Артур Ваха запомнился, прежде всего, как исполнитель роли Брежнева в двух сериалах: «Брежнев» (2005) и «Фурцева. Легенда о Екатерине» (2011). В принципе, Ваха может сыграть всё. Актёрский диапазон его необычайно широк: от бомжа до генсека, от солдата до генерала, от бандита и криминального авторитета до чекиста и прокурора. О творческой судьбе этого яркого актёра и его личной жизни вы узнаете из этой статьи.
Артур Викторович Ваха родился в январе 1964 года в семье интеллигентов. Мама, Воля Васильевна, по образованию архитектор, сначала проектировала новостройки в Таллине, а затем некоторое время работала в ленинградском Театре им. Ленсовета и была ассистентом знаменитого режиссёра Игоря Владимирова.
Отец, актёр Виктор Ваха, имел прибалтийские корни: его предки были выходцами из Германии и Эстонии. «Ваха» в переводе с эстонского значит «воск». Впрочем, отца Артур почти не помнит, родители расстались, когда ему было всего три года.
Артур воспитывался матерью и с детства был знаком с миром искусства, ведь у них в гостях бывали известные актёры, художники и музыканты Северной столицы. Благодаря этому факту 6-летний мальчик впервые сыграл на сцене Театра им. Ленсовета. Это была роль Алёши Чешкова в спектакле «Человек со стороны».
Однако продолжения не последовало. Артур далеко не блестяще учился в школе, из-за постоянных трений с учителями ему даже пришлось сменить четыре учебных заведения.
Одно время юноша подумывал о профессии хирурга, но после окончания 8-летки всё-таки уехал в Горький (теперь это Нижний Новгород) с надеждой поступить в театральное училище. Попытка закончилась неудачно, и парень вернулся в родной город.
По возвращении стал учиться на отделении артистов разговорного жанра в студии при Ленинградском мюзик-холле, где преподавала его мать. Окончив студию и экстерном сдав экзамены за десятый класс, Артур поступил в ЛГИТМиК. Его однокурсниками были Л. Гузеева (Лариса из «Жестокого романса») и А. Лыков (Казанова из «Улиц разбитых фонарей»).
Окончив в 1984 году вуз, Ваха стал играть на сцене Ленинградского театра Комедии им. Акимова, но тут подошло время службы в армии, а отсрочка от призыва к тому времени уже закончилась. Так что новоиспечённый актёр стал новобранцем танкового батальона. Впрочем, далеко от дома уезжать не пришлось, служба проходила в Ленинградской области.
Через полтора года демобилизованный старший сержант Артур Ваха вернулся на сцену родного театра. Там он был занят в спектаклях «Двенадцатая ночь» (1986), «Тень» (1990, «Страсти по Мольеру» (1993), «Зойкина квартира» (1998).
В 2002 году актёр перешёл в труппу Театра им. Ленсовета, где он выступал ещё ребёнком, и служит там до сих пор. С его участием шли такие постановки, как «Варвары» (2005), «Заповедник» (2009), «Смерть коммивояжера» (2012).
Сниматься в кино Ваха начал в 20-летнем возрасте, сыграв эпизодическую роль гвардейца кардинала в фильме «Капитан Фракасс» (1984).
Потом были роли второго плана в полутора десятках лент. Но по-настоящему узнаваемым актёр стал только спустя восемнадцать лет, когда зрители увидели его в роли бандита Хамчика в нашумевшем боевике «По имени Барон» (2001).
За тридцать семь лет работы в кинематографе в копилке фильмографии Вахи более двух сотен работ, в среднем это шесть картин в год. Невероятная продуктивность!
«СМЕРШ. Крым» (2008), «Вербное воскресенье» (2009), «Заяц, жареный по-берлински» (2011), «Белая гвардия» (2012), «Умельцы» (2013), «Батальонъ (2014), «Ищейка» (2015), «Забытая женщина» (2016), «Ледокол» (2016), «5 минут тишины» (2 сезона, 2018-2019), «Тест на беременность» (2019), «Старые кадры» (2020), «За час до рассвета» (2021) – это лишь малая часть его ярких работ в кино.
В конце прошлого века Артур Викторович занялся дублированием зарубежных фильмов, и также преуспел на этом поприще. Его голосом говорят герои лент «Ангелы Чарли», «Армагеддон», «Тарзан», «Рокки» (роль Сильвестра Сталлоне).
Вот уже шесть лет на сцене питерского джаз-клуба «Кино» выступает музыкальный коллектив «Стая «Полетели», одним из создателей которого является Артур Ваха. Он же является здесь и бессменным солистом. Музыкальные композиции на стихи Блока, Мандельштама, Маяковского пользуются успехом у слушателей.
Из личной жизни актёр тайны не делает. С первой женой, актрисой Ириной Цветковой, Ваха прожил в браке десять лет. В 1996 они развелись, а за три года до расставания у них родилась дочь Мария, или Мэри, как её называет отец. Став взрослой, она пошла в артистки и теперь служит в театре Комедии. С отцом общается постоянно и очень его любит.
С новой возлюбленной, актрисой театра «Современник» Викторией Романенко, которая младше на 24 года, актёр познакомился в 2015 году на съёмках фильма «Светлана». Два месяца ушло на ухаживание и разработку планов будущей семейной жизни, а потом они стали жить вместе.
В 2018 году у пары появился малыш Ваня, которого родители боготворят. Ребёнка Виктории Петю от предыдущего брака Артур Ваха также воспитывает как своего собственного сына.
Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр