Всем привет! Сегодня поделюсь с вами рецептом настоящей, в меру острой и очень вкусной аджикой. Заготовил на зиму литров 5 аджики, в семье у меня она очень всем понравилась, всем советую.
Аджика это идеальная заправка, которая подходит практически для любых блюд, для супов ( особенно добавлять в щи, борщ, солянку ), больше всего я полюбил мариновать мясо в аджике для запекания и для шашлыка ( одной маленькой баночки будет достаточно, чтоб замариновать средненький кусочек мяса килограмма на 2 ). Аджика по моему рецепту получается в меру острая и ее можно просто намазывать на хлеб и кушать.
Для приготовления домашней аджики нам понадобится:
- Помидоры 2 кг
- Болгарский перец 2 кг
- Острый перец стручковый 1 кг
- Пучок петрушки
- Чеснок 5 головок
- Подсолнечное масло 250 мл
- Сахар, соль
Начинаем готовить аджику.
1. Начинаем готовить с помидор, промываем помидоры, отделяем от помидор плодоножки и перекручиваем в блендере.
2. Выливаем перекрученные помидоры в кастрюлю, в которой будем варить аджику и варим томаты 40 минут ( крышкой не закрываем, чтоб по выкипала вся лишняя жидкость, тем самым аджика получится у нас более густая ).
3. Пока варятся томаты, в это время берем болгарский перец, точно также промываем, отделяем от плодоножек ( от косточек не очищаем ) и перекручиваем в мясорубке.
4. Процеживаем перекрученный болгарский перец от сока ( делается это опять же для густоты аджики ) и отправляем вариться к томатам еще минут на 30, не закрывая крышку кастрюли.
5. Далее займемся острым стручковым красным перцем, промоем, отделим от плодоножек, косточки обязательно оставляем и не очищаем от них и перекручиваем в мясорубке вместе с чесноком, отправляем вариться еще минут 15.
6. Завершающим этапом приготовления аджики, нарезаем мелко пучок петрушки, отправляем в кастрюлю.
7. Далее добавляем подсолнечное масло 250 мл, 2 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки соли, перемешиваем, закрываем крышкой и варим еще 10 минут.
Аджика готова! Выключаем газ, даем немного остыть аджике, стерилизуем маленькие баночки в которые будем разливать ( я разливал в баночки из под детского питания )
Разливаем по баночкам и убираем в подполье для длительного хранения!
Ну а если вам понравился рецепт и получилось очень вкусно, поддержите меня пальчиком вверх и напишите об этом в комментарии)))))