Сказка может быть предназначена не только детям. Это жанр, который позволяет сказать многое, но сделать это так, чтобы читатель САМ все понял. Да и в целом этот жанр лучше всего подходит для развлекательного чтения.
Книга Фреда Адра "Лис Улисс" как раз из подобных. По крайней мере, я получила удовольствие, следя за приключениями четырёх героев: лиса Улисса, лисички Берты, пингвина Евгения и кота Константина.
Сказка о животных? Волшебная сказка? Нет и ещё раз нет.
Это аллегорическое повествование о жизни.
Поиск сокровищ. Расследования. Дружба. Любовь. Предательство. А ещё секта и идея сверх... нет, не человека. Сверхобезьяна.
Итак, идея - 10 баллов
Где-то в какое-то время (может быть, ДО нашего с вами) существовал некий мир, населенный исключительно зверями. Цивилизация их мало чем отличается от нашей: и телефон, и театр, и школа, и библиотека, и полиция. Уживаются как-то рядом и хищники, и грызуны. Даже романтические отношения (вернее, мечта о них) могут связывать пингвина и волчицу.
Есть сыщики и мафия. И, конечно же, у них по-настоящему говорящие имена. Сыщик - Просперо, мафиози - Дон Корликонне. Как вам аллюзия?
Сюжет- 9 баллов
Завязка действия - лис Улисс собирает четырёх несчастных для исполнения Пророчества, которое рассказывает, как найти клад саблезубых. Сначала нам кажется, что все происходящее - исключительно выдумка самого Улисса, ведь в Пророчестве он явился сам к себе.
"- Есть одно пророчество…
- Древнее?
- Не очень.
- Пара веков?
- Месяца два.
- А чье это пророчество? — поинтересовался Евгений. — В смысле кто пророк?
— Это мое пророчество, — ответил Лис Улисс. — В смысле я пророк.
— Тебе было откровение, да? — спросила Берта.
— Нет, мне было скучно, — ответил Улисс".
Однако сюжет развивается, и читатели втянуты в настоящий поиск сокровищ. Мы будто проходим вместе с героями квест, оказываясь то на старом кладбище, то в театре, то в подвалах сектантов.
Сокровище, дружба, первая любовь, поиск себя. Что ещё надо для хорошей развлекательный книги?
Юмор. О, этого здесь достаточно. Причём юмор тонкий, отсылающий нас к различным языковым и культурным ассоциациям.
"Так что я могу обвинить вас только в сонных домогательствах к юной самке. Это два года тюремного заключения с лишением подушки. Но сдавать вас я не стану, так как меня для этого никто не нанимал".
Или:
"- Мы не могли раньше встречаться? – негромко спросил Улисс.
– Могли… – ответила Барбара. – Но не встречались".
На самом деле за хулигански весёлым повествованием скрыто философское рассуждение о сути современного мира:
"Разве вы еще не поняли? Сверхобезьян – не существо. Это новый вид. Более сильный, более развитый. Мир Сверхобезьянов сменит мир зверей, как когда-то цивилизация животных сменила цивилизацию насекомых. В мире Сверхобезьяна животные деградируют до уровня примитивных бессловесных тварей. Сектанты этого не понимают! Они думают, что тех, кто будет верно служить Сверхобезьяну, он возвеличит. Какое заблуждение! Сверхобезьян возвеличит только самого себя!
– Это просто эволюция… – тихо заметил Улисс.
Тигр покосился в сторону гостя.
– И поэтому мы должны смириться с гибелью всего, что нам дорого? Вы думаете, Сверхобезьян построит мир лучший, чем наш? Нет! Что хорошего может создать тот, кто накапливает и использует знания быстрее, чем учится? А даже если его мир и будет неплох… Это не наш мир! Наш – проще, добрее… Я люблю его. Улисс, вы готовы покинуть свой дом ради того, чтобы в нем поселилось какое-то более развитое существо? Сказали бы: «Что поделать, это эволюция», и ушли?
– Нет, – ответил Улисс. – Мне бы это не понравилось".
Главная же претензия в несоответствии возрасту. Не думаю, что взрослый возьмётся за чтение сказки. Маленький читатель многое , во-первых , не поймёт, во-вторых, в книге есть моменты, которые такому читателю РАНО.
А вот если бы сказку о животных (которые, впрочем, и вовсе не животные) прочитали подростки 14-15 лет, было бы самое то. Они уже о многих культурных ценностях знают, многое из классики ими прочитано, значит, все недомолвки и намёки ими будут понять и оценены. Тем более, повторюсь, это одна из современных книг, которая хорошо формирует понятие юмора и иронии.
"— У меня для тебя ответственное задание. Очень. Провалить его нельзя. Ни в коем случае, — сказал барс.
Брат Кирилл неохотно кивнул.
— Отлично, — одобрил брат Нимрод. — Это секретное задание. Настолько секретное, что я даже не могу тебе сказать, в чем оно заключается. Теперь иди и выполняй!'
Герои - 10 баллов
Что такое главные герои? Лисичка Берта, пингвин Евгений, кот Константин и сам лис Улисс? Самые настоящие люди. Да-да. Берта - школьница, подросток, столкнувшаяся со всеми "прелестями" подросткового возраста. Константин вор, мошенник, перешедший мафии - самому Дону Кроликонну!
Может показаться, что автор не пытается проникнуть во внутренний мир своих героев, и их характеры - отражение их звериной сути: Улисс - лис, Берта- лисичка (а это ведь на самом деле разные звери!), Константин- кот, Евгений - пингвин. Однако это только на первый взгляд. У каждого свои достоинства, привычки, свои недостатки.
Язык - 10 баллов
Автор сумел от первого до последнего слова сохранить стиль. Даже фразеологизмы "правильно" обыграны: например, Берта берет себя не в руки, а в лапки.
Дневник Евгения - отдельное чудо стиля. Автор настолько тонко проникает во внутренний мир скромного и застенчивого книжного червя с его тайным желанием быть "крутым", что иногда просто поражаешься.
Общий балл - 39
"- Понимаете, я очень умный.
– Вы уверены? – спросил панда.
– Да, конечно! Я работаю библиотекарем и очень начитан, – объяснил Евгений.
– Ну и что? – пожал плечами владелец «Бесценного барахла». – Ум-то тут при чем?
– То есть как? – не понял пингвин.
– То, что вы много читали и, видимо, много знаете, не имеет никакого отношения к уму. А имеет отношение к умению читать и к хорошей памяти".