбомов. Вскоре артистов пригласили на гастроли в США и Европу. Тогда и состоялся раскол группы и продюсера.
По версии Сергея, участники «Балагана» позвонили ему из США и заявили, что не хотят выступать в сборном концерте, потребовали отдельное время для выступления. Он объяснил, что это невозможно, ведь все давно обговорено. Коллектив после возвращения заявил, что больше не намерен работать с продюсером: Сергей находился в подавленном состоянии, ведь считал группу своей семьей.
Два месяца спустя артисты приехали к продюсеру и сообщили, что готовы вернуться к сотрудничеству на своих условиях. Они предложили оформить на себя объединение «Балаган Лимитед», а Сергею стать их наемным сотрудником. Продюсер отказался и объяснил, что название и хиты, по договору, принадлежат центру «Союз».
Участники группы уверяют, что это совсем не так: они работали с Сергеем до конца контракта, а после попросили о более мягких условиях. Продюсер отказал им и заметил, что, прекратив сотрудничество, артисты лишатся имени, песен и концертов.
Коллектив принял решение отказаться от продюсера и вернулся в Рыбинск. А Сергей нашел новых участников для группы «Балаган Лимитед»: в ресторане на Арбате выступали ребята, поющие народные песни. Они были молоды, азартны и мечтали работать. Так сформировался новый «Балаган Лимитед», существующий по сей день.
Они выступают в народных костюмах, поют танцевальные хиты и много гастролируют.
Сергей по-прежнему сотрудничает с артистами и организовывает их концерты. Бывшие участники группы теперь занимаются музыкой лишь в качестве хобби: иногда их приглашают на фестивали, но в остальное время бывшие звезды заняты профессиями далекими от шоу-бизнеса. Они уверяют, что новый состав группы продюсер нашел неслучайно: ему позвонили влиятельные спонсоры и предложили взять под крыло молодых музыкантов, за «раскрутку» которых были готовы отлично заплатить.