Найти в Дзене

Как быть довольным и несогласным одновременно

"Доволен я буквально всем..." (Николай Рубцов)

"Библия потому и великая книга, что там одна гениальная мысль противоречит другой..."(Григорий Горин)

Быть несогласным и недовольным - это понятно, это знакомо. Как-то не так нас обслужили, чего-то нам недоплатили, как-то не так на нас посмотрели, что-то не то нам сказали... Нам это не нравится, мы не согласны, мы пытаемся протестовать...

А вот быть одновременно несогласным и довольным... А такое возможно? А такое зачем?

Я вообще стараюсь быть довольным и собой, и жизнью - всегда. Довольным - то есть в ресурсном и рабочем состоянии. Я за то, чтобы себя уважать - и поэтому не позволять себе быть расстроенным.

Будучи расстроенным, т.е. больным, я мало что смогу изменить к лучшему.

Скажем, написал я и выложил статью. А она у меня как-то "не зашла".

Буду ли я соглашаться с таким положением вещей? Нет, не буду. Я знаю, что я стою большего, что я заслуживаю большего количества лайков, дочитываний и т.п.

Буду ли я себя расстраивать (т.е. выводить из строя) из-за того, что результаты моей работы не такие, как я хочу? Нет, не буду. Я буду работать на то, чтобы стало хорошо - и внешне, и внутренне.

Я не согласен с тем или иным раскладом дел - и я не согласен с тем, чтобы быть от этого несчастным.

Да, расстраиваться - это привычнее, но ведь это вредная привычка, это своего рода алкоголизм души. А я выбираю трезвый образ жизни.

Да, внешние результаты влияют на мой душевный настрой в ту или иную сторону - но ведь верно и обратное. Чем я собраннее, чем я счастливее, чем я свободнее, - тем убедительнее начинают идти и внешние мои дела. Тем более, что я не просто доволен - я ставлю перед собой задачи, намечаю шаги и делаю их.

У короля всегда больше возможностей, чем у нищего. Тот, кто расстраивается, пускается в недовольство жизнью и собой - тот делает из себя нищего. И лишает себя возможностей строить свою жизнь такой, какой нужно, какой хочется.

Когда я увидел, что моя статья не зашла - я начал с того, что пошёл и умылся. Потом сделал гимнастику лица, убрал несчастную гримасу. Потом прописал то, что мне не нравится - т.е. взял вопрос на заметку (с одной стороны) и отпустил ситуацию (с другой). И довольно быстро пришло решение: я поменял заголовок статьи и сделал её репост ВКонтакте.

В скором времени положение статьи выровнялось. Я ещё буду работать над этим, буду возвращаться к данным вопросам, буду думать, как в целом улучшить свой контент - потому что у меня есть моя планка, и она достаточно высока. И при этом я буду заботиться о том, чтобы работать на мажорной ноте - всегда; уважать и ценить себя не только по достижении результатов, но и в процессе движения.

Когда я работал учителем, однажды ко мне подошёл мальчишка, семиклассник. И доверительно рассказал, что влюблён в девочку из параллельного класса и что мучается он от этого. Попросил совета. Я сейчас уже не помню, что посоветовал ему тогда. Помню, что постарался его поддержать, рассказал о том, что сам тоже сильно страдал от неразделённой любви, когда был школьником, рассказал, как выходил из этого.

А сейчас, возвращаясь к подобной ситуации, я бы дал такой совет и себе, и другим: не пускайте неразделённость внутрь себя,
живите так, как будто вас любят.

Это противоречит логике - ведь вас же не любят на самом деле, значит надо страдать? Да, так принято - но ведь это же глупо и неэффективно. А если себе разрешить, если представить себе, начать вживаться всей душой: как бы мы ходили, как дышали, как говорили, если бы были любимы? Да, такое поначалу будет трудно, но ведь это не труднее, чем плыть по течению несчастья? А потом, если вы не бросите, то увидите, что вам станет легче, что вы станете внутренне свободнее, увереннее. И если даже взаимная любовь к вам не придёт, то обязательно уйдёт тяжесть, ощущение покинутости, ненужности. А это уже очень немало.

Поэтому - работайте, братья (и сёстры): работайте над своей жизнью, ставьте себе цели и задачи. Будьте довольны малым и... не соглашайтесь на малое, покоряйте свои вершины. И счастье вам в помощь!
_____________________________________________
Автор -
Тимофей Михайлов (г. Самара): историк, писатель, публицист, сценарист, поэт, композитор, волонтёр.

· Дорогие читатели! Если вы хотите комментировать мои публикации, вы можете это делать, добавившись ко мне в друзья ВКонтакте по ссылке: tirom_dsv Как раз там можем спокойно поговорить на равных, по-человечески, видя друг друга в лицо.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, рекомендуйте друзьям – и ваше доброе дело вам обязательно вернётся!