Имбирь к нам привозят из Китая, Азии или других южных стран, где его культивируют в достаточно крупных объемах на продажу. Мы же имбирь оценили совсем недавно. Особенно из-за его целебных свойств.
В корне имбиря есть вещества, которые помогают бороться с простудными заболеваниями в осенне-зимний период. Для этого свежий корень заваривают вместе с чаем и пьют во время простуды. Так же можно жевать свежий корень имбиря, если есть ощущения простуды.
Нравиться его жгучесть и мужчинам. Которые любят добавлять имбирь в разные блюда. Женский пол, в основном, применяет имбирь с чаем в зимний период.
Со временем наши огородники стали пробовать выращивать имбирь в домашних условиях. И он прекрасно прижился. Только по размерам корень выращенный в наших условиях, немного мельче, чем привозной. Зато выращенный с любовью и без химикатов.
Если учесть, что имбирь стоит не дёшево, то есть ещё один стимул попробовать вырастить его в своем огороде. Либо на клумбе, так как с виду он чем-то напоминает бамбук. И будет прекрасно смотреться среди цветов. А если выращивать его в комнатных условиях два года, то можно увидеть как он цветет!
Где взять семенной материал?
Корень имбиря к нам привозят в зимний период и до поздней весны. Его легко можно купить почти в любом магазине.
Есть два способа выращивания имбиря в наших условиях. Тепличный, с высадкой пророщенного корешка. И посадкой в открытый грунт. И тот и тот способ по своему хорош.
Я же остановилась на выращивании имбиря в открытом грунте без проращивания. Он доставляет меньше хлопот. Оказывается имбирь прекрасно может расти в открытом грунте и у нас. И садить его можно, как картошку, с наступлением теплой погоды.
Для этого нужно купить корень имбиря в магазине, разделить его на бульбочки так, что бы в каждой был "глазок". Из которого пойдет расти веточка.
Выкопать небольшую лунку, добавить в нее хорошего грунта либо перепревшего навоза, подсыпать золы для удобрения, и посадить корень имбиря, глазком вверх.
Так как имбирь растет вширь, а не вглубь, то глубина посадки не глубокая, примерно десять сантиметров.
После посадки корня, нужно следить за влажностью земли. Всходы появятся через пару недель. Летом так же нужно следить за поливом и подкормками. Для этого можно использовать настойку из "зелёного чая" или коровяка.
Для "зелёного чая" можно использовать свежую крапиву, замоченную в воде на несколько дней. Затем один литр настойки разбавить в десяти литрах воды и поливать корень имбиря. Если земля сухая, рост имбиря притормаживается.
По сравнению с южными странами, у нас надземная часть вырастает меньше, всего около пятидесяти сантиметров. В теплице может вырасти до одного метра. В моем случае даже в теплице веточка выросла всего тридцать сантиметров. А на улице около пятидесяти.
Выкапывать имбирь можно с наступлением холодов. Отделить зелёную часть от корня, промыть, просушить и отправить на хранение либо в холодильник, либо в темный подвал. Если хранить в подвале, нужно следить за влажностью. Имбирь хоть и не подвержен разным заболеваниям, но высохнуть может.
Так же имбирь можно сушить в сушилке, тонко нарезанными ломтиками, и хранить в стеклянной банке в холодильнике. В сушёном виде имбирь не теряет своих полезных свойств.
На следующий год можно использовать уже свой посадочный материал. Если же его не осталось, можно опять купить в магазине.