Хотя запах свежескошенной травы очень хорош, причина этого запаха в следующем: запах - это травма. Когда трава скашивается, органические соединения, называемые летучими веществами зеленых листьев (GLV), выделяются растениями в гораздо большем количестве, чем обычно.
Эти соединения помогают закрыть рану возникшую у растения в том месте, где была срезана трава, а также играют роль в предотвращении роста грибка. Некоторые из соединений способствуют образованию новых клеток, а другие действуют как сигналы бедствия.
У людей GLV приятны для носа. Группа из восьми родственных кислородсодержащих углеводородов вместе со спиртами и альдегидами вызывает «зеленый запах», который мы чувствуем после того, как трава была недавно скошена.
Однако этот «зеленый запах» обходится дорого, поскольку GLV образуют «плохой» озон, который вреден для окружающей среды и является основным компонентом фотохимического смога в атмосфере.