Найти тему

О чем все-таки роман Булгакова "Мастер и Маргарита"?

По младости лет мы очень любили обсуждать роман «Мастер и Маргарита». Даже, помню, так было: начнет затухать разговор на студенческих посиделках, разные радости жизни на столе заканчиваются, все призадумаются… То ли расходиться, то ли нет? И тут кто-нибудь непременно скажет вроде:

- А какие ты видишь тенденции в романе Булгакова «Мастер и Маргарита»?

И понеслось. Скука забыта, прочие радости жизни тоже, всем хочется высказаться. Но при этом все говорили каждый свое, а вот чего-то такого, чтобы в голове отложилось и запомнилось – как-то нет.

Много мнений слышали. И мнение церкви, которая роман не признала, и другие читала. Но однозначного нет.

А у меня вот такой взгляд. Какая главная боль писателя там прямо выпирает наружу, прыгает в глаза? То, что творцу не дают публиковаться, его не признают, не печатают. Его унижают бездарности, которые торжествуют в роскошных условиях – как на балу сатаны. Эскалоп у них, видите ли, у литераторов. А литераторы-то так себе. Прислужнички.

И вот мастер, чтобы выжить в таких условиях, вынужден или признать себя дурачком, или… вступить в сделку с дьяволом. То есть стать таким, как все, писать на потребу дня, продаться за свиной эскалоп и бревна балыка. Он в дурдом спрятался, лишь бы удержаться на этом краю.

Но душа слаба.

Мне кажется, душа – это Маргарита. Она тосковала одна, без творчества, без признания, без возможности быть сильной.

И вот однажды поддалась искушению. Сначала из любопытства. Яблоко взяла. В сделке обрела силу, стала королевой и вытащила на бал сатаны мастера. А он не очень-то и хотел. Но в какой-то момент душа за него решила: хватит прозябать, надо обретать силу.

В какой-то момент она поймет, что не то сотворила.

- Дойду до ближайшей речки и утоплюсь, - думает Маргарита, когда бал отшумел. Но поздно, бал затянул и уже просто так не отпустит. Никуда вы не утопитесь, поедемте вместе.

А сейчас вспомним, какие основные претензии к роману?

Во-первых, людям упорно не нравится о некой силе, что вечно хочет зла, но совершает благо. Дескать, это как? Зло на самом деле - это хорошо?!

Но!.. Подумайте. Если все в мире творится по воле Божьей, то некая сила, совершая зло, все равно служит Ему, которому так было угодно. Ради некого блага, о котором мы можем и не знать.

Второе: претензия на тему, что силы зла в романе обаятельны. Воланд аристократичен, ценит свежайшую осетрину, ловит на вранье посетителей театра, мстит Степе Лиходееву. И так далее.

Но ведь это правда! Зло часто бывает притягательно. Зло и плохие компании собирают вокруг себя незаурядные люди, имеющие магнетизм и внутреннюю силу. Эту силу прекрасно ощущают на себе те, кто попал в плохую компанию.

Соблазны!.. Они ходят вокруг нас и принимают разное обличье.

Вот о чем книга, как мне кажется.

О том, что мастер рано или поздно может вступить в сделку с другими силами, если его своя власть топчет и не поддерживает.

Берегите мастера.