Найти тему

Три версии недостойной смерти великого мыслителя Гераклита Эфесского

«Он был высокомерен», - отмечал древний писатель Диоген Лаэртский про Гераклита Эфесского. Действительно, греческий мудрец, живший на рубеже VI и V веков до нашей эры, не был одним из самых красивых представителей человеческого рода. И это при том, что «с детства вызывал всеобщее восхищение».

Достаточно упомянуть, что он утверждал, что Гомера нужно бить розгами. А своим согражданам, после того как они изгнали его друга из города, он посоветовал повеситься.

-2

Известно также, что мрачный философ доверял только себе. Он верил, что в одиночку, без помощи других, сможет достичь состояния всеведения. Его ненависть к людям росла с каждым годом - и это косвенно стало причиной его гибели.

Диоген, тщательно собирая сообщения античных авторов, записал три версии событий, приведших к гибели Гераклита. Все они начинаются с того, что одинокий мыслитель тяжело заболел:

"Став человеконенавистником, он ушел в горы и жил там уединенно, ел травы и растения. В результате он заболел водянкой, вернулся в город и задал врачам загадочный вопрос, могут ли они сделать ливень сухим."

Неудивительно, что Гераклит не получил удовлетворительного ответа на такой вопрос. Поэтому он решил исцелить себя очень необычным способом. Его спасением должен был стать коровий навоз.

-3

«Он зарылся в теплый навоз в коровнике, надеясь избавиться от болезни. Однако это лечение не помогло, и Гераклит умер в возрасте шестидесяти лет», - сообщил Диоген несколько столетий спустя.

Второй рассказ о смерти Гераклита, на который ссылается его биограф, был очень похож. Однако на этот раз смерть философа была очевидна:

Гермипп, с другой стороны, сообщает, что Гераклит спросил врачей, могут ли они опорожнить его внутренности и таким образом выгнать воду. Когда врачи сказали, что они не могут, он лег на солнце и сказал слугам обложить его навозом. Лежа так, он умер на следующий день. Похоронен на агоре.

А может собаки?

Однако наиболее мрачным сценарием кажется третий сценарий, представленный Неантесом из Кизикоса. Этот автор также упомянул коровий навоз, но считает, что он вызвал смерть философа косвенным, а не прямым образом.

Гераклит, а именно «неспособный очистить себя от навоза, оставался таким смазанным и поэтому изменился так, что их собственные собаки не узнали его и сожрали».

Для протокола, однако, следует добавить, что не все античные авторы верили в столь неприятный для философа конец. По крайней мере двое считали, что философу удалось излечиться от водянки и позже он умер от другой болезни.

Однако пока нет доказательств того, что эта «другая болезнь» не имела ничего общего с лечением коровьим навозом, возможно, не стоит прибегать к чудесному «лекарству» Гераклита Эфесского.