Найти тему
Истории в лицах

Чем закончилась дружба писателя Максима Горького с Иосифом Сталиным

Алешка Пешков появился на свет в Канавино, в Нижегородской губернии. Жизнь мальчишку не баловала: часто было нечего есть, еды на всю семью не хватало. Мама умерла от чахотки, когда Алеша был совсем мал. В 11 лет Алеша уже пошел работать: разносил посылки. Единственной радостью в жизни ребенка стало чтение.

Его отец Максим Пешков был столяром, а в последние годы жизни управлял пароходной конторой. Когда жена умерла от чахотки, Пешков-старший почти перестал как-то интересоваться жизнью детей, ими занималась бабушка. Однако позже Алеша взял творческий псевдоним именно Максим – в честь своего отца.

Алексей тянулся к чтению и литературе вопреки всему. Ему не удалось поступить к Казанский университет: помешал арест за участие в марксистском кружке. Тогда будущая звезда мировой литературы пошел работать сторожем на железной дороге. Мог часами и днями сидеть в сторожке в одиночестве, почти ничего не ел и... писал.

Он был очень высоким (рост Горького без малого 2 метра), могучим человеком. И талант в его черепной коробке тоже был заключен могучий.

Фото Горького в молодые годы
Фото Горького в молодые годы

В 23 года Алексей отправился в пешее странствие по стране. Проще говоря, бродяжничал. Однако эти своеобразные путешествия дали ему бесценный опыт общения с разными людьми. Он делает интересные выводы, подмечает тонкие детали и оттачивает свое литературное мастерство.

Уже став известным литератором под псевдонимом "Максим Горький", Алексей Пешков уезжает в Соединенные Штаты, затем в Италию. Не потому, что его преследовали власти, а скорее по той же причине, по которой бродяжничал – из жажды новых впечатлений. В Россию он вернулся в 1913 году, поселился в Санкт-Петербурге и стал работать на различные издательства. Проблем с деньгами больше в его жизни не было.

Легендарный советский писатель
Легендарный советский писатель

Максим Горький не являлся убежденный марксистом. Его воззрения часто менялись: то он был горячим приверженцем советского строя в том виде, какой он был, то принимался его безжалостно критиковать.

Иосиф Сталин, с которым писатель был очень дружен, всегда внимательно выслушивал речи писателя и виду не подавал, что недоволен. Он понимал: творческие люди, они такие: тревожные, мятущиеся натуры. Авторитет Горького как писателя, известного во всей Европе, использовался Сталиным для оправдания репрессий.

Сталин и Горький были достаточно близки. Даже привычки у «друзей» были похожи. Также Горький был в дружеских отношениях с Генрихом Ягодой, главой НКВД и одним из создателей ГУЛАГа.

Позже были опубликованы длинные переписки Горького с Ягодой. В конце каждого послания, Генрих Григорьевич, всякий раз передавал наилучшие пожелания «Тимоше» – невестке Алексея Максимовича.
Это объяснялось тем, что юная особа разожгла пламя страсти у обоих мужчин.

Горький лично посещал трудовые исправительные лагеря и восхищался качеством "педагогической" работы в этих местах.

Максим Горький и Генрих Ягода
Максим Горький и Генрих Ягода

За несколько лет до смерти писателя его дружба со Сталиным поугасла. Видимо, вождю просто перестал быть ценен авторитет писателя заграницей. Кроме того, вскоре после смерти Горького был расстрелян еще один близкий "друг" их кружка – Г.Ягода.

Максим Горький умер в сравнительно преклонном возрасте, ему было 68 лет. Однако он был могуч здоровьем, и кончина была внезапной – якобы, он подхватил воспаление легких. Ходили слухи, что его отравили, а чтобы нельзя было провести экспертизу, оперативно отвезли в Институт мозга, к "своим" врачам, которые написали нужное заключение.

Тело советского писателя было кремировано, а прах поместили в Кремлёвскую стену на Красной площади. Но предварительно мозг Максима Горького извлекли и передали в Научно-исследовательский институт для дальнейшего изучения.

Ответственность за таинственную кончину писателя возлагали на Сталина, у которого отношения с Горьким испортились. В последние годы Горький считал уровень репрессий чрезмерным, заявлял об этом вслух и даже планировал навсегда уехать в Италию... Не успел.

Иосиф Сталин и Максим Горький
Иосиф Сталин и Максим Горький

***

Спасибо, что заглянули!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.