Найти в Дзене

Библейский Ной, кто ты!?

1

Великий библейский праведник Ной. Кроме родословной, мало что известно о самом интересном человеке в истории. Не говорится где он жил до потопа, в какой период времени это было.

Ной и Потоп
Ной и Потоп

В прошлой статье - Ноев ковчег - трудный путь в 20 000 км - мы поговорили о потопе, и о том сколько примерно мог бы пройти Ковчег Ноя по водной глади, где он пристал, и где расселились дети Ноя.

Однако мы заметили ещё одну странную вещь в ходе нашего повествования - виноградную лозу.

Ной - человек, которому пить алкоголь не пристало по идейным соображениям, первой посадил именно виноградную лозу, и, говоря простым языком, выпил немного вина, а далее сотворил историю, которой пополнил Книгу Книг. Но не это нас интересует.

Важно другое: что мы можем выжать из виноградной лозы кроме виноградного сока?

Виноград, его свойства, пищевая ценность, и, главное, способ возделывания были Ною хорошо известны. Едва ли это был самый важный продукт с пищевой точки зрения, но именно его Ной знал лучше всего.

Из этого следует, что Ной жил в тёплой местности, где преобладают песчано-каменные немного глинистые почвы, благоприятные для винограда. И виноград был там распространён.

Давайте совершим небольшое путешествие во времени. И копнём вглубь археологии. Я буду пользоваться открытыми источниками информации, и иногда просто копировать части статей, ссылки на которые будут в конце.

2

Виноград
Виноград

Появление первых представителей рода Vitis (виноград) можно датировать меловым периодом (начался 145,0 млн лет назад, закончился 66,0 млн лет назад) — ископаемый виноград из верхнемеловых отложений обнаружен учёными на Аляске.

Но лишь с началом Третичного периода представители рода широко расселились в Евразии, даже на Крайнем Севере!..

Третичный период начался следом за меловым, ознаменовавшимся «великим вымиранием», и закончился 1,6 миллиона лет назад, а это значит, что он охватывал почти всю эпоху млекопитающих.

В первой половине третичного периода — больше известной как палеоген (с 66,0 до 23,03 миллионов лет назад) широко распространилось и сильно увеличилось разнообразие млекопитающих, эволюционировавших, чтобы занять освобождённые динозаврами места.

Меловой период 145-66 млн лет назад
Меловой период 145-66 млн лет назад

В третичный период началось великое движение континентов — оно повлекло за собой столь же великие перемены и в жизни млекопитающих. Часть континентов разошлись, и каждый «увлек» за собой «своих» животных. В результате сумчатые исчезли из Европы и Северной Америки, но сохранились в Южной Америке и Австралии, представлявшими собой тогда два изолированных континента.

Третичный период: Палеоген 66,5-55,8 млн лет назад
Третичный период: Палеоген 66,5-55,8 млн лет назад

Окончание периода связано с осушением климата и постепенным остепнением суши. Материки практически заняли свое нынешнее положение, хотя, впрочем, Австралия еще формировалась как остров-материк, а между Северной и Южной Америкой простиралось море.

В конце третичного периода - 1,6 млн лет назад - на Земле появились первые обезьянолюди, которые украсили собой Теорию Дарвина.

Предок
Предок

Где-то в этот же период - 1,8 млн лет назад - начинаются очередные сухие и холодные ледниковые периоды.

Условия для наступления ледника складываются в результате неблагоприятного сочетания астрономических факторов каждые 100 тысяч лет.

Ледники увеличиваются, отражающая способность поверхности планеты растёт, что ведёт к дальнейшему охлаждению, и глетчеры продвигаются ещё дальше на юг.

Оледенение — самоподдерживающийся процесс, который продолжается до тех пор, пока похолодание не уравновесится снижением влажности. Растущие ледяные панцири поглощают воду, моря мелеют, их площадь сокращается, а низкая среднегодовая температура дополнительно снижает испарение. Из-за этого в атмосфере Земли становится меньше белых, хорошо отражающих свет облаков. Воздух разогревается и раскалённые ветры пустынь останавливают продвижение ледника.

Во время последнего ледникового периода (110000 - 12000 лет назад), который закончился около 12000 лет назад, огромные ледяные массы покрывали огромные участки земли, в которых сейчас живут миллионы людей. Канада и север США были полностью покрыты льдом, как и вся Северная Европа и Северная Азия.

Последний ледниковый период 12-10 тысяч лет назад. Расположение льдов.
Последний ледниковый период 12-10 тысяч лет назад. Расположение льдов.

Многое перенёс, многое испытал наш виноград. Например, пережил на юге Европы ледниковый период.

Затем, во время оттепели, последовавшей за ледниковым периодом, дикая виноградная лоза «прогулялась» до южной Швеции!

Что касается Ноя, то можно предположить, что он застал самый разгар оттепели, снявшей огромные куски льда с континентов и затопившей сухие участки земли, поднявшей воду океанов на доледниковый уровень.

