Найти в Дзене
Бабушка приехала

Прекрасны но опасны.

На днях сын очень увлеченно смотрел какой-то документальный фильм. Он сидел с таким выражением лица, что я решила пополнить ряды зрителей. Как оказалось, не зря. В ленте шла речь о животных, которых можно встретить на территории России. Можно - но не нужно. Ибо некоторые из них очень опасны - вот в чём соль.

1. Водяная землеройка

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

"Несмотря на милое личико..." Нет, я не про героиню песни Артура Пирожкова. Я о симпатичном животном, обитающем на Дальнем Востоке и Таймыре. Укус этого, похожего на мышку существа, для человека не опасен. Однако жгучую боль на месте укуса и ухудшение самочувствия эта "малышка" гарантированно обеспечит. Благодаря ядовитой слюне легко поможет своим жертвам стать парализованными. В основном эти несчастные - лягушки и грызуны. Честно говоря, я расстроена. Такое милое млекопитающее было на видео!

2. Жаба обыкновенная

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Ну, уж с этой "красоткой" точно хоть раз в жизни встречался каждый из нас. 

Жаль, но от подобных "свиданий" не застрахован ни один житель страны. Данный вид жаб встречается в европейской части, а активно фестивалят они с весны до поздней осени. Из бугорков на голове жаба выделяет яд. Его доза может запросто уб.ить домашнее животное, а для человека последствия печальны только в случае попадания яда на слизистую. Подумать только, в детстве я легко брала на руки "это!"

Какой кошмар...

3. Морской ёрш

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

С этим "товарищем" могут встретиться люди, отдыхающие на черноморском побережье. Поэтому " запомнить фоторобот" просто необходимо. Эта яркая красавица не плавает, а ждёт свою жертву лёжа на дне, так как у неё отсутствует плавательный пузырь. Неутомимая "ждунья". Её яд находится в колючках, которыми покрыто тело. Для человека ёрш не представляет сме.ртельной опасности. Несколько лет назад, на отдыхе, такая "милашка" укусила в ногу мою коллегу. Девушка рассказывала об онемении конечностей и отёках.

4. Скорпион

Фото из свободного доступа.
Фото из свободного доступа.

Встреча со скорпионом на территории нашей страны - задача, конечно, сложная. Но выполнимая. Эта "группировка" хозяйничает в Волгоградской и Астраханской областях, а также встречается на Кавказе. Яд скорпиона очень быстро действует на нервную систему человека. Головокружение, боль и судороги обеспечены. Есть и категория тех, кто должен особенно опасаться укуса. Группой риска являются постоянные посетители кабинета кардиолога и дети. И не наезжайте так уж сильно на бедняжку - это немножко мой знак зодиака!

5. Щитомордник

Фото из свободных источников.
Фото из свободных источников.

Этот ползучий, не побоюсь этого слова - г.ад - отхватил себе для ПМЖ солидную территорию. Места его "боевой славы" расположены от Ростовской области до Приморья. Сама змейка не агрессивна, но почему-то не любит, когда на неё наступают. Укус щитомордника может привести к лет.альному исходу у детей в связи с их весом. У взрослого человека на месте укуса появляется болезненный отёк, который проходит в течение недели. Конечно, в любом случае необходимо максимально быстро отдаться в руки людей в белых халатах. Яд - это не шутки.

Вот таких "героев" я увидела в том фильме. Милые, правда? Удивительно, как порой обманчив внешний вид! Зачастую какой-то страшненький "субъект" оказывается милым и безопасным, а весьма красивая внешность животного таит в себе угрозу для человека. А бывает и наоборот.

Автор Перламутровый Пиночет.

#природа #животные