Всем Привет! Всем Ква! Всем Мяу!
Много раз мы сознавались, что пекари из нас аховые. Кондитеры совсем никакие. Однако, были времена, когда пойти и купить тортик было непросто, на даче совсем невозможно. Тогда мы с Жабкой делали жалкие потуги что-то испечь. Чем-то, как правило, были шарлотка, и большая ватрушка. Откуда я взяла ее рецепт, я даже не знаю, точно не от бабушек, вроде и не от мамы.
Он простой. Для тех, кто ничего не умеет. Для тех, кто любит творог и, например, запеканки, но кому в запеканке не хватает мучного.
Жаба правда полагает, что в наше время это не такой уж дешевый рецепт. (судит по московским ценам), но уж точно дешевле чизкейка, который я всю жизнь мечтаю сделать, этим летом даже форму купила. И? И форма пока лежит, будет ждать еще 10 лет. Уж очень жалко испортить дорогие продукты кривыми лапищами. Ну не мастера мы в кондитерском деле.
Зато эту ватрушку еще ни разу в жизни не испортили, а знакомые просят рецепт "твоего торта". Ну да, конечно, тот еще торт.
Для теста надо всего два ингредиента. Стакан блинной муки, стакан сметаны. Я беру чуть-чуть больше, у меня большая сковородка, но примерно в равных пропорциях. Сметана тоже бывает густая и жидкая.
Все это смешивается в миске до состояния теста, которое не прилипает к тебе, но прилипает к форме.
Начинка тоже простая
По сути то, что мы кладем в запеканку - творог, яйца, сахар, ваниль, но без всякой уже манки и крахмала.
Я беру 3 яйца, 2 пачки творога и одну пачку сырковой массы. Тогда и сахар уж почти не нужен или немножко по вкусу.
Замешиваю эту массу (оставляя половинку желтка для смазки).
Тесто распределяю по смазанной маслом форме или сковородке так, чтобы оно заходило на стенки - это будет бортик.
Выкладываю творожную массу в эту "чашу", и ножом загибаю бортик на творог, чуть вдавливая тесто, формируя ватрушку. Смазываю ее желтком (с водой) ставлю в духовку и забываю минут на 40. Какая температура? Да градусов 160 примерно...
Изредка смотрю, чтобы верх не подгорал, если что, прикрываю листом фольги. Ни разу не сожгла до пропащего состояния.
Выходит обычного вида ватрушка. Более сытная, чем запеканка. Едим чуть теплой или холодной.
А раз репертуар в выпечке у нас узкий, мы его разнообразим декором.
Что только я не добавляла поверх творога. Может поэтому, некоторые считают это тортом.
Апельсиновый джем и миндальные лепестки.
Яблоки с корицей, уваренные до состояния "почти свежие".
Конверсированные фрукты и желе (желатин или готовое желе для торта)
Кокосовую стружку и мед с грецким орехом.
Какой только вид ватрушке не придавала, и пасхальный, и новогодний. Жаль фото сохранилось мало, не тот шедевр, чтобы его снимать.
Это вкусно, это быстро и да, это просто. А главное сверху целое поле для экспериментов. Взбитые сливки тоже подойдут!
С Уважением КВАм!