Найти тему
Щедрый СадОгород

Попробуем разобраться с удобрениями. Когда, сколько и какие нужно вносить в почву

Удобрять почву принято два раза в год весной и осенью. А вот чем именно?

Некоторые садоводы используют в качестве удобрения навоз, но не все знают, что чрезмерное использование навоза экологически опасно. Могут появляться всевозможные болезни, избыток нитратов, медведка и много других неприятностей вместо хорошего урожая.

Для дачного участка существуют более выгодные удобрения, от которых и вреда точно не будет и польза большая.

Многие садоводы знают, что самыми эффективными удобрениями считаются сидераты.

Для осени подойдут – РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ, ГОРЧИЦА, ФАЦЕЛИЯ и ВИКО-ОВСЯНАЯ СМЕСЬ. Именно осенью ГОРЧИЦА и РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ помогает бороться с крестоцветной блошкой.

А если у вас на участке была замечена фитофтора и прочие грибковые заболевания, то эти два сидерата смогут оздоровить вашу почву лучших традиционных и народных средств, которые принято использовать для её обеззараживания.

У тех, у кого земля как бетон необходимо воспользоваться ВИКО-ОВСЯНОЙ СМЕСЬЮ. Именно после посева овса почва становится рыхлой.

ФАЦЕЛИЯ, как и ГОРЧИЦА, растёт достаточно быстро и при довольно низких температурах. Так что для прохладной и холодной осени она очень подойдёт.

Укрывайте ваши грядки и приствольные круги деревьев и кустов мульчей. Можно укрыть опавшими листьями, соломой или газонной травой.

На зиму, слой мульчи должен быть значительно толще. Если грядки на зиму не останутся голыми, земля не промёрзнет, и биологические процессы для гумуса будут продолжать идти даже под толстым слоем снега. А чтобы их усилить пересыпайте мульчу БОКАШИ. Смешивайте с сидератами. Результат будет лучше, чем от навоза.

Прежде чем замульчировать приствольный круг или грядку пролейте почву БАЛЕРИНОМ, МЕТАРИЗИНОМ или внесите ЭНТОЦИД.

-2

Осень не только время для удобрения грядок, но и возможность борьбы с почвенными вредителями медведкой и личинкой майского жука.

А, чтобы не беспокоиться, что вредители могут находиться в опавших листьях, пролейте мульчу ТРИХОДЕРМИНОМ или БАЙКАЛОМ. Это их обеззаразит.

Калийное удобрение можно получить бесплатно. Для этого достаточно удобрить обычной древесной золой и заодно зола сделает почву менее кислой, если в этом есть необходимость, так же для этих целей подойдёт и доломитовая мука. Даже если вы её вносили весной, то осенью процедуру нужно повторить.

С удобрениями важно понимать чего, сколько и зачем вносить, чтобы зря не тратить деньги и получать пользу, а не вред.

Если статья понравилась, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.