В самом начале статьи хочу предупредить - сегодня у меня день грустных воспоминаний.
Но я попробую вспоминать с пользой и покажу вам две классные штуки. Не так что бы дата какая случилась, просто захотелось.
Чуть больше трёх лет назад был неприятный период в моей жизни.
Тогда целый месяц меня не было дома, потому что я лежала сначала в больнице, а потом - в ОПН с новорождённым ребёнком, третьим сыном, Вадимом. А дома в это время меня ждал почти двухлетний Паша.
Паша оставался с папой, который - вот же неприятный тип! - ежедневно присылал мне всякие фотографии и видео с сыном.
-Это вот Паша кормит голубей, - и бац! мне в вотсап видео на две минуты, - а это вот Паша маму на фотографии увидел.
Я смотрела, страдала, умывалась слезами, а потом попросила мне больше ничего не присылать - и так тошно. Муж согласился, но напоследок скинул видео, где Паша тащился от совы.
Двухлетний Паша кивал головой, угукал, хватался руками за щёчки, и всем видом показывал, что ничего прекраснее сов в жизни не встречал.
И ещё там, лежа в ОПН, когда я лазила по безграничным просторам китайских магазинов, чтобы не уснуть и не пропустить время, когда придёт медсестра измерить ребёнку сатурацию, я нашла и заказала их, листайте:
Синяя сова для моего маленького мудрого сыночка Паши, и жёлтая пчёлка для моего маленького сыночка-трудяжки Вади.
Первой дошла пчела - она влетела в наш дом в самом начале осени. А потом долгими вечерам, когда темнеет рано, но ещё нет даже намёка на снег, и всё за пределами дома кажется бесконечной чёрной дырой, делала мир вокруг немного светлее.
Внизу у пчелы есть датчик, который реагирует на уровень освещённости, и если слишком светло, то светильник выключается. А когда темнеет - включается. И хоть чёрные усики у светильника-пчёлки отвалились дня через полтора, она всё ещё работает. Три года спустя, представляете?
Мерцает, переливается разными цветами, разгоняет тьму, что сгущается каждую ночь над моими детьми.
А потом дошла и сова, к началу зимы она принесла в дом запах первых морозов.
Как радовался этому светильнику Паша, я вряд ли смогу передать. Он крепко прижимал сову к груди и угукал, а ещё - требовал включить её и не выключать.
А у совы, как вы понимаете, тоже был датчик освещённости, который мне пришлось заклеить. Потому что даже полностью закрытые окна не могли создать днём нужную атмосферу.
Сова тоже до сих пор жива и светит.
Светильники ничем не пахнут, не перегорают, не искрят. Их нужно просто вставить в розетку и наслаждаться. Каждый светильник способен дать достаточно света, чтобы дети не переломали ноги в темноте, но, при этом, не мешают спать.
И вот уже какой год мои дети, когда укладываются спать, спорят, кто сегодня будет беречь их сон.
-Может, сова? - говорит Паша. - Она точно прогонит хищных летучих мышей.
-Давай пчелу, - возражает Вадя, - с пчёлами у нас всегда будет мёд.
Ну, с Вадей-то давно всё ясно - трудяжка из него так себе получился, зато поесть - это он первый.
Мы договорились, что будем включать светильники по очереди. Теперь у нас в доме есть график работы светильников.
И я на полном серьёзе до сих пор считаю, что вот эти светильники - лучшее, что можно заказать для детей на китайских сайтах.
Потому что, сберечь детский сон - это, конечно, важно. Но ещё важнее для меня, почему-то, оказалось вот что.
Те тяжёлые дни, когда один мой ребёнок болел, а другие - не видели меня целый месяц, сейчас, спустя три года, уже не вспоминаются мне таким тёмными, как раньше. Стоит только мрачным воспоминаниям сгуститься надо мной, откуда ни возьмись я вижу неяркий свет. Он, мерцая, разгоняет темноту.
Тьма сжимается и отступает.