#Волчара - 2 Продолжение истории
Тишина. В комнате очень тихо, дома так не бывает, там всегда за окном люди ходят, дворники метлами шоркают, или дети орут, а здесь тихо. Голова кружится даже с закрытыми глазами. Как будто кто-то крутит кровать, на которой он лежит. Стоп! Раздетый и на кровати, не дома! Где? Что было вчера?
Вовчик свесил ноги с кровати, сел. Открывать глаза было страшно, голова как будто бы вращалась в разные стороны на тонкой шее. «На счет три!» - выдохнул Вовчик. Раз, два, два с половиной… Вовчик выдохнул. Три!
Комната была знакома, это именно в ней он отлеживался тогда, весной, после прогулки по лесу. На спинке стула висит костюм, джинсы. Банка с водой. Это вовремя! Одна нога угодила в стоящий возле кровати таз. Кто-то позаботился на все случаи жизни.
- С добрым утром – голос знакомый, но звучит издалека, как будто прорываясь через плотную пелену.
Не отрываясь от банки, Вовчик повернул голову на звук. В кресле сидит Бяха, в руках толстая книга рядом на столике пепельница и три пустых пивных бутылки.
- Ты вчера такой подвиг совершил, что даже мне завидно – Бяха отложил книгу и в упор посмотрел на Вовчика – чей был такой грандиозный план, воткнуть вилку в ногу невесте?
- Я туфельку украсть хотел – Вовчик поморщился, перед глазами возникло пятно крови расползающееся по белой колготке. – Как Вика, не сердится?
- До конца вечера с вилкой в руке ходила – доверительно сообщил Бяха – тебя искала, хотела тебе эту вилку воткнуть. Знаешь куда?
- Так – Вовчик покрутил кистью руки перед глазами – в общих чертах.
- Иди в душ – Бяха поднялся – я пойду, чайник поставлю, кухню найдешь?
После контрастного душа стало немного легче. Вовчик побрел в кухню, туда, где весной первый раз пробовал китайскую лапшу. На столе стояла уже знакомая конструкция из двух тарелок, в животе заурчало. Висящие на стене часы показывали половину девятого.
Одной порции показалось мало. Но Вовчик твердо решил идти домой и потом к Толстому. Не догуливать, конечно, при одной только мысли о продолжении банкета становилось плохо и начинало мутить. Просто нужно было извиниться за вчерашнее, не откладывая в долгий ящик.
- Шалом таки, гроза невест всего города! – весело поздоровался стоящий в дверях Давид Исаакович – и ведь всего на пять минут выпустил юношу из вида, а он сразу же ринулся на подвиги!
- Да не специально я! – Вовчик потянулся к граненому стакану с чаем
- Хочется верить – кивнул директор ателье и, обернувшись к Бяхе, добавил – звезда, я прямо чувствую, что об этом событии будет весь город говорить. И не один год.
- Трудно переплюнуть такой подвиг – согласно кивнул Бяха
- А пойдемте ко мне – предложил Давид Исаакович – форшмак будем кушать, о делах поговорим.
Зайдя в кабинет директора ателье, Вовчик первым делом уселся поближе к телефону и, взяв в руку сделанную под старину трубку, покрутил диск циферблата.
- Мама, привет! – поздоровался он бодрым голосом, как только на той стороне подняли трубку – У меня все хорошо!
- А у бедной девочки, которую ты ткнул вилкой? – огорошила ответом мама
- Ты откуда знаешь? – откровенно удивился Вовчик
- Город маленький – вздохнула мама – Тому помнишь, с моей работы? Она там была, со стороны невесты. Звонила ночью, рассказывала, в красках, и в ролях.
- Я потом сам все расскажу – вздохнул Вовчик, поняв, что от мамы ничего не утаишь. – Вечером.
Вовчик положил трубку на рычаги аппарата и обернулся. Вид у Бяхи и даже Давида Исааковича был понимающе-сочувствующим.
- Я отпросился до вечера – сообщил Вовчик, чем вызвал едва ли не смех Давида Исааковича.
- Какие дела у тебя с Батоном? – в лоб спросил Бяха
- Никаких, – пожал плечами Вовчик – я сказал, что дорожку в область надо, факсы привезти, а он предложил самому прокатиться. Серый, который Фикса, туда за машиной едет, предлагают во вторник с ним на поезде ехать. Могу отказаться, если надо.
- Езжай, раз надо – Бяха задумчиво посмотрел на Вовчика – во вторник? Коробочку небольшую увезешь, заодно. Там тебя встретят, прямо на вокзале, заберут.
- Большая коробка? – нахмурился Вовчик, таскаться с чужим багажом особо не хотелось.
- Маленькая – усмехнулся Бяха. – но важная.
- И пусть покатают его – добавил Давид Исаакович – парень при деньгах будет, да и два факса, это тоже не самая легкая ноша.
- Попросим – кивнул Бяха.
- Вот и чудненько, двигайтесь к столу – Давид Исаакович, как гостеприимный хозяин указал на сервированный столик.
Вид слегка подсушенного черного хлеба, щедро украшенного форшмаком, и парящая рядом кружка горячего чая привели в громкий восторг желудок Вовчика, что выразилось в утробном его рычании. На некоторое время в кабинете наступила тишина, прерываемая только звуками приема пищи.
- Давид Исаакович, а ведь у меня таки есть к вам дело – старательно копируя директора ателье, обратился Вовчик. – И как раз по вашему профилю. Мне надо пошить шелковое кимоно, желательно красного цвета. Женское.
- Уж не для той ли загадочной ляли, про которую нам все уши прожужжал Солдат – подмигнул Бяха.
