Найти тему
Бумажная душа

Фрэнсис Скотт Фицджеральд – Великий Гэтсби

Специальная "Буквоедовская" серия. Дешево и сердито
Специальная "Буквоедовская" серия. Дешево и сердито

Когда решил добраться до #классики и прикоснуться к великому… #ВеликомуГэтсби. Немного литературных клише не желаете? А вот придется.

Ладно, я понял. Шутка не зашла. Больше не буду!!!

Давайте на минутку представим, что я серьезный и делаю серьезный обзор на серьезную книгу. Получилось? Если да, то тогда я начинаю. Если нет, тоооо… Даже и не знаю, предлагаю все-таки остановиться на первом варианте.

Итак, Фрэнсис Скотт Фицджеральд. Мне кажется, что опубликованный в 1925 году «Великий Гэтсби» стал чем-то вроде визитной карточки автора. Хоть это не единственное произведение американца, мало кто ассоциирует с ним такие, на мой взгляд не менее достойные книги, как «По ту сторону рая» или «Последний магнат». Только «Великий». Только «Гэтсби». Я также оказался в числе тех, кто не читал ничего из вышеперечисленного. Благо, данный сборник быстренько исправил пробел. Но, я забегаю вперед. Сначала – визитная карточка.

Великий Гэтсби. Времена начала 19-го столетия. Повествование ведется от лица Ника Карауеэйя, троюродного брата Дейзи (при чем тут какая-то Дейзи, верно?!?! Потерпите, скажу по секрету, она то и окажется одним из ключевых персонажей), переехавшего в Лонг-Айленд и арендовавшего там небольшой домик. По стечению различных обстоятельств он оказывается на вечеринке в роскошном особняке своего соседа, любителя покуролесить в больших компаниях. Познакомившись там с хозяином, он окажется втянут в череду прекрасных и трагических событий, познает всю красоту и трагичность человеческой судьбы, а также столкнётся с низостью, изменой и предательством.

История, хоть и довольно банальная в своей основе, удивительным образом затрагивает самые глубокие струны человеческой души, заставляя сопереживать судьбе героя романа, ненавидеть предмет его воздыхания, презирать все окружение и т.д. Разбитая посуда, море виски, автомобили, жизнь, смерть. В общем, полный набор эмоциональных качелей обеспечен.

Какого-либо глубинного подтекста я не углядел, за исключением одного; не всякая цель оправдывает средства, приложенные к ее достижению. И то что прошлое должно оставаться в прошлом. Иногда просто необходимо его отпустить и пойти другой дорожкой. Но, Джей Гэтсби не смог. Чего ему это стоило, расскажет роман.

По эту сторону рая. Эмори Блейн – талантливый молодой парнишка, взращенный в условиях тотального контроля матери, что обеспечило ему множество комплексов, гипертрофированный эгоизм и непомерные амбиции. Казалось бы, данный неприятный субъект станет весьма отталкивающим героем, но… совсем нет.

Дело как раз в его талантах. И его самоуверенности. Именно они заставляют его душу терзаться сомнениями, искать новых знаний и ощущений. Именно эта тяга и привлекла меня в этом персонаже. Эмори очень эмоционально проходит все этапы взросления: первая сигарета, первый коктейль, первая драка, первая победа на соревнованиях и, конечно же, первая любовь. Все это в промежутках между сочинением стихов и самобичеванием, поиском себя, получением высшего образования и низких доходов.

Апофеозом классической прозы «По эту сторону рая» станет диалог (на самом деле больше похожий на монолог) Эмори с незнакомцами, подбросившими его по пути в Принстон. Высказывая в свойственной ему манере свое негодование, протагонист наконец открывает самого себя. И делает соответствующие выводы.

Весь рассказ – сплошное удовольствие. Периодически ловил себя на мысли, что когда-то мыслил и чувствовал как главный герой. И, хоть повествование не заканчивается хэппи эндом, оставило только приятное послевкусие. Рекомендую.

P.S. Последний крупный монолог Эмори серьезно затрагивает политическую сторону общества, ратуя за социалистическое общество. Прямо в противовес Айн Рэнд. И знаете, хоть я и сторонник мировоззрения нашей соплеменницы, пришлось признать некую правоту мальчишки. А что думаете Вы?!?

Последний магнат. Киноиндустрия – мир дерзких и отчаянных, роковых и соблазнительных, умных и талантливых. Тут хаос господствует над порядком и люди выбрасываются на обочину жизни, как отработанный материал. Чтобы стать королем, судьба должна быть благосклонна к тебе. Как благосклонна она было к главному герою данного повествования. До сего момента.

Историю «пишет» юная дочурка знаменитого кинопродюсера, которая «грезит» попасть в объятья Монро Стара – даже более именитого деятеля кинокультуры, нежели ее собственный отец.

Однако, несмотря на кажущийся лоск и успешный успех, закрепившийся за протагонистом, герой не испытывает (просто не желает) никаких положительных эмоций в связи со своим статусом. Монро – трудоголик, работающий по 20 часов, дабы не мучиться душевными метаниями, связанные с потерей жены и собственной болезнью. Работа и бензодиазепин - вот обычное расписание его дня. И так будет всегда, пусть и осталось недолго.

Но у судьбы свои планы. Все меняется, когда в его студию как будто бы случайно проникает одна милая англичанка, как две капли воды похожая на его умершую жену. Впрочем, проникнув на студию незаконно, она исчезала также быстро, как и появилась. Чувствуя, что судьба предоставляет ему второй шанс, Монро находит таинственную незнакомку по имени Кэйтлин. А с ней новые силы и желание жить и любить.

История насыщена эмоциями и переживаниями, герой живой, страдающий и жаждущий утешения. К сожалению, она имеет печальный конец. И некую незавершенность. Видимо, Фрэнсис не закончил ее ни в каком виде, не оставив даже набросков рукописей, а те, кто доделывал, не поняли его основную мысль. Впрочем, это все домыслы.

Не скажу, что история меня как-то впечатлила или растрогала, но прочитать ее стоило. Хотя бы во имя бремени страстей человеческих.

Что по итогу:как оказалось, классика может быть и увлекающей, и будоражащей, и романтичной… Уверен, что взяв руки одну из этих работ американца, Вы сумеете получить максимальное удовольствие от времяпрепровождения. Вы напитаетесь чувствами и эмоциями героев, будете сострадать и ненавидеть, поддерживать и отталкивать, плакать и смеяться вместе с ними. Вы прикоснетесь к великому.

P.S. Кажется, я снова обратился к клише, да?!?! Ну да ничего не поделать, таков путь… В смысле, канал!!!

За сим у меня однако все!!! Есть какие-нибудь мыслишки по поводу прочитанного здесь?!? Или прочитанного Фицджеральда!!! Делитесь, прошу

#франсис

#скотт

#фицджеральд

#классическаяпроза

#обзоркниг