В Японии есть такой феномен «росиа кэки» (русские пирожные, или русское печенье). Это печенье похоже на то, что у нас называют курабье, бывает еще с шоколадной глазурью, кремом и орешками. Считается, что рецепт был привезен в Японию из России в 1931 году неким кондитером スタンレー・オホッキー - Стэнли Охокки (Охоцкий?). На сайте кондитерской «Накаяма», которая продает русское печенье с 1953 года также сказано, что Стэнли был кондитером при российском императорском дворе. О том, как и при каких обстоятельствах он прибыл в Японию, история умалчивает. О русском печенье в России никто не слышал, как и об известном в Японии бисквитном пирожном с желе из красных бобов «Сибирь» и о знаменитых конфетах Morozoff. Ещё в Японии есть такое понятие как «русский чай», но об этом в следующий раз.
Помимо русского печенья в Японии есть пирожное «Сибирь». Это воздушный бисквит кастелла с прослойками ёкана (сладковатое желе из красных бобов). Этот кекс даже засветился в аниме Миядзаки «Ветер крепчает».
В начале периода Сёва (1926-1989 гг) в отсутствие холодильников «Сибирь» была одним из самых популярных лакомств у детей. По одной из версий, пирожное назвали «Сибирь», потому что белый бисквит похож на заснеженную землю, а темные полосы ёкана - на рельсы Транссибирской магистрали.
Приятного чаепития!😋☕️