Найти тему
История нашего мира 2.0

И за меньшее послов убивают

1479 год. Восточная Европа

В 1479 году правитель Астраханской Орды, или, как ее тогда называли в документах современники – Большой Орды – хан Ахмед (1) договорился с правителем Польши королем Казимиром (2) о совместной войне против Русского государства.

Но для начала хан Ахмед отправил в Москву свое посольство с грамотой (летопись называет ее «басма»).

В этой грамоте Ахмед требовал, чтобы правитель Руси Великий князь Московский и Государь всея Руси Иван Васильевич (3) немедленно прибыл к нему на поклон с данью сам, либо же сына своего прислал в знак своего повиновения.

Иван III Васильевич. Гравюра из «Космографии» А. Теве, 1575 год
Иван III Васильевич. Гравюра из «Космографии» А. Теве, 1575 год

В противном случае Ахмед грозился явиться с войском, владения Ивана Васильевича разорить, а самого правителя Руси рабом своим сделать.

Послы прибыли в Москву и остановились в так называемом Доме Ордынском, который раньше служил резиденцией всем прибывавшим из Золотой Орды посланцам золотоордынских ханов.

Естественно, что Иван Васильевич заранее узнал содержимое грамоты (басмы) хана Ахмеда и обратился за советом к своему окружению: что делать? Платить дань или не платить? Воевать или не воевать?

И очень многие из князей и бояр стали советовать заплатить дань и признать власть Ахмеда.

- Лучше умирить дарами нечестивого, нежели кровь христианскую проливать, - говорили они.

И в этот момент, когда Иван Васильевич был в раздумьях, очень жесткую позицию заняла его супруга, византийская принцесса Софья из рода Палеологов.

Она прямо заявила Ивану Васильевичу, что избрала его своим мужем, хотя к ней сватались несколько королей, лишь потому, что Русь последний оплот православия, и она не потерпит, чтобы он положил под власть нечестивцев и иноверцев великое православное государство и ее детей.

Далее было сказано, что воинов у Ивана Васильевича много, и как не давал он раньше дани ордынцам, так пусть и продолжает эту политику.

Никакой дани! Далее последовал совет: не слушать своих подданных и рабов, кто готов сдаться, а принимать решение самому.

После беседы с супругой Иван Васильевич назначил послам хана день приема.

Послов приняли просто, без каких-либо церемоний и торжеств.

Приняв от главы посольства грамоту (басму) Иван Васильевич тут же ее прочитал. После чего плюнул на нее, порвал на куски, и обрывки бросил под ноги послов хана Ахмеда. Умный человек в подобной ситуации развернулся бы и ушел: и так все ясно.

Посол же, приняв надменную позу, начал рассказывать Ивану Васильевичу, что хан сделает с Русью и самим Иваном Васильевичем.

Иван Васильевич не стал долго слушать речи посла.

Он велел страже убить всех членов посольства и служителей Дома Ордынского, кроме одного служки. Сам Дом Ордынский разрушить.

Картина Н. С. Шустова «Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862)
Картина Н. С. Шустова «Иван III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862)

Служку же отправил к хану Ахмеду с посланием, что дани не платил и платить не буду, а что касается войск, то воинов в Москве поболее будет, чем в Астрахани.

В те же дни в Крым к хану Менгли Гирею (4) были отправлены посланцы Ивана Васильевича с просьбой напасть на владения Казимира или хана Ахмеда, на усмотрение Менгли.

Ответ от союзника пришел следующий: когда наступит весна, Менгли Гирей лично поведет свои войска на земли короля Казимира, а своего старшего сына пошлет с войском на ногайцев, союзных хану Ахмеду.

В ответ Менгли Гирей просил правителя Руси перехватывать по мере возможности врагов хана, которые из Крыма пытаются пробраться в Казань, а также удерживать в Москве бывшего хана Айдара. На том и договорились.

В тот же год на службу в Москву пришел бывший хан Крыма Нур-Девлет (5) с сыном Берди-Девлетом и братом Айдаром (6).