Найти в Дзене
Столярка дома

Три способа закрепить заготовку в токарном станке для точения чаши

Оглавление

Эти способы в некоторых случаях могут заменять друг друга, но все же их применение зависит от формы и размера заготовки.

Первый способ

Хороший и надежный способ использовать планшайбу.

Заготовка закреплена на планшайбу. Фото автора
Заготовка закреплена на планшайбу. Фото автора

Планшайбу прикручивают к заготовке с внутренней стороны будущей чаши. Сначала точат наружную сторону, а при точении внутренней стороны следы от саморезов уберутся.

Для закрепления планшайбы нужно использовать белые или желтые саморезы с крупной резьбой. Хорошо подойдут саморезы диаметром 5 мм. Длина саморезов зависит от глубины чаши или тарелки и если глубина небольшая, то количество саморезов желательно увеличить - 8-12 штук.

Использование планшайбы хорошо подходит для заготовок большого диаметра: 250-300 мм.

Второй способ

Другой способ закрепить заготовку для чаши - использовать винт, который в дальнейшем зажимается в токарном патроне.

Винт для крепления заготовок. Фото автора
Винт для крепления заготовок. Фото автора
Винт зажимается в патроне и на него накручивается заготовка. Фото автора
Винт зажимается в патроне и на него накручивается заготовка. Фото автора

Для закручивания винта в заготовке по центру нужно просверлить отверстие диаметром немного меньше чем диаметр винта, чтобы резьба винта могла зацепится в заготовке. Глубиной такое отверстие делается по длине резьбы крепежного винта.

Заготовка накручивается на винт так чтобы прижаться к патрону. Закручивать нужно не слишком сильно, чтобы не сорвать резьбу.

Закручивание заготовки на крепежный винт. Фото автора
Закручивание заготовки на крепежный винт. Фото автора

Такой способ крепления хорошо подходит для заготовок диаметром меньше чем 250 мм.

Третий способ

Когда нужно закрепить заготовку у которой нет плоскости, заготовка с корой и планируется оставить естественный край чаши, то хорошо подойдет крепление с помощью четырехзубого центра.

Чтобы надежно его закрепить нужно просверлить отверстие диаметром соответствующим диаметру четырехзубого центра. Сверлить нужно до твердой древесины. (листайте галерею)

Далее заготовка устанавливается в станок и прижимается поводковым центром задней бабки станка.

Закрепление заготовки в станке. Фото автора
Закрепление заготовки в станке. Фото автора

Чаши точат обычно на скорости около 900 об\мин, а на начальном этапе точения эта скорость может быть меньше.

Спасибо что дочитали. Буду рад вашей поддержке в виде лайка и подписки на канал. И смотрите другие публикации на канале .

Александр.

P.S. Приглашаю также на свой сайт .