Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Почему бездействуют чиновники?

Отношения между чиновниками разных ведомств по природнадзору, ветнадзору и т.д., а также местных властей на уровне губернаторов, глав администраций регионов и городов, поселков, где существуют реабилитационные центры, в настоящий момент сложные и не всегда однозначные. Часто они просто не могут договориться между собой. Например, ветнадзор требует обязательного карантина на 30 дней для найденных в подвале енотовидных собак, среди которых были и мертвые, а Природнадзор требует немедленно выпустить их в природу, причем перед зимой, что в принципе недопустимо.

Нередко чиновники, придерживаясь буквы закона, даже не пытаются вникнуть в ту или иную ситуацию, причем часто это касается краснокнижных видов. Взять хотя бы пример с рысятами: за прошлый год произошло 12 известных нам случаев их гибели по вине чиновников.

Осиротевшие или ослабленные рысята выходят к людскому поселению, в котором тут же начинается паника: страшный зверь размером с домашнюю кошку сейчас растерзает людей, пожрет всю скотину, отнимет у бабушки последнюю курицу. Никаких служб спасения диких животных у нас нет, поэтому на место вызывается полиция, МЧС, в крайнем случае охотовед. Но ни один из этих специалистов понятия не имеет ни как ловить данное животное, ни что с ним делать дальше. Знают только одно: зверя ни в коем случае нельзя содержать. Поэтому если зверь не гибнет при отлове, его, ослабленного, без проведения карантина, прививают от бешенства и тут же вывозят в лес подальше от населенного пункта, обрекая тем самым на верную смерть, поскольку рысята первого года рождения самостоятельно пережить зиму не могут.

Но, продержав зверя до лета, откормив, привив и проверив на способность охотиться, его можно вернуть в ту самую область, из которой его изъяли, и тем самым сохранить там поголовье рысей. А так получается, что и мать погибла, и мы еще и ее помет добили. А ведь во многих областях рыси занесены в Красную книгу! Но чиновники при их выпуске проявляют такую прыть, что нам ни разу не удалось спасти этих зверей.

Именно поэтому волонтеры, помогающие нашему центру не один год, создали службу «Рысиный патруль». Люди могли бы выезжать по вызову, забирать зверей, которые под присмотром ветврача проходили бы карантин и лечение, а затем прививались и передавались в наш центр для подготовки к выпуску. Но для этого надо прежде всего взаимодействовать с теми, кто отвечает за всех на местах. И, конечно, необходимо техническое оснащение. На своих двоих с сачком в руке многого не сделаешь. Да и дальнейшее содержание зверей требует немалого финансирования.

И за что штрафовать тех, кто подобрал, выходил, спас от верной гибели животное, особенно краснокнижное, которые нуждаются в нашей помощи? В Советском союзе мы учили детей милосердию, прививали любовь к природе, животным. В капиталистической России мы своими непродуманными законами буквально отбиваем у людей желание помогать. Лучше пройти мимо чужого горя и страдания: здоровее будешь.

А выдача разрешений чиновниками на спасенных животных… Почему-то различные кафе, передвижные зверинцы да и просто частные лица, у которых содержатся краснокнижники для увеселения публики и получение за них прибыли, с легкостью получают разрешение на содержания, т.е. на использование в коммерческих целях. Причем никто не вникает в суть такого содержания: достаточно иметь просторный вольер и справки о здоровье животных, которые также можно получить за деньги. Но разве приемлемо для дикого животного, например, сов, чтобы с ним развлекались люди, когда ему положено спать?

В то же время человеку, нашедшему, вылечившему и оставившему у себя жить краснокнижного калеку, разрешения можно и не дождаться, а вот штрафа - пожалуйста.

Браконьер не будет никого спасать. Зачем ему возня с раненным животным? Он залезет в гнездо и вытащит оттуда здоровых птенцов соколов, орлов, поймает в лесу рысенка и не будет никому об этом заявлять. И документы сделает, и разрешение получит, и продаст.

А ведь на первом месте должно стоять благополучие диких животных. И этого мы сможем добиться лишь обоюдными усилиями. Для этого для начала надо четко определить, что такое спасение, а что такое изъятие из природы.

Изъятие — это действие, посредством которого из природы забирается здоровое животное. И для этого действия должно выдаваться специальное разрешение, будь то отлов с целью научного исследования, необходимость, связанная с опасностью для жизни людей или самого животного, только не надуманная, а действительная.

Спасение – это вынужденное благотворительное мероприятие, связанное с оказанием помощи животному. Скорой в лесу нет, а значит, ее вправе оказать любой человек. И ведь нередко такие люди сами, за свой счет везут животных к ветеринарам, оплачивают операции, лечат, а потом ищут места, куда это животное пристроить. Так за что же наказывать таких людей штрафами?

Другое дело, когда человек изымает из природы молодняк животных, причем чаще по незнанию. Вот таких людей надо строго предупреждать и обязывать немедленно передать подобранного малыша в реабилитационные центры. А то мало того, что подбирают, так еще и оставляют жить у себя в качестве живой игрушки, пока эта игрушка от неправильного содержания и кормления не начинает умирать. Только после этого подобные доброхоты начинают искать место, куда бы его передать, дабы «умерло не у них на руках».

Особенно строгие санкции и штрафы надо вводить для тех, кто занимается торговлей дикими животными, изъятыми из природы. А таких случаев полно, особенно весной-летом. Подобными объявлениями пестрит весь интернет, но мы еще ни разу не слышали, чтобы на такого продавца обратили внимания представители Природнадзора и наложили штрафы, хотя и вышел новый закон об ответственном обращении с животными.

А сколько краснокнижных птиц гибнет на электролиниях каждый год! Кто, как не государство, должен заниматься этой проблемой? Рядом с нами весной 2020 года погибли от электротока две самки серых журавлей, и ежегодное место гнездование этих птиц опустело, т.е. природе был нанесен огромный урон. И что толку, что к нам приезжали представители природоохранной прокуратуры, электрики района, чиновники ветнадзора Твери? Поговорили, оформили документы и ничего не сделали, чтобы предотвратить дальнейшую гибель птиц. Почти сразу после этого недалеко от нас зафиксировали гибель аистов от тока. Ведь все дорого и неподъемно для нашего богатейшего государства…

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.