Эти способы в некоторых случаях могут заменять друг друга, но все же их применение зависит от формы и размера заготовки.
Первый способ
Хороший и надежный способ использовать планшайбу.
Планшайбу прикручивают к заготовке с внутренней стороны будущей чаши. Сначала точат наружную сторону, а при точении внутренней стороны следы от саморезов уберутся.
Для закрепления планшайбы нужно использовать белые или желтые саморезы с крупной резьбой. Хорошо подойдут саморезы диаметром 5 мм. Длина саморезов зависит от глубины чаши или тарелки и если глубина небольшая, то количество саморезов желательно увеличить - 8-12 штук.
Использование планшайбы хорошо подходит для заготовок большого диаметра: 250-300 мм.
Второй способ
Другой способ закрепить заготовку для чаши - использовать винт, который в дальнейшем зажимается в токарном патроне.
Для закручивания винта в заготовке по центру нужно просверлить отверстие диаметром немного меньше чем диаметр винта, чтобы резьба винта могла зацепится в заготовке. Глубиной такое отверстие делается по длине резьбы крепежного винта.
Заготовка накручивается на винт так чтобы прижаться к патрону. Закручивать нужно не слишком сильно, чтобы не сорвать резьбу.
Такой способ крепления хорошо подходит для заготовок диаметром меньше чем 250 мм.
Третий способ
Когда нужно закрепить заготовку у которой нет плоскости, заготовка с корой и планируется оставить естественный край чаши, то хорошо подойдет крепление с помощью четырехзубого центра.
Чтобы надежно его закрепить нужно просверлить отверстие диаметром соответствующим диаметру четырехзубого центра. Сверлить нужно до твердой древесины. (листайте галерею)
Далее заготовка устанавливается в станок и прижимается поводковым центром задней бабки станка.
Чаши точат обычно на скорости около 900 об\мин, а на начальном этапе точения эта скорость может быть меньше.
Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале .
Александр.
P.S. Приглашаю также на свой сайт .