О Бедийском храме и развалинах каменного дворца я узнал от охранника парковки сухумского пляжа. Молодой парень подробно рассказал — что можно посмотреть за день-два в Абхазии, и подарил туристический проспект, с указанием всех платных туров и списком местных достопримечательностей.
Так просто это место не найти, даже по навигатору. Слишком много ответвлений от дороги, и нет никаких ориентиров. Пришлось спрашивать дорогу у местных жителей. Местные относятся к путешественникам очень тепло и доброжелательно, особенно простые люди.
Доехал до холма с храмом, но свернул не туда — подъехал с "правой" стороны, где наверх ведёт лишь пешеходная тропа. Здесь же встретил пастуха с посохом, который появился непонятно откуда (также, как около храма Тхаба-Ерды в Ингушетии). Пастух подсказал мне правильную дорогу: ориентир — старая разбитая "Волга", у развилки, от неё надо держаться "левее".
Храм был возведен в 999 году, во времена правления известного абхазского царя Баграта Третьего. Здесь же расположена и царская усыпальница. В 100 метрах от храма находятся развалины большого каменного дворца с остатками сводов и колонн нижнего этажа, где располагалась трапезная и зал для собраний. На недостроенном втором этаже находились жилые помещения бедийских епископов.
В былые времена вход в собор осуществлялся через арку колокольни:
Место для строительства храма было выбрано самим царем Багратом III — на возвышенности, в окружении живописных гор:
Перед каменным дворцом находятся развалины часовни:
Место очень интересное и живописное:
Над входом во дворец сохранились старые надписи и рисунки:
На первом этаже дворца сохранились остатки трапезной и зала для собраний:
Здание храма представляет собой крестово-купольный храм классического византийского типа. При его строительстве использовался тесаный камень:
Центральный зал отделен от боковых помещений стенами, которые украшены арками и колоннами:
Радом с храмом виднеются остатки каких-то бытовых помещений:
Всё время пребывания на территории за мной наблюдал "пастух", он же рассказал историю строительства храма, а заодно спросил — не интересуюсь ли я домашними сырами и вином. Мне почему-то показалось, что это смотритель :) Домашним вином меня загрузили друзья еще в Дагестане, а сыр в жару вряд ли пролежал бы долго — особенно в автомобиле. Сейчас жалею что отказался, так и не попробовал жареный абхазский сыр и домашнее вино.
P.S. Сейчас в Абхазии всё тихо и спокойно. Гаишники даже не смотрят в сторону наших автомобилей. Никого не останавливают, но охотно подсказывают дорогу :) Местные ездят как сумасшедшие — прежде чем чуть повернуть руль в сторону, чтобы объехать яму на дороге — надо обязательно посмотреть по сторонам. Обогнать могут и справа, и слева, и через сплошную, и по обочине… а ОСАГО в Абхазии не работает. Любое ДТП — и оплачивать ремонт придётся самому. В остальном — никаких проблем нет.