Ной начал своё путешествие, вероятно, из тех мест, которые тут же
поглотила вода, и где была его родина можно только предполагать. Но ясно, что это были всё те же тёплые страны, которые быстро высушивает горячий климат, и где хорошо растёт виноград.

Ной
Ной

Ну и ещё немного о ледниковом периоде далее.

3

Межледниковья, в одно из которых мы живём, начинается от 30 тысяч лет до 10 тысяч лет назад, — в зависимости от того, о каких широтах идёт речь.

То, что осталось от континентальных ледниковых щитов, которые когда-то простирались по всему земному шару, теперь ограничено Гренландией и Антарктикой, а также более мелкими ледниками.

Человечество использовало последнюю оттепель с толком, успев создать цивилизацию. Тем не менее, большая часть истории нашего вида, не говоря уже о древних предках, приходится на эпоху господства ледника. И представления о ней, бытующие в массовой культуре, очень далеки от действительности.

Ни мамонты, ни охотники на них, разумеется, не жили ни в арктических приледниковых пустынях, ни в тундре — такой, какую мы видим сейчас. Большинство привычных нам ландшафтов вообще исчезают в ледниковую эпоху, сменяясь другими. В частности, в моменты наступления ледника пропадает, скрываясь под глетчерами, зона вечной мерзлоты. А значит, нет места для тундры и лесотундры.

Исчезают с наступлением ледника и зоны таёжных, смешанных и лиственных лесов. Ведь климат становится очень сухим. Зато сразу за узкой полосой каменистых арктических пустынь, уже в десятках километров от границы глетчерных полей, начинаются пышные тундростепи. Весной, после таяния снегов, равнины покрываются густым травяным ковром высотой в человеческий рост. А летом, когда температура воздуха достигает 40 градусов — ведь Солнце на границе умеренных широт и субтропиков и в ледниковые эпохи светит так же ярко, — трава высыхает на корню, чтобы осенью промёрзнуть и уйти под тонкий слой снега, превратившись в готовое сено.

Мамонты
Мамонты

Тундростепь обеспечивала пищей неисчислимые стада травоядных, в том числе и мамонтов. Но зимой она превращалась в очень неуютное место. Точно так же, как сейчас в Антарктиде, скатывающиеся с купола ледника тяжёлые массы холодного воздуха порождали непрерывный многомесячный буран, быстро остужающий раскалённую степь до минус 40 или минус 50 градусов.

Мохнатые слоны пережили не меньше полутора десятков наступлений ледника, который загонял их к обмелевшему Чёрному морю. Межледниковья, во времена которых мамонтам приходилось радикально менять образ жизни, беспокоили их больше.

4

Современный климатический оптимум кончился. Но и в прошлом веке в Европе уже не было так тепло, как в предыдущий оптимум X-XIII веков, когда в Шотландии и на Лабрадоре рос виноград, а почти безжизненное ныне побережье Гренландии зеленело сочными травами. И до конца кайнозоя, скорее всего, Гренландия «Зелёной страной» уже не станет. Зато холода XIV-XVII веков, «малого ледникового периода», в будущем покажутся сущей ерундой. Современный межледниковый период, начавшийся 12 тысяч лет назад, тоже подходит к концу.

Завершилась и оптимальная фаза великого четырёхсоттысячелетнего климатического цикла, который в свой разгар, в самую жару, четверть миллиона лет назад остановил Днепровское оледенение на широте Киева. А значит, второй раз этот номер уже не пройдёт и следующий девятый вал ледника соединится с горными глетчерами Кавказа и Альп.

Если верить теоретическим предсказаниям, похолодание должно вот-вот начаться. Пока, правда, между теорией и реальностью наблюдаются расхождения, — и будоражит умы именно наблюдаемое таяние льдов. Но это совершенно нормально. Если бы на Земле хоть что-то делалось разумно, как следует и в срок, то кто бы нас сюда пустил?

Если же говорить всерьёз, то сейчас человеческая деятельность, способствующая увеличению парникового эффекта и росту глобальной температуры, с успехом противостоит космическим силам, ответственным за наступления ледников. Но исход этой неравной борьбы предрешён. Зима близко. Ледниковый период не кончился. Он впереди.

кадр из сериала "Игра престолов"
кадр из сериала "Игра престолов"

***

Статья написана по материалам открытых интернет-источников:

https://www.shkolazhizni.ru/culture/articles/33299/) https://ru.wikipedia.org/wiki/Третичный_период https://ru.wikipedia.org/wiki/Меловой_период http://dinozavrikus.ru/tretichnyj-period https://www.mirf.ru/science/lednikovye-periody-v-istorii-zemli/ https://new-science.ru/chto-vyzyvaet-lednikovyj-period/

#Библия , #ноев ковчег , #православие , #религия , #вера , #духовное пробуждение , #атеизм , #эзотерика , #магия , #самопознание

Больше статей в ленте канала. И здесь:

Дайджест 1

Дайджест 2