- Секрет – насупился Вовчик
- Пусть приходит – кивнул портной – только шелк сам привезешь, я записку напишу, куда заехать.
- Хорошо – согласился Вовчик.
- Ты сейчас куда? – поднялся от стола Бяха – я на колесах, могу подбросить.
- В универмаг – начал загибать пальцы, перечисляя пункты в своем маршруте Вовчик – потом цветы купить и к Толстому. Надо помириться, пока не рассорились.
- Вэй! Какой хитрый – кивнул Бяхе на Вовчика Давид Исаакович – там сейчас все подпитые, добрые и тут наш герой, с цветами.
- Правильно – поддержал Бяха – куй железо, не отходя от кассы.
***
Первым Вовчик увидел Слона в окружении дворовой детворы. Про него говорили, что достигнув определенного уровня опьянения, парень уходит к детям. Вот и сейчас Слон устраивал конкурсы среди детворы.
- Кто залезет по столбу наверх, тот молодец! – объявлял Слон – и получит огурец!
Приз был торжественно продемонстрирован собравшимся детям. Огурец был большой и зеленый, как и положено огурцу. Вовчик притормозил, стало интересно, полезут ли мальчишки девяти-десяти лет на столб, к которому крепился зонтик дворовой беседки.
Полезли. Мальчишки даже выстроились в очередь и, под строгим взором ведущего, каждый делал попытку подняться по столбу до этого самого зонтика. Победителей оказалось двое. Слон торжественно их наградил, вручив один огурец на двоих и назвав огуречными братьями, которые обязательно по-честному разделят приз.
- О, Вовчик! – Слон заметил наблюдателя и, повернувшись к детям, объявил – дети, особенно девочки, обратите внимание, это рыцарь! Видите, с цветами, значит настоящий рыцарь. А что делают рыцари?
- Совершают подвиги! – хихикнула девочка с косичками, собранными в «корзинку».
- В самую точку! – довольно засмеялся Слон.
Вовчик тоже невольно улыбнулся, вспомнив свой последний подвиг. Тем временем Слон, пересчитав пальцем, пышный букет из одиннадцати разноцветных астр, объявил:
- А теперь конкурс для девочек! У кого есть скакалка? – скакалок оказалось две – очень хорошо! Будем соревноваться, кто дольше всех проскачет, тот получит живой цветок!
Слон, аккуратно раздвинув цветы, извлек из букета два желтых цветка и, заявил удивленному такой наглости Вовчику:
- Во-первых, желтые не дарят, а во-вторых, девять тоже хорошо! Даже лучше, чем одиннадцать – и обернувшись к смотрящим на него во все глаза девочкам, добавил – у нас будет два конкурса!
- Вовчик, поднимайся! – позвал Солдат с балкона второго этажа. – Он сейчас у тебя все заберет и раздаст, я встречу.
Голоса, доносившиеся из квартиры, были слышны и на первом этаже. Солдат вышел в подъезд, поздоровался, осмотрел Вовчика и, кивнув своим мыслям, позвал в квартиру.
- Не разувайся – предупредил Солдат – пойдем, я тебя объявлю.
Вовчик поморщился, не хотелось привлекать к себе внимание. Но немного прикинув, понял, что тихо зайти и сесть за стол с краю, после вчерашнего не получится.
- Дорогие гости, внимание! К нам пришел человек, который одним взмахом сделал вчерашний вечер незабываемым и уникальным! – объявил притихшим гостям Солдат, рукой не давая Вовчику появиться перед людьми раньше времени. – Приветствуйте, Вовчик!
- Вот он! – перекрикивая общий рев приветствия, закричала невеста.
Вика стремительно схватила со стола лежащую отдельно вилку и, слегка прихрамывая, поспешила на встречу Вовчику, оказавшись возле него уже через миг.
- Это тебе – Вовчик протянул девушке букет – прости меня, я больше не буду.
- Не будет он! – Вика перехватила букет, чтобы он не мешал руке с вилкой – я тебе эту вилку знаешь куда воткну?
- Погоди! – Вовчик протянул девушке небольшой полиэтиленовый пакетик – Вот, возьми.
- Что там? – Вика машинально взяла пакетик
- Йод и бинтик, ранку потом обработаешь – с обреченным видом объявил Вовчик.
- Нет, ну как на такого можно злиться? – вздохнула невеста – пошли за стол, балбес.
На столе, возле того места, где сидели жених и невеста, стоял футляр, в каких обычно лежат дорогие авторучки и, усаживаясь на свое место, Вика аккуратно положила вилку в этот футляр. «Семейная реликвия» - подумал Вовчик и встретился глазами с довольно улыбающимся Толстым.
#вовчик-волчара #становление Вовчика #лихие девяностые
-------
Начать читать вторую повесть про Вовчика, которая называется "Становление" с самого начала можно на моем сайте. К слову, там же, на сайте, по сложившейся традиции, уже есть следующая глава. Вот прямая ссылка для нетерпеливых: Волчара-2. Становление
И еще, номера глав совпадают. Если здесь, на канале, вы прочитали тридцать вторую, то на сайте уже есть тридцать третья, а номера глав на сайте указаны внизу страницы, под текстом.
А полный каталог моих рассказов, повестей и книг есть на другом моем сайте. Когда-нибудь, когда появится свободных пять или шесть часов, я перенесу его на основной сайт, а пока вот: "Каталог, перечень рассказов, повестей и книг Владимира Виноградова"
Ваш В.В.
Не забудьте подписаться на канал, впереди еще много интересного! И постарайтесь не материться в комментариях