Встреча состоялась 29 сентября в формате «один на один» в сочинской резиденции президента России «Бочаров Ручей». По итогам переговоров официальных заявлений не было. О чем беседовали Путин и Эрдоган, можно только догадываться. Турецкий президент назвал встречу продуктивной. Российский – полезной и содержательной. Остальное осталось за скобками. Так ли все безоблачно в российско-турецких отношениях?
Буквально накануне встречи с Путиным Эрдоган с трибуны сессии Генеральной ассамблеи ООН, упомянув термин «аннексия», отказался признать Крым частью России. Анкара также не признала прошедшие там выборы в Государственную думу. В Кремле подобные высказывания вызвали недовольство. МИД обещал ответить.
Интересы соседствующих России и Турции сталкиваются по многим вопросам.
В приграничных районах Сирии не менее 4 тысяч кв. км. уже захвачено турками. Протурецкие вооруженные формирования контролируют еще большую территорию этой страны. Они продолжают вести бои с армией Асада.
Сталкиваются наши интересы и в Закавказье. Бывший советский Азербайджан попал под полное влияние Турции, став ее младшим партнером. Грузия тоже ходит под турками. Армения движется в эту же сторону.
Анкара активно сотрудничает с Украиной в военно-технической области, поставляя ей свои беспилотники «Байрактар». Киев активно использует их в Донбассе.
Хорошие отношения с турками у нас строятся только в области совместного бизнеса. Примером служат проекты «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую».
Стратегическая цель Эрдогана – расширить влияние Турции в регионе. Для этого он стремится ослабить здесь влияние России. Эрдоган мечтает о времени, когда Крым снова будет в составе Турции. Не забываем, что 2,5 млн. крымских татар живут на ее территории.
Анкара готовится к проведению Тюркского совета. В эту международную организацию входят Азербайджан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан и в качестве наблюдателя Туркмения. Ожидается, что на этом заседании Совет преобразуют в Союз тюркоговорящих государств. Его руководящие органы будут заниматься экономическим и военно-политическим сотрудничеством. Невооруженным взглядом видно, что Союз этот создается в пику интересам России.
Не будем забывать, что Турция член НАТО, а некоторые из перечисленных государств входят в состав ОДКБ. Не будет ли Анкара пытаться вывести их из-под российского влияния? Мы за последние десять лет вложили в Среднюю Азию триллионы рублей. Эти деньги пригодились бы нам самим для того же переселения русских в РФ и обеспечения их жильем.
Буду признателен поставившим лайк и подписавшимся на мой канал