Почему такое странное название? Дело в том, что хотя по сути роман «Красная звезда» является социалистической утопией, сходной с тем же миром «Великого Кольца» Ивана Ефремова (хотя и с некоторыми особенностями), написан он был за десять лет до того, как одна шестая часть суши перешла на рельсы, по которым катилась семьдесят четыре года. Причем автор романа принимал самое непосредственное участие в переводе стрелки… Но давайте обо всем по порядку.
Александр Богданов (настоящая фамилия — Малиновский) — личность неординарная, можно сказать, даже уникальная. Старый большевик, врач-психиатр, философ, писатель, от большинства профессиональных революционеров он отличался тем, что его гораздо больше интересовало не что делать прямо сейчас, а к чему надо стремиться в отдаленном будущем. Именно на этой почве он в итоге и отошел от активной революционной и партийной деятельности, на этой же почве одно время сошелся с «богостроителями» и «богоискателями».
Современные одержимцы с пережитками дремучего палеолита в сознании превратили Богданова в оккультно-мистическую фигуру, эдакого «красного упыря», причем буквально: Богданов активно разрабатывал теорию омоложения путем переливания крови, стал руководителем первого в мире Института Переливания Крови, и умер в результате неудачного эксперимента по переливанию. Добавить сюда его имморталистские взгляды, тесную связь с «богостроителями» и благосклонность к нему партийной верхушки, несмотря на явные идейные разногласия с официальной линией партии, и мы получим прекрасную почву для самых диких измышлений, как например, в эпопее Андрея Валентинова «Око силы». Как говорится, второе повторение истории — всегда фарс…
Но вернемся к роману «Красная звезда». В нем рассказывается о путешествии на Марс молодого революционера Леонида, в составе возвращающейся домой экспедиции марсиан. В отличие от «Аэлиты» Леонид отправляется туда не «делать революцию», а, наоборот — знакомиться с тем как устроено и функционирует общество победившего социализма. Марсианам нужны ресурсы (жизненное пространство и радиоактивные элементы), и они изучают возможности колонизации Венеры и Земли, но Земля уже занята нами — что делать? Для начала надо получше узнать друг друга…
Сюжет романа довольно стандартен для «попаданческих утопий» - человек из своего времени попадает в сверхразвитое общество и ошеломленно бродит, пытаясь понять, как там все «тикает». Социальное устройство марсиан Богданов моделирует в соответствии со своими философскими представлениями. Фактически это первое изложение - в форме художественного произведения — его «тектологии», научной дисциплины о взаимодействии элементов и систем, предвосхитившей, например, современные работы по самоорганизации систем. Более подробно Богданов описывает ее в прямом продолжении романа «Инженер Мэнни», а затем публикует и трехтомный труд «Тектология».
Подробно останавливаться на нюансах тектологии я не стану - это скорее в компетенции экономистов и соцологов — а отмечу некоторые уникальные особенности «Красной звезды» как художественной утопии. Прежде всего — это удивительная точность и многочисленность «научных предсказаний» в романе. Тут и использование ядерной энергетики и ядерного оружия, и телефонная видеосвязь, и 3D-кинотеатры, и взрывное развитие синтетических материалов, и технические подробности космических полетов (разгон/торможение, устройство ядерных двигателей), и возможность глобальной экологической катастрофы, (напоминаю — роман написан в 1908 году!).
Интересно также, что, в отличие от многих более поздних «попаданческих утопий» (например, «Внуки наших внуков» Сафроновых), в которых человек из нашего времени без проблем вписывается в коммунистическое общество будущего, герой Богданова сталкивается с огромными трудностями, пытаясь вжиться в социум марсиан. Фактически, он получает тяжелейший культурный шок, который заканчивается нервным срывом и пребыванием в психиатрической клинике. Да и общество это оказывается не таким уж идеальным миром — например, ведущие марсианские ученые вполне серьезно обсуждают возможность полного уничтожения человечества для последующей колонизации Земли, хотя и отказываются от этого плана по экономическим и этическим соображениям. Другая, совершенно невозможная для человека из 1908 года деталь марсианского социума: полное и всеобщее принятие добровольной эвтаназии — любой вправе распоряжаться собственной жизнью, для этого даже существуют специальные заведения.
В завершение хочу привести одну довольно часто цитируемую фразу из романа, комментировать которую не буду, поскольку она говорит сама за себя (повторяю, написано это в 1908 году, до 1917 года еще почти десятилетие):
Но даже там, где социализм удержится и выйдет победителем, его характер будет глубоко и надолго искажен многими годами осадного положения, необходимого террора и военщины, с неизбежным последствием — варварским патриотизмом.
P.S. Напоследок —забавный факт. Когда герой романа возвращается на Землю, он оказывается в психиатрической клинике, где его лечит врач по фамилии Вернер. «Вернер» - один из партийных псевдонимов самого Богданова, и он сам работал психиатром, в клинике, где лежал философ Николай Бердяев.
#ссср #фантастика #литература #утопия #философия #социализм #писатели #книги